Помню в студенческие годы мы были на практике в одной из районных больниц, где нас студентов пригласили в команду КВН. Перед нами была поставлена задача - за 2 часа придумать сценарий. Для стимуляции творческой активности была куплена бутылка «Агдама», весьма популярного в начале 80-х портвейна. Сценарий был придуман, а наш эксперимент показал, что алкоголь может помочь раскрыть творческий потенциал.
Похожий эксперимент попытались реализовать герои фильма датского режиссера Томаса Винтерберга «Еще по одной», друзья Мартин, Томми, Питер и Николай. Они решили поддерживать состояние умеренного опьянения в течение дня с помощью «микродоз» алкоголя, чтобы посмотреть, как это повлияет на их социальную и профессиональную деятельность.
Очень рекомендую посмотреть этот фильм.
Вкратце история такова. Четверо мужчин среднего возраста недовольны своей работой учителей в гимназии в Копенгагене. На 40-летие Николая они обсуждают идею норвежского психиатра Финна Скордеруда, который утверждал, что у людей наблюдается естественный дефицит алкоголя, а небольшая его концентрация в крови, примерно 0,05%, позволяет расслабиться и разбудить свой творческий потенциал. Подробнее о концентрации алкоголя в крови в публикации.
Группа друзей приступает к эксперименту, фиксируя его «результаты» в дневнике. Основные правила на начальном этапе заключались в том, чтобы содержание алкоголя в крови не опускалось ниже 0,05%, а употребление алкоголя должно было происходить только в рабочее время.
«Я давно не чувствовал себя так хорошо», – говорит Мартин (Мадс Миккельсен) на ранних стадиях их эксперимента. Но вскоре мужчины увеличивают дозу, и ситуация выходит из-под контроля, причем один из героев – Томми (Томас Ларсен) пьет слишком много.
Но что бы произошло, если бы вы могли придерживаться начальной установки, т.е. не превышать 0,05% алкоголя в крови для повышения производительности в рабочее время? На концентрацию алкоголя в крови влияют многие факторы, в том числе крепость напитка, скорость, с которой вы его употребляете, ваш пол, масса тела и состояние вашей печени.
Из организма алкоголь выводится разными органами: печенью, легкими, почками, кожей. Поэтому поддерживать концентрацию в 0,05% довольно сложно. Для этого потребуется регулярно контролировать и измерять потребление алкоголя течение дня.
Действительно, лабораторные исследования показали, что при низких дозах чувство расслабленности и уверенности в себе, которые вызывает алкоголь, с одной стороны и потеря контроля, возникающая при легкой интоксикации, могут стимулировать творческую активность, улучшать навыки владения иностранным языком, способствовать лучшему запоминанию и способности обрабатывать некоторые типы информации. Напротив, аналитические навыки решения проблем, которые необходимы в большинстве других видах деятельности, снижаются при любых уровнях потребления алкоголя.
Вроде бы это выглядит интересно. Но прежде, чем вы решите поэкспериментировать, помните, что это были контролируемые лабораторные исследования. Кроме того, несмотря на индивидуальные различия, толерантность к алкоголю развивается даже при низких дозах, а это означает, что со временем для достижения тех же эффектов потребуется большее количество напитка. «Микродозы» алкоголя станут неэффективны и вскоре превратятся в «макродозы».
Личностный рост с помощью алкоголя – не новая идея. Древние греки пропагандировали вино как необходимое средство для философских дискуссий и поэтических дебатов. Но они мудро предложили ограничить потребление алкоголя тремя стандартными порциями, справедливо считая, что употребление большего количества повредит творчеству.
Многие великие деятели истории – художники, писатели, политики, композиторы, ученые и известные бизнесмены – были известными любителями выпить. Черчилль, например, начинал день с виски с содовой, а заканчивал его бокалами шампанского или крепкого коктейля. Но творчество и успех выдающихся людей связаны не с употреблением ими алкоголя. Для тех из нас, у кого более скромные таланты, употребление алкоголя с большей вероятностью приведет к похмелью и пустому кошельку, чем к профессиональному росту.