Молдавский перец Богатырь любимец огородников. Неприхотлив, стоек к заболеваниям, всегда радует урожаем. На севере его выращивают в теплицах, в Средней полосе он хорошо растёт в открытом грунте.
Характеристика сорта
Плоды у Богатыря конусные, четырёх- или двухкамерные. Средний вес – 200 г, окрас от зелёного и, по мере созревания, до красного. Мякоть сочная и сладкая. Перец вкусен в свежем виде, отлично замораживается, консервируется и фаршируется.
Положительные качества:
- лёжкость;
- прост в уходе;
- отличный вкус и универсальность;
- при обработке сохраняет витамины.
Недостатки:
- боится вредителей, особенно тли;
- не любит засуху.
Посев рассады
Семена я высеваю в феврале; тогда к концу мая рассада готова к высадке в грунт.
Почвосмесь покупаю готовую. Иногда смешиваю сам: в садовую землю добавляю торф и перегной, прокаливаю и даю неделю постоять, для восстановления микрофлоры.
Контейнеры для рассады обрабатываю розовым раствором марганцовки. Торфяные горшочки закупаю непосредственно перед пикировкой, чтобы не оставлять лишних.
Обязательно тестирую семена на всхожесть, высыпав в стакан с солёной водой. Полноценные опускаются на дно, пустые всплывают: эти не дадут ростков, их я сразу отбраковываю. Годные семена дополнительно выдерживаю в растворе марганцовки (15 мин.), а затем в воде (2 час.) с добавлением стимулятора Эпин. Это обеззаразит от грибка, повысит всхожесть.
Высаживаю семена в неглубокие бороздки, чуть присыпаю. Затем затягиваю ёмкости плёнкой и ставлю в тёплое тёмное место.
Уход за рассадой
При появлении ростков снимаю плёнку и переставляю ящики на освещённое место с температурой воздуха 22-25 градусов, без сквозняков. И подальше от отопительных приборов! Поливаю 2-3 раза в неделю отстоянной водой, не допуская задержки влаги или пересыхания.
После появления первых 5 листьев пикирую рассаду в торфяные горшочки. При этом прищипываю корешки на треть: это подстёгивает их рост. Урожайному перцу нужна мощная корневая система!
Первые бутоны появляются на рассаде ещё до пересадки в грунт. Это сигнал к подкормке сульфатом марганца и цинка.
За две недели до высадки начинаю выносить сеянцы на балкон, для закаливания: сперва на полчаса, затем постепенно увеличивая время.
Пересадка в грунт
Главное правило: не сажать перец там, где в прошлом году росли помидоры, картофель, баклажаны. Лучшие предшественники – бобовые, бахчевые, лук, чеснок. Участок должен быть светлый. Лунки глубиной 20 см располагаю в 50 см друг от друга и в каждую сыплю по горсти перегноя и древесной золы; проливаю и высаживаю кустик вместе с торфяным горшочком. Присыпаю и рыхлю.
Полив взрослых кустов
При нежарком лете достаточно поливать Богатырь по графику, утром или вечером:
- до цветения – раз в неделю;
- при цветении и плодоношении – 2 раза в неделю.
При засухе поливаю чаще, после чего рыхлю. За сезон 2 раза окучиваю, чтобы лучше сохранить влагу и дать корням дышать и развиваться.
Подкормка
Богатый урожай нуждается в трёх подкормках:
- Суперфосфат, мочевина – через 2 недели после высадки в грунт.
- Суперфосфат, калий, карбамид – во время цветения.
- Суперфосфат, калий – при созревании плодов.
Подвязка
Она необходима, чтобы кусты не ломались под тяжестью перчин. Если растения загущены, я сперва пасынкую их, а затем подвязываю к рейкам, причём не только стебли, но и основные ветви, если вижу много завязей.
Как видите, хлопот с Богатырём меньше, чем с другими сортами. Тем он и хорош: при минимуме усилий – максимальный результат. Думаю, многие, как и я, давно оценили достоинства этого сорта.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#перец богатырь #универсальный перец #вкусный перец