В двадцать третьей части своей статьи я мимоходом упомянул о Гильдии Оружейников, которая изготавливала (что, конечно, очевидно) оружие для нуменорцев. Поэтому здесь мне бы хотелось подробно рассказать о ней и о Гильдии Морестранников — уникальных объединениях, не замеченных, если мне не изменяет память, больше нигде.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Гильдии.
Очень любопытным является то, что в Нуменоре существовало, по крайней мере, две Гильдии, чего ранее не было нигде. Именно о них мне бы и хотелось поговорить более подробно.
Гильдия Морестранников. Такое объединение основал Алдарион, сын Тар-Менельдура, в 750 г. В. Э. [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис: Примечания: Хронология»]. Правда, в его дни моряки оставались лишь горсткой людей, которыми восхищались, но не спешили подражать [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис: Дальнейшее развитие повествования»].
В Гильдию Морестранников стремились попасть даже молодые юноши из дальних областей Нуменора [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев: Авторское примечание № 2»]. Но говорится, что дом их был конфискован королями Острова и переведён в западную гавань Андуине, а все его записи и подробные карты государства погибли во время Низвержения [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис: примечание 8»].
Иногда морестранников называли Уинендили, «Любящие Уинен», то есть майа морей [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис»].
Гильдия Оружейников. Упоминается лишь один раз. Об этом объединении (судя по всему, кузнецов Острова) известно, что оно изготавливало оружие (например, мечи) для нуменорцев, хотя большей частью делала орудия для мирного труда [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»].
Происхождение.
Среди жителей Нуменора никогда не было людей однородного расового происхождения. Их основным разделением стала разница между потомками «Дома Хадора» и «Дома Беора». Эти две группы изначально имели противоположные языки и в целом демонстрировали иные физические характеристики [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев: Авторское примечание № 1»].
Кроме того, каждый род имел немало последователей смешанного происхождения. Люди Беора в целом считались темноволосыми, светлокожими, менее высокими и не такого крепкого телосложения и являлись менее долгоживущими. Соответственно, их нуменорские потомки тоже унаследовали небольшой срок жизни: около 350 лет или даже меньше (как, например, в случае с Эрендис) [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев: Авторское примечание № 1»].
Жили же потомки народа Беора в основном в Западных землях и в Андуние. Поэтому (а ещё и потому, что первое племя Эдайн рано отказалось от своего собственного языка в Белерианде) все обитатели тех мест общались на Синдарине, независимо от звания или происхождения [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис: примечание 18»].
Люди же народа Хадора были сильными, высокими и по большей части светловолосыми. Линия Элроса считалась принадлежащей именно этому племени через Эарендиля (сына Туора, праправнука Хадора), в то время как по другой ветви выходила через Эльвинг, жену Эарендиля и дочь Диора, к Берену [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев: Авторское примечание № 1»].
Стоит отметить, что среди нуменорцев, без сомнения, расселилось и несколько диких людей и отступников прежних дней (возможно, истерлинги из племени Улфанга) и, вероятно (хотя точно это нельзя утверждать), слуг Врага, действия которых были сознательно направлены против Дунэдайн [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
25 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец