Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Ученые назвали продукт, который любят долгожители всего мира

Оглавление

Авторы Eat This Not That! (авторитетное американское онлайн-издание, специализирующееся на здоровом питании) рассказали о продукте, который присутствует в рационе долгожителей по всему миру.

Что же это за продукт?

Причина долголетия

Ссылаясь на исследования, которыми были охвачены "голубые зоны" — регионы планеты с наибольшей концентрацией жителей в возрасте более 100 лет — журналисты сообщили, что одним из основных принципов питания долгожителей является ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов, выращенных в местных условиях. Очевидно, наличие в рационе необработанных и непривозных продуктов растительного происхождения продлевает жизнь.

Любимый продукт долгожителей
Любимый продукт долгожителей

При анализе полученных данных оказалось, что обитатели "голубых зон" часто употребляют тыкву. Например, жители японского острова Окинава едят "кабочу" — японскую тыкву, которая богата витаминами, железом и клетчаткой. А на греческом острое Икария отдают предпочтение так называемой мускатной тыкве. Эта разновидность тыквы богата каротином, который способствует сохранению когнитивных навыков и угнетает воспалительные процессы.

Долгожители Коста-Рики (полуостров Никоя) питаются в основном зимними сортами тыкв. При этом они едят тыкву с фасолью и кукурузой, обеспечивая тем самым оптимальное соотношение жиров (содержатся в тыкве), белков (их много в фасоли) и углеводов, которым богата кукуруза. Разумеется, в такой пище много клетчатки.

Издание сообщает, что все сорта тыквы содержат массу полезных веществ, тем самым способствуют долгой и активной жизни.

Ешьте тыкву, чтобы похудеть

По словам диетолога Михаила Гинзбурга, возглавляющего Самарский НИИ диетологии и диетотерапии, тыква представляет собой идеальный для желающих похудеть продукт. Как заявил эксперт, это редкий случай, когда продукт и вкусен, и чрезвычайно полезен, и не слишком калориен.

Тыква обладает уникальными свойствами
Тыква обладает уникальными свойствами

Сегодня многие озадачены поиском сытной, вкусной и при это низкокалорийной пищи. Но таких продуктов, сказал диетолог, не много. Обычно вкусное калорийно, в нем зачастую много жиров и сахара. Но тыква является приятным исключением: калорий в тыкве немного, при этом она хорошо насыщает благодаря своей волокнистой структуре. Если добавлять в рацион тыкву, калорийность питания в целом значительно снизится, а это важно для борьбы с лишним весом.

Однако Гинзбург предостерег от тыквенной монодиеты, потому что плюсы продукта могут превратиться в минусы. В тыкве, например, много органических кислот, раздражающих желудок и усиливающих аппетит. К тому же после монодиеты человек зачастую снова набирает вес.

-----

Наука
7 млн интересуются