Антон Бердов, ведущий диетолог холдинга Performance Group, эксперт в области правильного питания, магистр наук в области “Диетология” (Университет Суррея, Великобритания), рассказал, что происходит с организмом с наступлением весны, и как еда влияет на наше состояние после зимней спячки.
Весной организм человека может испытывать целую гамму ощущений - как прилив сил и энергии, так и наоборот - обострение депрессии и связанных с ней заболеваний. Существует даже так называемая “мелатониновая теория”, которая объясняет механику изменений, происходящих с организмом с наступлением весны. Доказана взаимосвязь между увеличением длительности светового дня и работой супрахиазматического ядра, которое анализирует поступающую информацию через сетчатку глаза и передает ее дальше в головной мозг. Чем больше длительность светового дня - тем меньше вырабатывается мелатонина (который также называют “гормоном сна”), что ведет к изменениям в настроении.
Помимо этого, ранняя весна застает нас в период острого гиповитаминоза (состояния, при котором в организме ощущается недостаточное количество витаминов). Это сказывается на общем самочувствии, настроении, состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированное питание - это один из главных способов избежать гиповитаминоза.
В первую очередь, нужно отказаться от строгих диет с большим количеством ограничений - весенняя диета должна быть разнообразной и включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки (особенно фруктов и овощей). Важно помнить, что витамины и минералы не имеют накопительного эффекта, поэтому они должны поступать в организм ежедневно. Существует целый список витаминов и минералов, на которые нужно сделать акцент: кальций (связан с хрупкостью костей и зубов) доступен в молочных продуктах; железо (пониженный уровень гемоглобина и общая “разбитость”), его можно найти в говядине, субпродуктах, гречке и сухофруктах; йод (дефицит которого является источником проблем сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, а также ожирения). Йод поступает из морепродуктов и йодированной соли. Помимо названных, весной организму крайне важен цинк, его недостаток вызывает нарушения сна и снижение настроения. Много цинка в рыбе, сыре и говядине.
Я считаю, что необходимое количество витаминов можно получить из продуктов питания, а вот ежедневное использование витаминных добавок может привести к гипервитаминозу - переизбытку витаминов, что может привести к нарушениям минерального обмена, что намного неприятнее, чем гиповитаминоз.