В начале 60-х годов прошлого века находившийся на тот момент в США представитель внешней разведки Дмитрий Поляков решил самостоятельно выйти на агентов ФБР и запросил встречу с одним из руководителей данной организации.
К тому времени этот разведчик сам уже был в звании полковника, потому встреча с обычным агентом выглядела бы крайне подозрительно для американцев и могла показаться американской стороне игрой советской внешней разведки.
Во время контактов Поляков согласился сдать ФБР многих агентов. Свое решение он обосновывал тем, что является сталинистом и не уважает правительство Хрущева.
Так начиналась история многолетнего предательства одного из крупнейших агентов внешней разведки СССР, разоблачившего американским спецслужбам более полутора тысяч советских резидентов в течении почти двадцати пяти лет.
Сейчас трудно определить, что подвигло Полякова на такой поступок. Война показала, что он был далеко не трусом. Дмитрий Поляков отличился во время войны как храбрый артиллерист, который за мужество был награжден орденами и медалями.
На него обратило внимание разведывательное управление СССР, которое на определенное время привлекло Полякова к изучению особенностей работы агента внешней разведки. В 1951 г. Полякова отправили на службу в США. Там он долгое время работал в качестве одного из резидентов среднего уровня.
Его основной обязанностью была передача необходимой информации другим агентам за счет заложения тайников, вскрытие этих тайников, если в них была информация, создание прикрытия и т.п.
Нельзя считать, чтобы Поляков совершил измену Родине это ради денег – расследование показало, что он вовсе не разбогател на своем предательстве.
Между тем в биографии Полякова есть случай, который явно мог подействовать на психику агента и толкнуть его на сотрудничество с американскими спецслужбами. В период службы в США у Дмитрия Полякова родился сын. Однако через несколько месяцев выяснилось, что ребенок тяжело болен.
Спасти сына Полякова могли срочная операция и медицинский уход, что в условиях медицинской системы США того времени требовало денег. Однако руководство резидента отказало в финансировании лечения сына в США и приказало отправить мальчика в Москву.
Однако ребенок умер еще до отправки ребенка в СССР. Это событие крайне негативно повлияло на Полякова, тем более, что руководство отказало ему не в самой крупной сумме, которая могла бы спасти его сына – порядка 400 долларов США.
Возможно, в этом вопросе руководители Полякова и допустили цинизм и ошибки, но даже такая трагедия не дает повода настоящему офицеру внешней разведки для мести. Также следует учесть то обстоятельство, что Поляков ни слова не сказал представителям ФБР о трагедии с сыном во время начала контактов.
Поляков хитро и осторожно предавал советскую агентуру американской стороне вплоть до 1986 года. Но в 1986 г. произошло то, что погубило Полякова — начальник отдела ЦРУ по СССР О. Эймс, выдал имена двадцати пяти внутренних предателей в рядах агентуры в США советским властям. Среди них был и Поляков. В том же году он был арестован, приговорен к смертной казни, и казнен через два года.
Рассматривая историю Дмитрия Полякова, представляется, что советские спецслужбы напрасно обратили на него внимание как на человека, годящегося для работы во внешней разведке.
Неважно, что стало причиной такого масштабного предательства – смерть сына из-за бездушия руководства или недовольство Хрущёвым – но в обоих случаях месть была слишком вредоносной для советской внешней разведки.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.