Найти тему
Анна Тычук | Психолог

Цитаты из моей новой статьи про роль "козла отпущения" в семье

Пишу несколько больших статей для тех, кто вырос в семье, где он играл роль "козла отпущения" для других.

Вот несколько цитат из этих статей:

Обесценивание «козла отпущения» – это как некая защита членов семьи от изменений, которые могут произойти, если они перестанут считать «сумасшедшим» того человека, который стремится внести в свою семью эти изменения.

━━━━━━ ◈◈◈ ━━━━━━

Феномен «поиска козла отпущения» встречается в разных системах и группах, а не только в семьях. И чем более нездорова система – тем сильнее она нуждается в том, чтобы кто-то в ней был «козлом отпущения».

━━━━━━ ◈◈◈ ━━━━━━

В основе феномена «поиска козла отпущения» лежит такой защитный механизм, как «расщепление». Когда одни качества, проявления, чувства – воспринимаются, как однозначно хорошие, а другие проявления, качества и чувства воспринимаются, как однозначно плохие.

И все, что «хорошее» – как будто остаётся самим обвинителям, т.е. тем, кто находит «козла отпущения». А весь негатив как будто бы достается «козлу отпущения». «Это мы хорошие, идеальные, такие, как надо, а вот он плохой, недостойный, неправильный, не такой, как нужно».

━━━━━━ ◈◈◈ ━━━━━━

Козел отпущения в семье является «контейнером», вместилищем для тех чувств и переживаний, которые не могут выдерживать и перерабатывать остальные члены семьи. Они посредством защитного механизма «проективная идентификация» бессознательно погружают эти чувства в психику «козла отпущения».

И козел отпущения начинает переживать все эти чувства, как свои. Не осознавая, что большая часть этих чувств на самом деле не его. Это же бессознательные механизмы, и никто ему не говорит, что на самом деле происходит. Ведь никто этого не осознает.

━━━━━━ ◈◈◈ ━━━━━━

То, как себя будет проявлять высокочувствительный человек в том или ином коллективе – зависит от того, какие качества бессознательно «отщепляют» другие члены этой группы (особенно, если это нездоровая группа). Потому что из-за своей особой чувствительности – он как раз будет проявлять собой и чувствовать то, что было вытеснено другими.

А так как люди пытаются «отщепить» то, к чему относятся плохо. То и к человеку, который это проявляет – будут относиться плохо. И таким образом высокочувствительный человек часто оказывается «козлом отпущения» в тех или иных группах.

━━━━━━ ◈◈◈ ━━━━━━

Отыгрывание – это по сути разновидность бессознательного послания. Когда на внешнем уровне нам говорят или делают что-то одно, что имеет один, якобы довольно нейтральный смысл. Но на бессознательном уровне это послание имеет совершенно другой смысл – побудить другого испытать некоторое болезненное душевное состояние, с которым не справляется психика отыгрывающего человека.

Обычно «отыгрывание» включается там, где есть травма, о которой невозможно сказать словами, т.к. эта травма появилась у человека еще до того, как он научился выражать словами свои переживания, то есть в очень раннем детском возрасте.

Но так как это бессознательный процесс, человек сознательно не понимает, что то или иное его слово или действие является на самом деле «отыгрыванием». Человек часто это свое послание рационализирует, объясняя его какими-то другими, рациональными причинами.

И так как «отыгрывание» на внешнем уровне выглядит как нечто довольно нейтральное. То «козел отпущения», обычно обладающий от природы более чувствительной психикой, чем у среднестатистического человека – оказывается совершенно растерянным и непонятым окружением.

И не зная о таком феномене, как «отыгрывание», не получая понимания со стороны окружения, не догадываясь о своей особой чувствительности к бессознательному материалу других, он может приходить, например, к такому выводу – «члены семьи регулярно делают нечто такое, от чего мне становится очень плохо и больно, но, при этом, они вроде ничего такого не делают, но мне все равно очень больно. Наверное, со мной что-то не так, может, я вообще псих какой-то – если я чувствую что-то, чего как будто бы и не было».

━━━━━━ ◈◈◈ ━━━━━━

По сути, того, кто находится в системе в роли «козла отпущения», используют, как контейнер для негатива. Им не интересуются, как уникальной личностью. Никого не интересует, какой он на самом деле, что он думает, что чувствует, какие у него ценности и взгляды на мир. Вместо этого он нужен лишь как экран для проекций и как вместилище для смещенных неприятных чувств.

И поэтому, те, кто вырос, находясь в своей семье в этой роли – не знают самих себя. Они не знают, какие они, как личности. Они лишь думают о себе, что они плохие. Ведь, если самые близкие и любимые люди, от которых зависит твое выживание, любое твое проявление и качество воспринимают, как плохое, и если они постоянно тобой недовольны - то сложно не прийти к выводу, что ты плохой, и что с тобой что-то не так.

━━━━━━ ◈◈◈ ━━━━━━

Некоторые авторы, обсуждая «семейных козлов отпущения», говорят про людей – которые чересчур агрессивные и дерзкие, которые всячески пытаются своими выходками привлекать негативное внимание со стороны других. И могут давать рекомендации, которые направлены именно на таких людей. Но не все «семейные козлы отпущения» агрессивны, некоторые как раз могут иметь сильный запрет на проявление агрессии.

И в тоже время, другие авторы, рассуждая о роли «козла отпущения» говорят, что на роль «козла отпущения» выбирают потому, что эти люди не могут себя защитить и не могут за себя постоять. И советуют им – позволить себе проявлять агрессию, отвечать на агрессию агрессией и т.п. Но как раз некоторые «козлы отпущения» изначально ведут себя агрессивно и именно этим постоянно и занимаются – что отвечают на агрессию агрессией.

Поэтому прежде чем прислушиваться к тем или иным рекомендациям, важно разобраться, какой именно вариант «семейного козла отпущения» описывает тот или иной автор. И насколько этот вариант соответствует вашему случаю.

━━━━━━ ◈◈◈ ━━━━━━

У тех, кто вырос в роли «козла отпущения» часто есть такая штука – что они путают часть и целое, особенно, если дело касается их самих. И поэтому, они могут соглашаться с чьей-то критикой, каким-то негативным ярлыком или обвинением только потому, что нашли какую-то малюсенькую часть правдивости этого обвинения.

Например, вы не можете считаться «злым человеком» только потому, что когда-то чуть-чуть позволили себе о ком-то подумать плохо. Это неадекватно ситуации. И вы не можете считаться во всем виноватым, если вы вдруг обнаружили, что вложили какую-то маленькую часть своего вклада в неприятную ситуацию. Часть не равно целому.

__________________________

Если вы выросли в роли "козла отпущения" и хотите начать исцелять себя от негативного влияния этого опыта на себя. И для вас важно, чтобы эта работа над собой проходила в достаточно безопасном формате. То предлагаю вам приобрести запись моего авторского фильмотренинга "Семейный козел отпущения. Неудачник или новатор?: http://annatychuk.kassa.bizon365.ru/buy/filmotrening-semeinyi-kozel-otpusheniya-neudachnik-ili-novator