Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

18 апреля 105 лет назад родился Георгий Вицин

105 лет назад, 18 апреля 1917 года, родился Георгий Вицин. Знаменитый актер, связанный с Владимирской землей.

Мало кто знает, что корни Георгия Вицина идут из села Небылое. Здесь находится один из старейших в России Свято-Успенский Космин-Яхромский мужской монастырь, основан­ный в 1492 году.

Небылое всегда было селом большим и бога­тым, здешние крестьяне жили небедно, крепостного ярма не знали. По местному преданию, после Отечественной войны с Наполеоном в Небылом по­явился пленный солдат. На­циональности он был неясной - то ли поляк, то ли француз, а звали его вроде бы Вицен (Ви-цено или Вицена). А может, и вовсе Винсент, как и положено французу. Было ли это имя или фамилия, теперь уж никто не скажет. Как бы то ни было, чужестранец женился на небыловской красавице, построил дом.

Спустя положенное вре­мя у него родились два сына - Егор и Иван. Потом и у Егора появились два сына — Кузьма и Михаил. Михаил Егорович Вицин как раз и является от­цом артиста Георгия Вицина.

В старые времена Небылое было стороной каменщиков и пастухов. Те, кому не находи­лось занятие в селе, уходили на отхожие промыслы в города. Неизвестно, как оторвался от родной земли Михаил Егоро­вич Вицин — подался ли искать на фронтах Первой мировой, — но точно известно, что с войны бывший крестьянин вернулся инвалидом, осел в Петрограде, женился на телеграфистке.

-2

Известно, что будучи мальчишкой, Вицин каждое лето приезжал в Небылое к своему дядьке Кузьме.

Владимирскому краеведу и журналисту Юрию Белову актер рассказывал, как ехал от желез­нодорожной станции до села на телеге: «Дорога была плохая, и я трясся почти целый день — ча­сов с 10 утра и до 8 вечера. Но зато окрестностями любовался, места-то красивейшие!».

Мечтал быть агрономом.


- Георгий Михайлович признавался мне со смехом, - вспоминает дальше Белов, - что в детстве мечтал купить пилу, чтобы ходить по дворам пилить дрова. А в выпускном классе собирался стать агро­номом. Но, как он выразил­ся, сбился с пути — угодил в актеры.

Фильм Константина Во­инова «Женитьба Бальзаминова» считается лучшим в ки­нокарьере Георгия Вицина. Он снимался в 1964 году летом на владимирской земле — в Суз­дале. 47-лет­ний Георгий Вицин, игравший в картине 25-летнего персона­жа, называл ее «Женитьба за­бальзамированного».

-3

Артисты шли к Казанской церкви от дома колхозника, где жили по десять человек в номере (теперь это Отель Сокол), потом свора­чивали к дому на улице Старой. На его фасаде в прошлом году повесили памятную доску: «Во дворе этого дома летом 1964 года снимались эпизоды филь­ма «Женитьба Бальзаминова».

-4

Кстати, к столетию актера в Суздале хотели поставить памятник в образе Миши Бальзаминова работы Ильи Шанина.

"Вести-Владимир"