Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Диета Аткинса: обзор диеты от врача-диетолога

Диета Аткинса – одна из самых известных в мире диет, не потерявшая популярности и по сей день. Диета относится к низкокалорийным и несбалансированным диетам, это один из вариантов низкоуглеводных и высокобелковых диет.

Первый принцип диеты Аткинса - ограниченное употребление углеводов.

Второй принцип диеты - приведение организма в кетоз. При кетозе организм вырабатывает кетоны, которые ускоряют процесс сжигания жира. Именно из-за накопления кетонов появляется отвращение к еде, что провоцирует ее меньшее употребление.

Диета требует дополнительного приёма витаминов и минералов!

У данной диеты есть безусловно свои преимущества, которые позволили ей оставаться в топе более 50 лет. Диета относительно простая, не голодная, и главное – есть результат!

Но так ли она безопасна, так ли она оправданна с точки зрения науки о питании сегодня? В свое время диета Аткинса была своеобразным прорывом в снижении веса, ей посвящено множество исследований и статей. Однако, сейчас данная диета применяется только в модифицированном виде при лечении эпилепсии и других заболеваний психоневрологического толка, то есть сфера её применения весьма ограниченна.

Первое, о чем стоит сказать, белковое и низкоуглеводное питание на самом деле вторгается в наши обменные процессы, несколько видоизменяя их. Белковая еда помогает снизить аппетит, бороться с голодом, помогает сохранить мышечную массу, а также белковая еда известна своими свойствами увеличения скорости обменных процессов, что и ведет к снижению веса. Однако, при этом, белковая еда в большинстве описаний никак не лимитируется. И часто мы сталкиваемся с ситуацией избыточного употребления белковой еды за сутки и за 1 прием пищи. Люди могут съесть за один раз 200-300 грамм мяса в чистом виде, а это 60-90 грамм чистого белка. Это слишком много. За 1 прием пищи наш организм может усвоить не более 35-40 грамм белка (исключая спортсменов), а весь остальной белок не усваивается и идет на корм бактериям в нашем желудочно-кишечном тракте, вызывая дисбиоз.

Также идет «перегнивание» избыточного количества белковой еды с образованием «трупных ядов» (индола и скатола), которые обезвреживаются печенью. Но это лишняя нагрузка на печень, которая мешает ее полноценной работе.

Также идет избыточная перегрузка почек, что делает данную диету неприемлемой при заболеваниях печени и почек. Кроме этого, идет сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону с образованием кетоновых тел (кетоацидоз). Кислая среда благотворно влияет на рост болезнетворных микроорганизмов, развитие онкологических процессов. Стоит упомянуть о высокой вероятности появления плохого запаха изо рта и от тела. При некоторых заболеваниях, в частности, при сахарном диабете есть риск появления такого жизнеугрожающего состояния как кетоацидотическая кома (при сахарном диабете нижней границей нормы принято считать 130-180 грамм углеводов в сутки по разным источникам). А также, в дополнение, идет образование воспалительных веществ, которые отрицательно влияют на иммунную систему, стимулируют процессы старения и роста холестериновых бляшек. В условиях дефицита глюкозы идет снижение эффективности деятельности головного мозга, велик риск развития депрессии и апатии. Увеличивается риск образования камней в почках, риск подагры.

-2

Самые отрицательные моменты мы перечислили. Стоит ли рисковать своим здоровьем? По последним метаанализам было доказано, что высокобелковая диета дает быстрое стартовое снижение веса, но при длительном снижении веса (год) результаты сбалансированного и высокобелкового питания оказываются одинаковыми. Далее, существует такое понятие как промежуточный метаболизм. Наш организм – сложная и умная система, при нарушении баланса пищевых веществ, он может синтезировать из избытка белка и глюкозу, и жиры. Но только жиры ему синтезировать проще. И получается, что избыток калорий за счет белка с таким же успехом пойдет в жировые запасы, как и избыток за счет углеводов. На начальных этапах обычно отмечается рост мышечной массы, однако со временем метаболизм организма изменяется. И в условиях дефицита глюкозы мышцы при усиленных нагрузках привыкают питаться белком, что в дальнейшем может привести мышечной слабости, нарушению функции и синтеза мышц, особенно при некоторых типах наследственности.

С 2007 года известно такое понятие, как метаболическая гибкость – способность переходить от окисления глюкозы к окислению жиров, и наоборот. При избыточном весе она ухудшается. И наш организм теряет адаптационно-приспособительные реакции к нарушению баланса в питании. При некоторых заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца, в сердечной мышце возникает дефицит кислорода, а это значит, что сердцу в такой ситуации жизненно важны углеводы для выживания. Если мы будем сдвигать весь метаболизм организма в сторону окисления жиров (в условиях нарушенной метаболической гибкости), то это может окончиться плачевно для нашего сердца. Плюс ко всему этому существует такой процесс, как гомеостазирование пищи – пища усваивается только при достижении определенного соотношения белков, жиров и углеводов для сохранения гомеостаза организма.

Выводы:

Длительное (больше 2 недель) и чрезмерное (20 грамм углеводов в день – это чрезмерное ограничение) нарушение баланса пищевых веществ вероятнее всего приведут к срыву адаптации всего организма и к усугублению нарушения обмена веществ. И каждое следующее снижение веса будет менее эффективным.

Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.

➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене

➡️ Канал в Телеграм