Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Маршал Фэн Юйсян и его влияние на реформы китайских боевых искусств

Фэн Юйсян (冯玉祥 Féng Yùxiáng, 1882 - 1948).
Фэн Юйсян (冯玉祥 Féng Yùxiáng, 1882 - 1948).

Читатели попросили рассказать про Фэй Юйсяна... Его биография подробно изложена на разных языках мира, поэтому коснемся лишь интересной нам области.

Это действительно очень непростой и своеобразный герой времен строительства новой армии Китайской Республики, он был командиром знаменитых "пяти генералов-тигров" и активным участником Гражданской войны.

Нам же интересен его вклад в реформы боевых искусств Китая. И он приложил много сил для этих изменений, ибо был первым директором Центрального Института боевых искусств в Нанкине, активно продвигал идею Всекитайских испытаний (экзаменов) по боевым искусствам и в итоге даже участвовал в формировании команды ушу для участия в Олимпийских играх.

Родился будущий маршал в простой и небогатой семье, в мало кому известном уезде провинции Аньхой.
Родился будущий маршал в простой и небогатой семье, в мало кому известном уезде провинции Аньхой.

Когда армия тайпинов вторглась в Аньхой, его отец, простой каменщик Фэн Юмао, вынужден был бежать, спасаясь от голода, и некоторое время укрывался у землевладельца-арендодателя в качестве слуги. Глава той семьи Чжан пригласил учителя боевых искусств для обучения своих детей. Фэн Юмао был очень целеустремленный в стремлении изучить боевые искусства, но у него не было ни денег, ни возможности учиться открыто. Поэтому он использует эту возможность, чтобы

украсть учителя и изучить искусство

в свободное время. Он усердно тренировался по ночам и добился быстрого прогресса. Знакомая история, не правда-ли?.. :) Это быстро вскрылось, но так как наставник в том числе отбирал перспективные кадры, а Фэн был лучше, чем его формальный ученик, то наставник смог убедить главу семьи позволить, чтобы работник мог изучать искусство вместе с его детьми, что в общем-то было не очень принято. Получив формальные возможности для обучения, Фэн Юмао учился еще усерднее. Кроме того, он был крепкий и сильный, тем более, что у него сформировалось хорошее телосложение от повседневной работы каменщиком и строителем. Поэтому мастерство Фэн Юмао быстро стало не сравнимым с навыками богатых детей, выросших в комфортных условиях без невзгод и бед, хотя и учились все они у того же учителя.

Позже Фэн Юмао сопровождал молодого хозяина, сына помещика. Тот хотел изучать боевые искусства, а потом сдать экзамен по боевым искусствам (мы рассказывали про программу подготовки для экзаменов на воинский чин в предыдущих статьях, напомню лишь, что там кроме знания классических воинских трактатов и навыков владения разным оружием, были высокие требования к атлетической подготовке). В результате отец Фэн Юйсяна тоже был принят в государственную школу боевых искусств и успешно закончил ее. Это давало некоторое преимущества, так количество претендентов на экзамен было фиксированным ещё с времен династии Мин (40 от провинции, 20 от уезда и 30 от школы). Когда пришло время экзамена по боевым искусствам, Фэн Юмао вместе с отпрыском семьи Чжан успешно сдали экзамен, и Фэн был лучшим из той группы. Однако, сперва это не стало сильным прорывом в его жизни. Сдав экзамен (考武举 kǎwǔjǔ - обладатель второй степени, присуждаемой на провинциальном уровне раз в три года), он стал всего лишь мелким армейским чиновником.

Экзамен обязательно включал стрельбу из лука, основного оружия Восьмизнаменной маньчжурской армии.
Экзамен обязательно включал стрельбу из лука, основного оружия Восьмизнаменной маньчжурской армии.

