Конечно, главное тут придерживаться золотой середины. Помимо занятий я много играю с Женей - сюжетно ролевые игры, конструктор, просто бесимся.. Ребенку нужна мама! В первую очередь мама. Если об этом забыть, что будет? У ребенка дома будет жить училка. А зачем ему это? Он закроется. А Развитие происходит из точки покоя. Когда ребенку спокойно, когда он уверен, что его любят не за что то, а просто за то что он есть. Такой как он есть. Честно признаюсь, меня долгое время воротило от сюжетно ролевых игр. Мне гораздо легче посадить ребенка за стол и учить его)) Но так было ровно до того момента, пока я не узнала силу этих игр) Это же настоящая кладезь! Во первых, можно отрабатывать речь. Любой, даже нормо типичный ребенок любит повторять одно и тоже по 10 раз в игре. Мне это и надо! Именно через игру можно побороть страхи. К примеру, человечки из лего в игре у нас постоянно ходили на детскую площадку. Человечек папа всегда держал человечка ребенка за руку. А ребёнок никогда не убегал. И на площадке всегда было весело) Все дети боятся чего то нового и незнакомого. А аутисту еще и фиг объяснишь, что его ждет)) Поэтому игра в доктора - прекрасный способ показать что будет на приеме у врача и как себя нужно вести.
Любой, абсолютно любой новый навык идет у Жени через скандал. Но с каждый разом мне становится все легче. И с каждым разом скандалы становятся все менее продолжительными.
И что я хочу сказать. Что очень важно найти грамотного специалиста. И грамотный специалист это не просто человек, который будет хорошо вести занятия 2 -3 раза в неделю. Это человек, который будет вас направлять постоянно. Который научит вас понимать вашего ребенка. Покажет, как нужно с ним взаимодействовать. Я нашла такого человека в Марии Сергеевне. на каждый мой вопрос у нее есть ответ.
Именно она верно направила меня на обучение АВА тераписта. Хотя я никогда не собиралась вести занятия с другими особенными детками, я прошла дорогостоящее длительное обучение, успешно сдала экзамен и получила сертификат. И снова огромное спасибо. С обучения я вынесла столько знаний, что готова была горы свернуть. Мое завершение обучения как раз совпало с моментом, когда Мария Сергеевна стала работать с Женькой в садике каждый день. И случилось о чудо! Женя заговорил. Да не просто слова. Фразы! Предложения! рассказы! Он учит стихи! Пока элементарные, мишка косолапый, наша таня громко плачет. Но вы представляете, какой это прорыв? Всего за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - 4 месяца работы! В декабре мы были на детском дне рождении. Ко мне подходили родственники с выпученными глазами со словами “Марин, Женя со мной разговаривает… и я его понимаю”.