На дворе 17 апреля. Наконец-то немного стих этот ледяной ветер, не останавливающийся уже несколько дней и прекратились дожди. И я собралась на прогулку в Орджоникидзе. По дороге решала, в какую сторону пройтись. Остановилась на прогулке по мысам.
Поднимаясь на первый мыс, обратила внимание, что, наконец-то, холмы стали понемногу зеленеть.
И тут я увидела на склоне несколько кустиков ирисов. Диких ирисов.
И, конечно же, припала на колено, обходя их вокруг с фотоаппаратом.
Дальше по тропинке стали появляться еще ирисы, и ещё, и ещё ….
Все склоны оказались усеяны мелкими разноцветными точечками, как-будто кто-то рассыпал бусинки.
Настоящий парад ирисов! Столько оттенков, что трудно и сосчитать. От бледно-голубого до тёмно-фиолетового, пытающегося стать уже бардовым, и от бледно желтого, почти белого до ярко лимонного.
Поэтому древние греки называли радугу ирисом, а цветы, так походившие по окраске на нее, считались осколками радуги, упавшими на землю. Действительно - это радужные цветы! Такие простые и такие удивительные.
Незаметно для себя, присаживаясь почти возле каждого цветочка, поднялась на хребет Биюк Янышар. Этот хребет возвышается над всеми дикими пляжами поселка. Спускаясь к морю глиняными обрывами, он и образует мысы и бухты.
В этот день немного не повезло с солнцем. Бесцветное море сливается с небом. И, кажется, что мысы и горы просто парят в воздухе.
Продолжение следует…. А то столько фотографий и впечатлений, что в один рассказ не помещаются.
Крым. Часть 2. Дальше по Биюк Янышару.
Крым. Часть 3. Новые просторы с Джан Кутаран.
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И можно ставить лайки и оставлять комментарии)))