Найти тему
Катя Янг

Всегда ли дефицит железа - это низкий гемоглобин и анемия?

Железодефицитная анемия встречается чаще всего. Но есть ещё В12-, фолиево -дефицитная, медь-дефицитная и анемия хронических заболеваний. Важно их различать, так как лечение будет разное и не всегда при этом необходимы препараты железа.

  • Анемия хронических заболеваний.
    Отличается от железодефицитной, хотя косвенный недостаток железа там тоже есть. При любой хронической патологии образуются специфические белки, которые нарушают транспорт железа.
  • У пожилых чаще бывает В12-дефицитная анемия, при которой препараты железа не только не помогут, но и могут навредить.
  • У беременных развивается анемия как результат дефицита фолатов, которые активно расходуются на потребности плода. Некоторые лекарства также могут приводить к дефициту фолиевой кислоты.
  • Гипотиреоз. Снижение уровня гормонов ЩЖ снижает эритропоэтин, а он активатор образования эритроцитов, развивается анемия. Даже проявления гипотиреоза и анемии похожи: слабость, упадок сил, выпадение волос.
  • Применение длительное время добавок цинка в лечебных дозировках выше 25-30 мг  без меди снижает усвоение и содержание железа в организме.
  • Лекарства, вызывающие повышенные потери железа: статины, препараты кальция, НПВС (часто бесконтрольно применяемые при головной и других видах боли), метформин, оральные конрацептивы.

Поэтому низкий гемоглобин в анализах не всегда означает дефицит железа и необходимость восполнять его препаратами, тем более их внутривенным введением.

И нужно смотреть не только железо и ферритин, но и другие показатели крови, чтобы определить анемию и её разновидность. Анализ крови должен быть развёрнутый:
лейкоцитарная формула, тромбоциты, гематокрит, сывороточное железо, ОЖСС, трансферрин.

Сдавать анализы на анемию: натощак, исключить физические нагрузки за 12 часов, не курить за 2 часа, выпить стакан чистой воды за 30 минут до сдачи крови. Женщинам через неделю после окончания менструации. Если принимаете железосодержащие препараты, отменить за неделю.

И помните, анемия - это не диагноз, а следствие. Чтобы её вылечить, нужно найти причину.

Знаете в каких продуктах больше всего биодоступного железа?