Найти тему
Взгляд из окна

Традиции соблюдены. Наши "желудки были счастливы". Порция радости и новой информации.

Оглавление

Традиции соблюдены, но не потому что нужно, а потому что душа требует: куличи куплены (увы, не испечены), творожная пасха сделана, пирожки готовы, котлеты поджарены, мясо запечено, всё куплено для мясной тарелки. Но это только о еде.

Здравствуйте, дорогие мои Читатели. Вы на канале "Взгляд из окна".
Поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! Пусть радость осветит ваши дома, а душевное тепло наполнит ваши сердца.
Мира, добра и благополучия всем нам!
Коллаж автора
Коллаж автора

Важные для нас традиции

Накануне лил дождь. Целый день, не прекращаясь ни на минутку. Смотрим с папой в окно, вздыхаем и расходимся по своим делам. Итак весь день.

Просто в четверг мы наметили съездить на кладбище на могилу мамы. Наводить порядок на могилах усопших родственников перед Пасхой в нашем районе давняя традиция. Благо, что в эти дни становится уже тепло и появляется возможность работать. Тяжелее, когда Пасха ранняя, тогда проблем больше, но всё равно управляемся (именно так у нас говорят).

Обычно мы ездим два раза. Вначале убираем вокруг могилы старую траву, грязь, накопившуюся за зиму, если необходимо, то красим оградку, а во второй раз протираем памятник, надгробие, плитку и ставим цветы.

Почему мы волновались? Просто договорились с машиной и переживали, что человек в другой день не сможет. Если на машине, то ехать всего 10 минут, а если на автобусе с пересадками, получается долго и для меня сейчас очень сложно. Безусловно можно заказать такси (так мы и делали в последнее время), но оно не заезжает внутрь кладбища, а нам очень далеко идти до могилы, к тому же с собой несём инвентарь, воду, цветы.

Утром солнце во всё окно, как у Марины Цветаевой: "А небо, проплакавшись, чудное!". Слава Богу. Мы съездили, сделали всё, что наметили и сразу на душе тепло от выполненного. И вновь не от соблюдения традиции, а от того, что сделали важное (для нас) дело.

Приготовили цветы.
Приготовили цветы.

В статье ниже делюсь своим небольшим опытом покупки и использования искусственных цветов. Можете заглянуть.

А в субботу, достав пирожки из духовки, тем самым завершив приготовление Пасхального стола, включила телевизор. Смотрела прямую трансляцию схождении Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Это тоже традиция, но тёплая и душевная, правда немного волнительная. В этот раз передачу вместе с корреспондентом вела монахиня Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Она сказала такие правильные слова: " Вот стоишь в храме среди этих замечательных людей, молишься и думаешь, что вдруг все ТВОИ грехи не позволят свершиться чуду. От этого очень страшно становится. Начинать нужно всегда с себя".

Смотрю, а слёзы льются и так каждый раз, когда переступаю порог храма или молюсь. Слёзы льются... Так проходит моё очищение. И правда легче становится, силы прибавляются и появляется желание жить дальше.

Чудо произошло, огонь сошёл и в этом году. Значит всё будет хорошо!

Христос Воскресе! Этими словами приветствуем мы друг друга утром в воскресенье. И пусть за окном пасмурно, на душе тепло и радостно. Не спеша накрываю стол, стараясь сделать его праздничным (насколько возможно на нашей маленькой кухоньке, но ведь не в размерах дело). Гостей нет, мы с папой вдвоём и даже Иннокентий, понимая важность момента не мешает, а тихонько, один лежит в комнате, вдали от нас.

На столе только то, что нужно: крашеные яйца, кулич, творожная пасха, пирожки, мясная тарелка, сливочное масло, сыр.
На столе только то, что нужно: крашеные яйца, кулич, творожная пасха, пирожки, мясная тарелка, сливочное масло, сыр.

В этот раз пробовала новый рецепт творожной пасхи. Очень вкусный и простой. Записала в свою кулинарную книжку. Такой творог можно делать и просто так, если вы любите подобную еду.

Необходимые продукты.

  • творог = 500г
  • сметана = 150-200г
  • сливочное масло = 70г
  • варёная сгущёнка =1 банка, 250-380г
  • чернослив = 70г
  • курага = 70г
  • грецкие орехи =70г

Творог желательно покупать жирный, у меня 9%. Старайтесь, чтобы он не был крупинчатым, а имел более гладкую текстуру. Крупинчатый придётся протереть через сито и он возьмет больше сметаны, а если творог очень жидкий, то откинуть на дуршлаг, пусть стечёт лишняя жидкость.

Чтобы не повторяться, даю ссылку статьи, в которой я рассказываю о торговой марке молочных продуктов, которым доверяю полностью и стараюсь всегда покупать. Творог у них самый лучший. Это, конечно, только на наш вкус.

Смешиваем творог, масло, сгущёнку, сметану. Делаем это при помощи блендера.

Промыв водой, но не замачивая, мелко нарезаем курагу и чернослив. Они возьмут влагу из пасхи. Орехи измельчаем блендером, можно предварительно их обжарить. Добавляем сухофрукты и орехи к творожной массе, перемешиваем вручную.

Затем форму накрываем влажной марлей, сложенной вдвое, кладем подготовленную массу, сверху кладём груз (у меня пакет молока), форму ставим в ёмкость для сбора жидкости и отправляем в холодильник на ночь.

