Найти тему

"Двери восприятия".

У меня написался небольшой цикл художественных заметок. Буду по одной публиковать здесь, между книжными отзывами и песнями.

Часами я, завороженный, могу бродить по большим историческим музеям. Залы, посвященные шумерам, Древнему Египту, находкам с берегов Инда всегда приводят меня в восторг, трепет. Это ведь чудо — наблюдать артефакты зарождения человеческой истории, такой насыщенной и яростной. Наверное, потому со школьных лет мечтал стать археологом — меня манили архивы, экспедиции, раскопки. Представлял себя в бедуинском головном уборе, сапогах, обязательно с револьвером на поясе. И вот уже я — знаменитейший археолог, раскопавший восьмое чудо света. Или остатки, неизвестной до сей поры, новой цивилизации.

Но на историческом факультете я проучился недолго, видимо до того момента, когда понял, что револьверы археологам не выдают, а все древние цивилизации уже открыты и отрыты. И ушёл в академию культуры, сохранив, правда, тягу к исследованиям и раскопкам того, что лежит поглубже.

...

Много читая и занимаясь творчеством, я не мог не обратиться рано или поздно к психологии — пусть на любительском уровне понимания. Ведь если творческий процесс, как думается, это решение собственных проблем и комплексов, то кто же ещё способен помочь, как не дедушка Фрейд? Но Фрейда я забросил практически сразу — не прочитав и половины «Толкований...». А вот наткнувшись на труды Станислава Грофа, почувствовал тягу к экспериментам.

За три или четыре месяца я прочитал всё, что нашел в библиотеках нашего города на тему трансперсональной психологии, дыхательных практик и прочих там путешествий во времени. «Ого!» - думал - «кажется я знаю, что будет служить источником вдохновения. Собственное подсознание! Вот бы только до него добраться..». Естественно, освоив такой теоретический материал, я был полон решимости следовать дальше. Расчищать Двери Восприятия, говоря языком одного поэта. Чего ж бояться… И я приступил.

Практически месяц, ежедневно по утрам, я стал вгонять себя в полуобморочное состояние, чередуя то учащенное дыхание, то задержку его, то дыша в воду, то подстраивая дыхание под ритм музыки. Подсознание не открывалось.

Я стал просыпаться в четыре утра и садиться за медитацию — часами, до института, размышляя под музыку о теле и духе, искал лазейки в разуме, дабы спуститься куда-то ниже. Ниже меня не пускали. Зато на второй месяц экспериментов стал ловить глюки — дома, на учёбе, на улице. Периодически меня тошнило, стали сниться кошмары, но я не унывал. Ибо путь к себе — труден, опасен и долог.

Кто-то из товарищей посоветовал мне таблетки — я стал расслаблять себя искусственно. Во сне ко мне приходили чудики и звали к себе в подсознание. Ох, как мне хотелось к ним в такие моменты!

...

Возвращаясь с учёбы домой, в ясный день, на улице ко мне пристал монстр — глаза у монстра были навыкате, щупальцы грозно тянулись к моему горлу. Оказалось, срезая путь меж деревьев, сумкой я зацепил сухое дерево — оно с треском и лязгом повалилось рядом. Монстр был побеждён, а я напуган - неимоверно!

Наконец, спустя три месяца таких экспериментов, на пути в магазин, я потерял сознание. И больше к Грофу не возвращался. Мои Двери Восприятия остались закрытыми, пришлось искать вдохновение в ином.

Например, в музеях...

(Михаил Чебунин).

Краеведческий музей Красноярска. Фото автора.
Краеведческий музей Красноярска. Фото автора.

#рассказ #психология #станислав гроф #творчество #подсознание