Найти тему
Призвание и карьера

НАСКОЛЬКО ОСОЗНАННО МЫ ВЫБИРАЕМ ПРОФЕССИЮ?

Серьезный вопрос решать нужно комплексно. Фото из открытых источников.
Серьезный вопрос решать нужно комплексно. Фото из открытых источников.

Чаще всего выбор будущей профессии происходит ближе к окончанию школы или в высшем (среднем) учебном заведении. Это всегда происходит, прежде всего, с  участием родителей, потом друзей, иногда знакомых, а уж потом самостоятельно.  В большинстве случаев человек только так думает, что выбирает то, что ему нравится, куда его тянет, куда бы он хотел пойти для реализации своих способностей и хорошего заработка…Но так ли это?

Жизненный сценарий — это план жизни, который основывается на детских решениях, основанных на родительских предписаниях, переданных ребёнку в детстве.

Детские решения подкрепляются и утверждаются по мере взросления ребёнка, ещё больше втягивая человека в сценарий. Это похоже на колею на дороге — чем дольше человек по ней едет, тем глубже она становится. Большинство сценариев в сфере профессии основываются на родительском мнении, опыте, пожеланиях, несбывшихся желаний и планов родителей, психологических травмах.

Загадочный мир нашего подсознания ещё в детстве сделал выбор за человека, вернее сам человек уже принял решение, кем быть и в какой сфере работать. Со временем, принятые решения уходят в подсознание как установки и убеждения (семейные, социальные, культурные) и как невидимая сила начинают вести нас по выбранной тропе. Эти установки и убеждения, как правило, не являются положительными, так как базируются не на истинных желаниях и способностях личности, а на предписаниях.

На практике встречаются разнообразные случаи неосознанного выбора профессии задолго до их реализации. Ребёнку могут транслировать семейные сценарии в выборе профессии, некоторые из которых называют
"замещающими":


«Мы – семья врачей»;

«Все мужчины были офицерами в нашей семье»;
«Мы потомственная семья учителей»;
Психологические травмы также могут способствовать принятию сценарного решения:

«Я буду бороться с пожарами» (в случае, если кто-то пострадал из-за пожара, «защищающие» профессии)
«Я буду бороться с болезнью» (когда кто-то умирает от болезни)
«Я буду спасать людей, как моя мама» («спасающие» профессии)
«Я буду помогать пострадавшим женщинам» (по принципу проекции своих травм на других)
«Я заработаю много денег» (при безденежье в детстве установка на зарабатывание)

Пожелания, нереализованные мечты и условное принятие родителей:

«Когда я выиграю эти соревнования, папа мной будет гордиться»

«Я буду работать в банке» (родители мной довольны, что я достиг чего-то)
«Я буду телезвездой, как мечтала мама»
«Я буду работать юристом» (папа всегда сам хотел быть юристом, но не смог — перенёс свои желания на ребёнка)

Сценарные решения, к сожалению, 
 всегда ведут к негативным последствиям.

Отсюда нелюбимая работа и известные мысли: "это всё не моё, да привыкла уже", "хожу как на каторгу, но ведь рядом с домом да и мама хотела", "работу ненавижу, только что зарплата хорошая" и т.д.

Во-первых, любой сценарий, основанный на чужих, пусть даже самых добрых намерениях, уводит человека от реализации его потенциала и раскрытия самости. Человек получает команду, подсознательно оформленное действие,предписание: «Не будь собой, будь мной», «Не делай по жизни то, что ты хочешь, делай то, что я хочу».

Во-вторых, человек не может полностью раскрыть себя в своей профессии, так как это не его профессия — в него природа заложила другие интересы, способности и таланты.

В-третьих, сценарные решения способствуют появлению негативных эмоций, внутренних конфликтов, ссор, ощущению тревоги и беспокойства, так как человек не живёт своей жизнью, постоянно вынужден выбирать между своей индивидуальностью и сценарием, «заложенным» другими людьми.

подробнее о продвинутых методиках профориентирования и помощи в выборе профессии тут: https://vk.com/club211990384