У меня есть специальная форма для такой пасхи, но она маленькая. Поэтому использовала обычное сито. Получилось неплохо.

Украсить можно на своё усмотрение. ; 4 кусочка шоколада растопила с 0,5 чайной ложки растительного масла, сверху посыпала готовой присыпкой. Можно сделать подобие гнезда из орехов в белом шоколаде и т.д.

Это очень вкусно!

К пасхальному столу захотелось приготовить блюда, которые мы любим. Они очень подходят для этого праздника.

Продолжая тему еды

Перед праздником у меня закончился соус от бренда "Кухня". "Какая проблема, можно легко обойтись и без него!"- подумаете вы. Конечно можно, но с ним вкуснее.

Поскольку часто на ужин ем просто отварное мясо или птицу, то как бы его не отваривала, всё равно оно не имеет яркого вкуса. А вот эти соусы делают любую трапезу праздничной. И даже отварное мясо превращается в изысканное блюдо.

И это не реклама, это моё впечатление. Тем более, что соусы готовлю редко и не очень их люблю, но эти мне очень нравятся!

В этот раз заказала два разных соуса: камберленд из чёрной смородины (именно его я покупала в прошлый раз) и конфитюр "Клюквенное желе с можжевельником" ( новый для меня вкус). Вот о нём немного расскажу, а по поводу другого оставлю ссылку на мою статью (в самом конце).

Все соусы этого бренда содержат только натуральные фрукты, овощи, специи и приправы. Состав клюквенного соуса прост: сахар, клюква, ягоды можжевельника. Думаю, что его вкус тоже не разочарует. Прекрасно подойдет к мясу птицы, особенно индейке.

Артикул: 45462211

Как точно передала Марина Цветаева в своём рассказе "Башня в плюще" ощущение от вкусной еды после голодания в пансионе: "Скажем только, что желудки были так же счастливы, как глаза, как уши, а уши, как души".

Так и у нас "желудки были счастливы"!

Порция радости

Разомлев после вкусной еды и горячего чая, потеплев душой, самое время поздравить родных и знакомых с праздником. Обычно заранее нахожу и сбрасываю открытки на телефон, а в воскресенье пишу и звоню.

НЕ очень люблю отправлять и получать безымянные открытки, хочется написать хотя бы пару слов. Не всегда, не всем, но если просто открытка, то пусть ответ на неё с моей стороны будет со словами. Это правило. Самым близким, особенно старшим звоню, разговариваю, узнаю о жизни и проблемах. Для этого нужно время, как ни странно много. Но зато, поговорив, получаешь порцию радости, что все живы и слава Богу здоровы! Пусть так и будет.

Стыдно, но раньше об этом ничего не слышала

На телевидении есть хорошая традиция рассказывать об истории того или иного праздника. Делают это каждый год, но если спросить, что я знаю об истории возникновения, особенностях праздника Светлой Пасхи, то ответ будет очень примитивный, а ведь слушаю каждый год.

Иногда слова вызывают интерес и именно в это время ты делаешь для себя определённые открытия. Так случилось и в этот раз.

В комнате работает телевизор, для нас его звук - просто фон, который не мешает нам разговаривать друг с другом. И вдруг глаза выхватывают картинку женщины, бегущей в развевающейся одежде с покрывалом на голове по узкой каменистой улице. Она стучит в каждую дверь и рассказывает о том, что придя на могилу к гробу Спасителя, тела его не увидела. "Христос воскрес!" - восклицает она.

Меня заинтересовала история, но продолжение было совсем необычным.

Церковь называет этих женщин, принёсших к гробу Спасителя благовонное миро, женами-мироносицами. Именно им первым явился воскресший Спаситель, от них произошло пасхальное приветствие "Христос воскресе!"

Через две недели после Пасхи наша церковь празднует день святых жён-мироносиц. Он всегда бывает весной. В этом году - 8 мая. По традиции мужчины освобождали женщин от всех домашних дел, даже от работы в поле. Ничего вам не напоминает? Правильно. 8 марта. Только это православный женский день. Среди православных людей принято поздравлять своих матерей, бабушек, сестёр, дочерей и верных супруг. Именно этот день считается международным, а 8 марта отмечается только в России. Которое тоже появилось в нашем календаре неслучайно.

К великому своему стыду никогда об этом не слышала. Информация для меня показалась настолько интересной, что я решила поделиться с вами.

Одна из икон, посвященных этому событию.  Использованы открытые источники сети интернет.
Одна из икон, посвященных этому событию. Использованы открытые источники сети интернет.

Звон колокольный и яйца на блюде
Радостью душу согрели.
Что лучезарней, скажите мне, люди,
Пасхи в апреле?...

Марина Цветаева. Пасха в апреле.

Такой была моя Пасхальная неделя. Были и другие события, но о них в другой раз, а сегодня пусть особый свет этого праздника осветит наши души и наполнит их любовью, милосердием, добротой, терпением и состраданием. Счастья вам, дорогие мои Читатели!

#Семья #дом #пасхальные рецепты #рецепт творожной пасхи #православный праздник #пасха

Если вам нравится иногда читать статьи на канале "Взгляд из окна", присоединяйтесь. Буду счастлива видеть вас в числе моих постоянных Читателей.

Всегда рада быть вам полезной. С любовью к вам, Ирина.