Слышали вы когда-нибудь о древнегреческом философе Диогене? В первую очередь Диоген прославился своей пропагандой и приверженностью к аскетизму. Это именно о нём говорят, что наплевав на стремление к богатству, он предпочёл бедную жизнь в бочке.
Многие ставят такую информацию под сомнение, считая что человек не смог бы жить в бочке или в огромном глиняном пифосе. Но учитывая, что речь идёт о Древней Греции, я вполне допускаю что всё было именно так.
Зачем Диоген посвятил свою жизнь служению аскетизму?
Чувство зависимости от внешних обстоятельств, согласно Диогену, было уделом раба. Поэтому, только полный отказ от земных благ мог даровать настоящую свободу. Эту "настоящую свободу" и искал Диоген, отказываясь от удовлетворения многих человеческих потребностей. Как-то раз Диоген увидел как мальчик пил воду из рук, в тот же миг философ выбросил из своей сумы чашку, посчитав, что мальчик превзошёл его простотой жизни.
В другой раз Диоген проигнорировал царя Александра Македонского, когда на предложение царя выполнить любое желание, Диоген попросил его не загораживать солнце. Представляете какое сильное впечатление произвёл этот философ на великого царя, который никогда прежде не наблюдал такого отношения к себе. Древнегреческие историки сообщают, что Александр был настолько поражён гордостью и величием философа, который отнёсся к нему с таким пренебрежением, что на обратном пути сказал: «Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном».
Вот тут мы переходим к важной грани личности Диогена, которая и впечатлила Александра. Он был очень гордым человеком.
Если задуматься о самой сути аскетизма, то как так получилось, что человек, несущий аскетический взгляд на жизнь, оставался в самой гуще общественной жизни? Не логично ли то, что его аскетичные взгляды на жизнь должны были спровоцировать его отречься от общества и держаться от него как можно подальше? Мне кажется это было бы истинным проявлением аскетизма. Но Диоген был не таков. Ведь он был очень горделив и любил внимание. Именно поэтому он наслаждался возможностью игнорировать царя фразой: «не заслоняй мне солнце», при этом внутренне ликуя, что царь подошёл именно к нему, к Диогену.
Его любовь к толпе и потребность во внимании подтверждает то, что он часто прибегал к эпатажным выходкам. Так, к примеру, он ходил днём с горящим фонарём в руках, отвечая вопрошающим его зевакам: «Ищу человека».
А ещё, чтобы привлечь внимание во время чтения своих философских лекций, он начинал щебетать словно птица. Видимо без этого действа, его философские речи не вызывали интереса, так как он восклицал:
«Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот»
А может быть в его учениях аскетизму не было ничего умного? А вся слава, которая осталась от Диогена, получена только благодаря его эпатажным выходкам и благодаря фразе, брошенной царю?
Я считаю, что Диоген был рабом своей гордости. Стремясь отдалиться от удела раба, он не заметил, как стал рабом гордыни. Именно гордость и желание славы(что обычно идет рядом держась за руку), побуждали Диогена вести тот образ жизни, который приковывал внимание обычных афинян, которые хоть и не серьезно, но вполне благосклонно относились к чудаковатому философу. А если вдруг Диоген перегибал палку, то ему можно было ответить следующим образом.
Говорят, Диоген был очень горд своей бедностью, тем что живёт в бочке, что ему ничего не нужно. Как-то раз он пришёл к Сократу, который, напротив, ни в чём себе не отказывал, и сказал:
-Стоя на твоих дорогих коврах в лохмотьях, я попираю твою гордыню.
-Да, - ответил Сократ, - своей гордыней.
Но не был бы этот пример так интересен, если бы он не находил отражение в современной жизни. Помните гордые фразы, вроде: «срать мы хотели на ваши ...», «после 90х ничего не страшно», «сравнение с хомяками и бурундуками» и многое другое.
Мне кажется, что это такая же гордыня, от которой не смог когда-то избавиться Диоген, и рабом которой стал в итоге. Но эпатажный грек наверное понимал, ради чего терпит лишения — на его могиле была начертана эпитафия:
От времени медь потускнеет; но слава твоя, Диоген,
Во веки нетленной пребудет...
А ради чего подкармливают свою гордыню современные "Диогены"?