Кто хоть раз пробовал это сделать – понимает всю боль ситуации. Кто еще не сталкивался, тем очень советуем к прочтению 😉 Рано или поздно вам это пригодится.
Итак, рассмотрим несколько типичных способов и вынесем вердикт – какие стоит пробовать в первую очередь, а какие – после, если не сработали первые. Итак.
- Встаньте раньше ребенка и заготовьте баночку. Самый, пожалуй, рабочий способ. Большинство детей писают или незадолго до пробуждения, или сразу после. Так что, если вы аккуратно разденете малыша, снимите подгузник, не разбудив его, и заготовите стаканчик – шансы велики. Особенно если у вас мальчик – ловить ценную жидкость будет проще. Понятно, что с вечера имеет смысл подложить одноразовую впитывающую пеленку, чтобы потом не стирать и сушить всю постель.
- Поставьте ребенка ножками в теплую, набранную по щиколотку ванну, и включите воду, чтобы она журчала. Сильно включить не нужно, иначе будет не только журчать, но и брызгать – а это малышу может не понравиться. И да, все так же держим баночку наготове! Вода + звук журчания = повышенная вероятность мочеиспускания.
- Простерилизуйте металлическую или керамическую емкость, используйте ее как горшок и затем перелейте из нее в баночку. Вполне рабочий способ, если соблюдать 3 правила. Первое – действительно простерилизовать емкость, а не просто помыть. Второе – тщательно следить, чтобы в анализ не попали частички кала. Третье – как следует подмыть малыша перед сбором.
- Мочеприемник. Это такая мягкая пластиковая емкость, которая плотно прижимается к паху малыша. Задумка прекрасная: все плотно прилегает, когда бы ребенок не пописал – все окажется в пакете. На практике же большинству детей мочеприемник оказывается жутко неудобным и либо слетает сам от движений малыша, либо ребенок его срывает.
- Простерилизовать горшок, высадить ребенка и потом вылить мочу из горшка. Ужасный способ, которым, тем не менее, регулярно пользуются родители. Мнение врачей неизменно: лучше не сдавать анализы совсем, чем сдать таким способом. У вас вряд ли получится сделать горшок на самом деле стерильным. Бытовой пластик не поддается стерилизации. Все равно грязь останется в микротрещинах, все равно она окажется в анализах. Вам же потом сидеть, читая результаты. Или, что еще хуже, лечить ребенка от несуществующей инфекции.
А как вы справляетесь с этой задачей, дорогие мамы? Ооооочень ждем ваших историй. Не обязательно, кстати, успешных Узнать, как не надо действовать – тоже ценно, чтобы не повторять чужих ошибок.
Если ребенка беспокоит животик - обратите внимание на смесь для комфортного пищеварения - Nutrilak Premium КОМФОРТ.