Найти тему

Идеальная продуктовая корзина. Как правильно составить?

Оглавление
Как выглядит идеальная продуктовая корзина для сбалансированного питания, чтобы было ВСЕ
Как выглядит идеальная продуктовая корзина для сбалансированного питания, чтобы было ВСЕ

Самый распространенный вопрос: «Как выглядит идеальная продуктовая корзина для сбалансированного питания, чтобы было ВСЕ» - сохраняйте этот список и вы действительно будете давать организму необходимые источники белков, жиров и углеводов.

Обратите внимание, что у вас дома всегда должны быть масла для жарки и заправки салатов и вторых блюд. Нутрициолог Анна Павицкая рекомендует положить в свою корзину:

Масло для жарки: кокосовое нерафинированное, масло ГХИ, сливочное 82%. Нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, фисташковое, масло авокадо, кунжутное, фундучное, трюфельное, тыквенное, ореховое.

Не забывайте добавлять в свой рацион морепродукты и рыбу, рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. В свою очередь, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в неделю нужно съедать минимум три порции рыбы.

Рыба: лосось, треска, дорадо, сибас, тунец. Если берём слабосоленый лосось, то смотрим чтобы в составе была только соль. Морепродукты: абсолютно все, но обязательно смотрим на состав, замороженные продукты должны быть без Е-шек и примесей (особенно смотрим на креветки). В том числе консервы: тунец в собственном соку, печень трески (не чаще 2х раз в неделю).

Мясо и птица: курица, индейка, яйца, говядина, телятина, кролик.

Источник кальция - молоко и молочная продукция: молоко до 3,2%, кефир, ряженка 1%, йогурт без добавок натуральный, творог от 1% до 5%, сыр максимум 45 гр в день, если добавляем сыр то употребляем либо твердые виды сыра, либо молодые сыры. Для тех, кто предпочитает растительное молоко (без сахара): фундучное, кокосовое, соевое, овсяное (обязательно читаем состав)

В любое время года в составе ваших блюд должны быть овощи. Берём абсолютно все овощи, максимально разнообразные, чтобы были разные источники витаминов.

Анна отдает предпочтение таким овощам как: авокадо, кабачок, баклажан, болгарский перец, свежая спаржа, свежий брокколи, цветная капуста, огурец, пекинская капуста, салат айсберг, помидоры, батат, грибы. Можно обратить внимание на овощи в шоковой заморозке: стручковая фасоль, брокколи, смесь овощей, но смотрите на состав. Дополняем овощные салаты зеленью: петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, шпинат, кейл, салаты любые.

Любые фрукты ягоды, я рекомендую употреблять максимум до 200 граммов в день 2-3 раза за неделю, также можно в замороженном виде.

И, конечно же гарниры, обязательно дополняйте свое блюдо углеводами: гречка, овсянка долгой варки, не шлифованный рис, белый рис, дикий рис, бурый рис, булгур, киноа, амарант, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб БЕЗДРОЖЖЕВОЙ и цельнозерновой, хлебцы без добавления сахара.

Орехи и ореховая паста: любые, но без соли и сахарных оболочек. Максимум 50 гр в день. можно выбрать любую, которая вам понравится, НО, главное, чтобы в составе был только: орех, вода и соль. Максимум мёд.

Теперь представьте, насколько разнообразно и вкусно все это можно сочетать, проявляя заботу к своему организму. И выбор полезных продуктов далеко не ограничен, а наоборот очень разнообразен. Главное - включить фантазию и посыпать все вашим желанием ;)

С вами на связи была Анна Павицкая - health-коуч, фитнес наставник, сертифицированный нутрициолог, персональный тренер, выступающий спортсмен в категории фитнес-бикини и создатель обучающих лекций и методических пособий о здоровом образе жизни.

__________________________________________________________________________________________

Если вам интересна тема полезного питания и рецепты, подписывайтесь на наш канал.

__________________________________________________________________________________________