Авторы Eat This Not That! (авторитетное американское онлайн-издание, специализирующееся на здоровом питании) рассказали о продукте, который присутствует в рационе долгожителей по всему миру.
Что же это за продукт?
Причина долголетия
Ссылаясь на исследования, которыми были охвачены "голубые зоны" — регионы планеты с наибольшей концентрацией жителей в возрасте более 100 лет — журналисты сообщили, что одним из основных принципов питания долгожителей является ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов, выращенных в местных условиях. Очевидно, наличие в рационе необработанных и непривозных продуктов растительного происхождения продлевает жизнь.
При анализе полученных данных оказалось, что обитатели "голубых зон" часто употребляют тыкву. Например, жители японского острова Окинава едят "кабочу" — японскую тыкву, которая богата витаминами, железом и клетчаткой. А на греческом острое Икария отдают предпочтение так называемой мускатной тыкве. Эта разновидность тыквы богата каротином, который способствует сохранению когнитивных навыков и угнетает воспалительные процессы.
Долгожители Коста-Рики (полуостров Никоя) питаются в основном зимними сортами тыкв. При этом они едят тыкву с фасолью и кукурузой, обеспечивая тем самым оптимальное соотношение жиров (содержатся в тыкве), белков (их много в фасоли) и углеводов, которым богата кукуруза. Разумеется, в такой пище много клетчатки.
Издание сообщает, что все сорта тыквы содержат массу полезных веществ, тем самым способствуют долгой и активной жизни.
Ешьте тыкву, чтобы похудеть
По словам диетолога Михаила Гинзбурга, возглавляющего Самарский НИИ диетологии и диетотерапии, тыква представляет собой идеальный для желающих похудеть продукт. Как заявил эксперт, это редкий случай, когда продукт и вкусен, и чрезвычайно полезен, и не слишком калориен.
Сегодня многие озадачены поиском сытной, вкусной и при это низкокалорийной пищи. Но таких продуктов, сказал диетолог, не много. Обычно вкусное калорийно, в нем зачастую много жиров и сахара. Но тыква является приятным исключением: калорий в тыкве немного, при этом она хорошо насыщает благодаря своей волокнистой структуре. Если добавлять в рацион тыкву, калорийность питания в целом значительно снизится, а это важно для борьбы с лишним весом.
Однако Гинзбург предостерег от тыквенной монодиеты, потому что плюсы продукта могут превратиться в минусы. В тыкве, например, много органических кислот, раздражающих желудок и усиливающих аппетит. К тому же после монодиеты человек зачастую снова набирает вес.
-----