Найти тему
Про развитие

Искусство общения (часть 2). Виды общения. Позиционная и деловая борьба.

Картинка найдена на просторах интернета
Картинка найдена на просторах интернета

Прежде чем перейти к самой системе Ершова, я бы хотел выделить два ключевых понятия, без четкого осознания которых невозможно понять о чем вообще идет речь в его книге, да и во всех моих последующих статьях на эту тему.

Ершов четко выделяет два типа, два модуса общения человека, позиционную борьбу и деловую борьбу. Здесь не должно смущать слово борьба, поскольку это понятие у него трактуется очень широко.

Всегда и в любом взаимодействии людей в жизни можно увидеть борьбу, если обратить на это специальное внимание и если взаимодействие хоть сколько-то длится.
Цель, и только цель, определяет каждое конкретное действие человека.
Субординация целей наиболее полно раскрывает внутренний мир человека, когда сами его цели так или иначе связаны с другими людьми.
Каковы бы ни были действия человека, они следуют в той или иной последовательности в результате двойной зависимости. На их составе и порядке отражаются объективные свойства и качества предметов и процессов, ставших целью человека, но отражаются и его субъективные представления, привлекшие его внимание к этим именно объектам.
В отдельно взятом, малом, действии обычно наиболее ясно видна его объективная обусловленность; она дает материал для суждений и о субъективной. В ряде действий отдельного человека их общая целенаправленность уже не лежит на поверхности, но ее можно прочесть по действиям, составляющим этот ряд, по их порядку и по связи между ними. Это — логика действий данного лица. Во взаимодействиях людей картина усложняется: целенаправленный ряд действий одного переплетается с целенаправленным рядом действий другого — логика действий одного влияет на логику действий другого и отражается в ней иногда самым причудливым образом. А если они вступают в соревнование, то это и есть БОРЬБА.

Всегда и в любом взаимодействии людей в жизни можно увидеть борьбу, если обратить на это специальное внимание и если взаимодействие хоть сколько-то длится.

Мы боремся за свои интересы, за свою точку зрения, за контракт, за дело, за идею. Всегда когда, встречаются два человека, и у них появляется необходимость взаимодействия, начинается борьба. Особенно актуальна борьба, когда встречаются люди с разным жизненным опытом, разного социального происхождения.

Позиционная борьба – борьба за общую исходную позицию - ту, которую человек, должен занимать, но которую он не занимает (или занимает недостаточно ясно, прочно, определенно). Борьба за «выгодное место в умах людей».

В ходе позиционной борьбы люди пытаются самоутвердиться, занять достойное им, по их мнению, место в сознании других людей. Если люди знают друг друга давно и у них есть более или менее адекватное представление друг о друге, то здесь нет места позиционной борьбе. Люди, приступают, как правило, к обсуждению сути вопроса, сути проблем, не размениваясь на выяснение отношений. В этом случае мы можем говорить о деловой борьбе:

"В повседневном обиходе зачастую не ясно - то ли люди заняты делом, то ли взаимоотношениями; их поведение засорено ничтожными позиционными претензиями, на которых они, впрочем, не настаивают… Но как только цель борющегося проявится с достаточной определенностью - тут же обнаружится принадлежность ее либо к деловым, либо к позиционным."

Деловая борьба в каком-то смысле скучна. Человечеством накоплены огромные массивы информации, методов решения проблем. В деловой борьбе люди сухо обмениваются фактами, строят гипотезы, защищают их. Здесь практически нет места бурным эмоциям, безудержным страстям.

Позиционная борьба гораздо интереснее. Здесь сталкиваются эго людей, на кону стоит их репутация, могут кипеть эмоции и бурлить страсти.

Разновидности позиционной борьбы:

1. Наступающий стремится увеличить дистанцию между собою и партнером; для этого он указывает партнеру на то, что не совпадает в интересах, правах, обязанностях и возможностях, вкусах, положении и пр. и пр. его и партнера. Предпосылкой наступлений этого типа являются представления о том, что партнер ведет себя не так, как следовало бы, ибо претендует на то, на что не может, не должен, не имеет права претендовать. Его, следовательно, нужно удалить от себя. "Удалять" можно унижая партнера или возвышая себя.

Когда люди увеличивают дистанцию, они уходят по сути от решения деловых вопросов, ибо решение деловых вопросов предполагает близость людей.

2. Наступающий стремится сократить дистанцию между собою и партнером; для этого он указывает партнеру на совпадение интересов, прав, обязанностей, возможностей, вкусов и пр., своих и партнера; партнер не понимает, не видит, игнорирует, недостаточно учитывает или совсем не учитывает близость, долженствующую существовать между ним и наступающим. Партнера нужно приблизить к себе. "Приближать" можно возвышая партнера или унижая себя.

Сокращение дистанции, наоборот, сигнализируют о том, что партнеры приближаются к решению деловых вопросов.

3. Промежуточный тип: наступающий стремится выяснить, можно ли, целесообразно ли рассчитывать на те или иные определенные взаимоотношения — существуют ли действительно у партнера те представления о нем, какие должны бы быть.

В промежуточном этапе люди еще не знают с кем они имеют дело, это пристрелка мнениями, попытка понять, есть ли смысл вообще думать об отношениях.

В ней (борьбе) выражаются характеры людей и то общее, что, через предмет борьбы, связывает их между собой.
Предмет борьбы – это всегда настолько значительная цель одной из борющихся сторон, что сторона эта затрачивает повторные и все возрастающие усилия, чтобы принудить противную сторону к уступке.
Но предмет борьбы выступает и как определенная цель одной из борющихся сторон, в то время как для другой он является темой, навязанной противной стороной

#Общение #коммуникация #психология #Петр ершов #позиционная борьба #деловая борьба #споры #конфликты