Найти тему
1286 подписчиков

О дикарях в творчестве Толкина.


О дикарях впервые становится известно в «Рассказе Гильфанона»: когда Фанкиль и его призраки одержали победу над людьми и эльфами, то многие из подданных Эрмона бежали на Юг Средиземья, «откуда является тьма и приходят дикари». Позже говорится, что Эарендиль в ходе странствий обнаружил неких пигмеев, проплывая мимо Тёмных Земель [«Книга Утраченных Сказаний: Часть 2», «Сказание об Эаренделе»].

Во Вторую Эпоху среди дикарей рыскали некие Вероломные люди, которые развращали их, а иные из них и вовсе стали владыками на Востоке Средиземья [«История Средиземья, том V», «Падение Нуменора: Исходный набросок»].

Эльфийский эквивалент имени «пигмеи» приводится в 14-м номере журнала «Парма Эльдаламберон»: пилькир. Как сообщается там же, размещение «пигмеев» в разделе «Жители Земли», а не «Люди» указывает на то, что дикари Толкина, по-видимому, задумывались как существа, похожие на элементалей Парацельса, а не на современных пигмеев Африки или Юго-Восточной Азии.

Интересно, что в «Истории Галадриэли и Келеборна» «дикарями» названы и племена истерлингов. Такое же прозвище носили и Друэдайн.
О дикарях в творчестве Толкина.
Около минуты
161 читали