Но время шло, Фэн Юмао поучаствовал в усмирении крупномасштабного восстания народности хуэй в провинциях Шэньси и Ганьсу с 1862 по 1873 год, став ротным командиром. Он превосходно владел боевыми искусствами, был верен и предан своему долгу, сражался с повстанцами в провинциях Цзянсу, Хубэй, Шаньдун, Ганьсу.

Фэн Юмао своим усердием и талантом в боевых искусствах превратился из простого каменщика в командира роты армии Цин, тем самым фактически добился скачка из одного социального класса в другой. Как ротный, он зарабатывал довольно приличные деньги по тем временам, однако не смог обеспечить своим детям лучшие условия жизни и образование - он стал очередной жертвой общей напасти того времени, повального увлечения курением опиума. В итоге по состоянию здоровья был уволен из армии. Однако, его армейская карьера, вероятно, так или иначе заложила некоторые основы для жизненного выбора его сына, будущего маршала Фэн Юйсяна. Кстати, Фэн Юйсян с детства глубоко ненавидел опиум и, став военачальником, боролся с этой пагубной привычкой, "везде, куда бы ни пошёл".

-4

Рос будущий маршал в знаменитом борцовскими традициями Баодине в Чжили, сейчас это провинция Хэбей, и мало кто мог предположить, что из мальчика вырастит известный военный лидер. Есть интересное воспоминание о его основном времяпровождении: будущий военный практиковался не в боевых искусствах, а в.. каллиграфии. Бедная семья не могла позволить себе покупать бумагу и кисти, поэтому он использовал тонкую бамбуковую трубку. Привязав кверху пучок пеньки, окунал в жидкую грязь и практиковался в письме на квадратных кирпичах.

В те дни известный сановник Ли Хунчжан (李鴻章, 1823 -1901) создавал Армию Хуэй, вскоре ставшей прототипом для создания воинский соединений нового образца (подробнее см. цикл статей "Структура армии времен Империи Цин"). Благодаря протекции сослуживцев отца, в 1891 году его старший брат Фэн Цзидао получил вакансию кавалериста. Это позволило пристроить в часть и младшенького, который с одиннадцати лет стал выполнять там мелкие обязанности, уже получая за это плату. Интересно, что именно так он получил имя, под которым стал всемирно известен. Звали-то его изначально Фэн Цзишань и с братом у них был общий традиционный иероглиф поколения, но устраивая его в армию, его записали под другим официальным именем. Это позволило ему получить образование, но потом у семьи с деньгами становится совсем плохо, и в возрасте 12 лет он вынужден уйти из частной школы, где проучился год и три месяца. Он пробовал подрабатывать посыльным, где надо было выкрикивать своё имя в очереди на задание, и на той работе у него развился удивительно громкий голос. В итоге Фэн направляется в тренировочный лагерь Баодин, чтобы практиковаться в обращении с оружием. Так начинается его военная карьера. Фэн Юйсян стал солдатом армии Хуай в 1896 году, а в 1902 году он присоединился к армии Юань Шикая. И после Синхайской революции 1911 года его карьера стремительно идет вверх.

-5

В конце марта 1918 года под влиянием лечащего врача, он стал часто ходить в церковь на проповеди. Став христианином, он активно боролся с прежними верованиями, даосизмом и буддизмом, привлекая своих солдат в лоно нового вероучения.

Маршал и обложка журнала "Time" от 2 июля 1928 г.
Маршал и обложка журнала "Time" от 2 июля 1928 г.

В конце 1923 года Фэн Юйсян сменяет увлечения - от христианства к социализму. Он вешает у себя портрет Ленина и активно интересуется Советским Союзом. В январе 1925 года Фэн был назначен руководителем обороны Северо-Западной границы, где он возглавил группу из шести дивизий общей численностью около 150 000 человек со штабом в Чжанцзякоу. Весной 1926 года Фэн Юйсян отправляется в Советский Союз для налаживания контактов. По возвращении, активно используя советских специалистов Виталия Примакова и Александра Егорова, в феврале заказывает в Советском Союзе современное оружие. И уже в апреле советское оружие было успешно доставлено в Чжанцзякоу, основную базу Фэн Юйсяна.

