CDN увеличивает скорость загрузки сайта, улучшает позиции в поисковой выдаче и снижает нагрузку на сервер-источник. Но, как и любым другим инструментом, Content Delivery Network нужно уметь правильно пользоваться.
Чем грозит долгая загрузка
Замечали, что с каждым годом сайты становятся все тяжелее и тяжелее? По информации HTTPArchive от марта этого года, средний размер веб-страницы составляет 2.1 Мб для десктопов и 1.9 Мб для мобильных устройств. Хотя, если верить рекомендациям Google, весить они должны почти вдвое меньше.
Конечно, сами по себе тяжелые веб-страницы — не проблема. Чего нельзя сказать о времени их загрузки. Особенно ярко это демонстрируют интернет-магазины. Только вспомните, сколько времени уходит на подгрузку всего контента карточки товара!
По статистике, 25% пользователей настольных ПК уйдут, если страница сайта будет открываться более 4 секунд. А с мобильными устройствами все еще жестче. 70% не будут ждать более 2 секунд.
Чтобы избежать таких ситуаций и увеличить скорость открытия веб-страниц, используется Content Delivery Network, сеть доставки контента.
Как работает Content Delivery Network
CDN — это большая группа серверов, расположенных по всему миру и объединенная в единую сеть. Каждый сервер CDN кэширует статические данные сайта, такие как изображения и видео. Когда пользователь заходит на страницу, этот контент отдается ему не с сервера-источника, а с ближайшего к нему CDN-сервера.
Скорость загрузки страниц влияет на позицию сайта в поисковой выдаче. Однако косвенно от нее зависят и другие показатели.
- Среднее число просмотренных за одну сессию страниц
Чем быстрее загружаются веб-страницы, тем большее их количество сможет посмотреть посетитель. Согласитесь, вряд ли вы будете листать сайт, если каждая страничка будет открываться, например, по 5 или больше секунд.
- Возвраты на выдачу
Представьте: посетитель обратил внимание на ваш сайт в выдаче, но загрузки страницы не дождался и ушел обратно. Для поисковой системы это знак, что на сайте нет ценной информации.
CDN и подводные камни
К CDN, как и к любому инструменты, нужно подходить с умом. Неверная настройка может дать обратный эффект и вызвать падение трафика из вертикального поиска — по теме, видео или картинкам.
Из-за чего это может произойти?
Как вы помните, CDN-сервер кэширует, то есть сохраняет у себя статические данные, в том числе изображения. Если поисковый робот проиндексирует сначала их, а не изображения с оригинального сайта, можно полностью потерять трафик по картинкам.
Google индексирует полные копии страниц, подгружающиеся через сеть доставки контента. Поисковая система проверяет их и создает в поиске большое количество дублей контента, которые индексируются на поддомене. За одинаковый контент на разных страницах могут последовать санкции.
Но запрещать поддомен для индексации тоже неверно. В таком случае посетители страниц на поддомене просто не будут учитываться, что приведет к снижению показателей по поведенческим факторам и потере трафика.
Как настроить CDN правильно
Чтобы избежать этих проблем, нужно указать, какую версию страницы робот должен считать основной, а что — дублями. Делается это с помощью rel = "canonical”.
На это еще не все. Также необходимо вынести CDN-версию на ваш собственный поддомен типа cdn.yoursite.ru с сохранением иерархии файлов.
Грамотный подход к настройке поможет улучшить SEO-показатели и конверсию.
Подключить CDN можно с помощью нашей панели управления сайтами и веб-серверами — ISPmanager. В ее состав уже входит бесплатная Content Delivery Network от Cloudflare. Запустить демо панели и бесплатно получить пробный доступ к ISPmanager можно на сайте продукта.