С 18 апреля в 2022 году начинается Страстная седмица (или Страстная неделя). Это – последняя неделя перед Пасхой Христовой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя. Страстная седмица особо чтится Православной Церковью, и именно в эту неделю идет самый строгий пост в году.
Как правильно верующему человеку провести Страстную седмицу?
Каждый день Страстной недели – великий и святой (в расписаниях служб в храмах обычно так и написано: Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д.). В каждый из дней седмицы совершаются особые Богослужения. А потому, если есть возможность, желательно их посетить.
Если христианину позволяет время, по благочестивому обычаю хорошо было бы провести Страстную седмицу со Христом, как бы молитвенно пройдя вместе с Господом последние дни Его земной жизни, предательство Иуды, суд, побои, распятие, погребение и, конечно, Воскресение из мертвых.
На Страстной неделе все содержание служб в православных храмах направлено к тому, чтобы приблизить верующих ко Христу. И не стоит отказываться от этого, если есть такая возможность.
«Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. В соответствии с тем, что Иисус Христос пред страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным Богослужением», - пишет Азбука Веры.
В Великие понедельник, вторник и среду в Церкви на часах прочитывается все Четвероевангелие.
В Великую Среду вечером оканчивается великопостное Богослужение, и наступают особые дни молчания и плача от ужасающих мучений и крестных страданий Спасителя. Церковь готовится пройти со Христом путь от Голгофы до Воскресения.
В дни Страстной седмицы христианину важно отстраниться от ежедневной мирской суеты и многозаботности и постараться душою перенестись в те тяжелые, непростые дни последней недели земной жизни Христа, постараться осмыслить, прочувствовать, что испытал Господь.
Если не получалось соблюдать пост, то хотя бы на Страстной неделе важно постараться воздержаться от скоромной пищи. Страстная седмица – это дни особо строгого поста.
Верующему человеку должно удалиться от развлечений и вкусной пищи, от телевизора, соцсетей и прочего… Это скорбные дни, и важно провести их соответствующе.
Что делать, если не получается присутствовать на Богослужениях всей Страстной седмицы?
«Если нет возможности пребывать в храме эти дни, я мог бы посоветовать для людей верующих синопсис. В православном синопсисе есть евангельские чтения на каждый день Страстной седмицы. Там же мы можем почерпнуть все то, что происходило в эти дни», - посоветовал протоиерей Кирилл Каледа.
В дни Страстной седмицы нельзя оставлять молитву, более того, ее нужно усилить. Очень много молитв с удобной навигацией можно найти в этом Телеграмм-канале. Важно ежедневно прочитывать и Евангелие. Можно найти в Интернете, в какие дни какая глава Евангелия читается и прочитывать ее дома самостоятельно, если не получается быть в храме.
Также надо постараться обратить внимание на тех, кто рядом с нами, на наших ближних, стараться совершать добрые дела, дабы быть достойными христианами, следовать заветам Христа, Который страдал и умер на Кресте ради каждого из нас. Подготовиться к Пасхе, исповедавшись и причастившись, особенно если это не получилось сделать в другие дни поста, чтобы прийти к встрече Воскресшего Господа с чистым сердцем.
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#страстная неделя #страстная седмица #православие #христос #молитвы #вера