Фэн Юйсян и Чан Кайши, которого Фэн именовал "старшим братом"
Фэн Юйсян и Чан Кайши, которого Фэн именовал "старшим братом"

В 1927 году Фэн Юйсян, верующий в христианство, разворачивает обширную кампанию по уничтожению буддизма в провинции Хэнань: всех монахов и монахинь изгнали, монастыри были конфискованы и их сооружения были отданы под школы и богадельни, библиотеки и увеселительные заведения, а так же под народные рынки. После Хэнаня по этой стезе последовали провинции Чжили (ныне Хэбэй), Шаньдун и Шэньси, и буддизм в Северном Китае пришел в упадок. А еще чуть позже его подчиненные сожгут Шаолинь...

В 1930 году вместе с Янь Сишанем и Ли Цзунжэнем он сражался против Цзян Чжунчжэна, что вызвало т.н. "Войну на Центральных равнинах". После поражения он жил в уединении на Тайшань, Первой горе в Поднебесной, что расположена в провинции Шаньдун. После Войны на Центральных равнинах среди пяти основных групп милитаристов Фэн Юйсян стал единственным главнокомандующим, потерявшим все...

Однако, его жизненный путь не был еще закончен. Он продолжает свою военную карьеру и участвует в множестве событий. Во время войны с японцами стал членом Постоянного комитета Верховного комитета национальной обороны и командующим на театрах военных действий. В 1946 года он прибывает в Соединенные Штаты для переговоров против Чан Кайши, а в 1948 году - едет в СССР. Там он сделал роковую ошибку - принял приглашение совершить круиз на советском теплоходе «Победа».1 сентября он погиб в Черном море. Когда корабль загорелся, Фэн Юйсн задохнулся от дыма, он погиб вместе со своей дочерью.

Могила маршала у подножия горы Тайшань.
Могила маршала у подножия горы Тайшань.

В целом, это очень своеобразный человек, в китайской истории принято считать, что он предавал своих сторонников восемь раз, переходя на другую сторону. И это ему сходило с рук.

Но нам интересно другое. Есть несколько спорных моментов, вероятно повлиявших на реформы ушу, которые приписывают Фэн Юйсяну.

Во-первых, построение структуры экзаменов для Всекитайских испытаний, идею якобы взятую из опыта отца, который дважды успешно сдавал экзамены. С другой сторон, ему вменяют устранение из программы обучения в гошугуанях традиционной атлетической подготовки армии Цин, так как когда-то эти занятия и экзамены привели его отца к опиумокурению... Конечно же, это всё только догадки и предположения, могли быть и совершенно другие причины и предпосылки, и это требует дополнительных исследований.

Но сложно отрицать возможность, что усвоенное им еще с раннего детства в лагере Баодин понимание важности образования и полезности заимствования современного и актуального эпохе повлияло на цели, идеи и организацию работы Института в Нанкине. Вполне возможно, что в том числе благодаря ему, Центральный институт и стал столь прогрессивным и мощным явлением в истории преобразования ушу. При этом он был практик, с огромным военным опытом, поднявшийся с простого солдата до высот маршальского звания. Он вполне должен был понимать - что нужно знать солдату и как его нужно учить в условиях надвигавшейся войны. А подготовка населения и солдат к ней - было одной из задач Центрального института и его многочисленных филиалов по всей стране.

В Северо-Западной армии Фэн Юйсян был бесспорной фигурой № 1, которая когда-то могла конкурировать с Чан Кайши за гегемонию в стране. Но нам, в рамках истории реформы ушу, будет куда интереснее рассмотреть фигуру № 2 в Северо-Западной армии...

Но об этом - позже.

Продолжение следует!