Найти в Дзене

Насколько эффективна баня

​​Насколько эффективна баня в качестве восстановления после тренировок?

Я большой любитель сделать пару хороших заходов в парилочку после тренировки, а потом лениво попивать чаек с довольной красной мордой, расплатившись в каком-нибудь кресле под пледом, но давайте разберёмся, в чем реальная доказанная польза условий высокой температуры и влажности на организм, а в чем- только мифы и  риски.

По типам бань делить не буду, так как, во-первых, их великое множество - финские сауны, турецкие хаммамы, шведские басту, японские сэнто - различие заключается лишь в соотношении температуры и влажности воздуха. 

А во-вторых, действие на организм плюс-минус одинаковое.

Высокая температура и влажность - довольно экстремальные условия для нас.

Нагрузка на организм сравнима с физической нагрузкой, только без самого сокращения мышц: психика разгружается, но ускоряется сердцебиение (вплоть до 150 ударов в минуту), часть крови уходит от внутренних органов к конечностям, кровоток в мышцах становится более усиленным, хотя зафиксировано, что скорость возврата крови по венам обратно к сердцу снижается, что не есть айс, если долго зависать.

Реальных, доказанных исследованиями плюсов удалось найти не так много.

Помимо психологического эффекта, за что мы, собственно, и любим сие мероприятие, можно выделить, например, благотворное влияние на кровяное давление.

Также учёные полагают, что банька  положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск смерти от внезапной остановки сердца, развития коронарной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще плюшка - снижается вероятность возникновения деменции и болезни Альцгеймера: у мужчин, которые посещали сауну от 4 до 7 раз в неделю вероятность развития этих заболеваний была на 65—66% ниже, чем у тех, кто ходил в сауну 1 раз в неделю.

Учитывая бОльшую склонность к альцгеймеру у спортсменов весьма актуально.

Правда, мне не очень понятен механизм выявления этого преимущества, подобные штуки тяжело точно исследовать ввиду большого количества других факторов, имеющих влияние на результат, но что есть.

Еще было зафиксировано благотворное влияние горячего воздуха и на людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — баня облегчала боль и улучшала подвижность пациентов с остеоартритом, ревматоидным артритом и фибромиалгией.

Тут соглашусь, сауна помогала почувствовать себя лучше, когда защемил нерв в пояснице, после.

Зато прохладная вода, наоборот, стала вызывать неприятную боль в пояснице, я, собственно, с тех пор не практикую всякие ныряния в проруби и контрастный душ с утра.​​Но я хотел бы подробнее остановиться на тех «плюсах» бани, которые в основном транслируются в контексте околоспорта.

 1. Улучшает восстановление мышц после тренировки.

Есть множество исследований опровергающих эту теорию, приведу одно из самых свежих.

В исследовании принимали участия пловцы, которых разделили на две группы.

Все они выполняли заплыв 4 по 50 метром.

После тренировки одни посещали сауну, другие использовали масло со сбалансированным pH (в качестве плацебо).

На следующий день повторили заплыв и получили следующие результаты:

Те, кто посещали сауну ухудшили результат  (+1.69 с), по сравнению с той группой, которая не использовала сауну (-0.66 с).

+ субъективная оценка стресса была выше у группы, которая использовала сауну. 

Вывод: спортсменам и тренерам нужно быть осторожным в с использованием пост-тренировочной сауны, если на следующий день запланированы высокоинтенсивные тренировки или соревнования. Так как лишняя нагрузка в виде терморегуляции увеличит время восстановления.

Не отрицаю благоприятное воздействие бани в более долгойсрочной перспективе, но в качестве быстрого восстановителя баня, судя по всему, не катит.

 2. Улучшает жиросжигание. 

Ну главный миф подснежников вы знаете: «чем больше потеешь, тем больше жир горит».

Отсюда и мумии в пищевой плёнке на кардио, и посещение сауны без употребления воды, теплокомбинезоны на тренировке и тд. 

Повышение температуры тела, конечно, увеличивает расход ккал, но это увеличение незначительно, чтобы стараться похудеть подобным образом. 

Потерянный вес — вода, вышедшая с потом.

Пару чашек чая или воды и вес вернётся к прежней отметке.

Когда вы интенсивно потеете на тренировке или в сауне, вы теряете много воды, в первую очередь из плазмы крови.

Кровь становится гуще.

Чем гуще кровь, тем тяжелее сердцу ее перекачивать.

Чем ему тяжелее, тем быстрее оно изнашивается.

Ну и тем больше стресс для нервной системы.

Для качат это двойная проблема, так как избыточный вес и приём АС и без того делает кровь вязкой.

Главный совет в банных делах для спортсменов - больше пейте обычной воды, а лучше используйте электролиты, чтобы восполнить минеральный запас. 

 3. Уменьшает крепатуру после тренировки.

Есть такой моментик, но на короткий промежуток времени, за счёт улучшения кровообращения.

Гораздо лучший эффект избавления от крепатуры, можно получить после 2-3 подходов на большое количество повторов этой мышечной группы либо от лёгкой кардио нагрузки, например, прогулки.

Благодаря работе мышц происходит более ускоренный обмен крови и вывод продуктов распада на утилизацию.

 4. Выводит токсины и шлаки из организма.

Во-первых, вывести из организма токсиканты путем посещения бани точно не получится. Наука не признаёт шлаки, токсины и прочую бесовщину.

Да и вообще, есть общественное ложное мнение, что организму надо всегда во всем помогать.

Если и говорить о стойких органических загрязнителях (пестицидах,антипиренах) — они действительно могут накапливаться в жировой ткани, но через пот все равно не выводятся, поэтому ничего лучшего для здоровья организма, чем здоровая еда и физические нагрузки все равно не изобрести.