Контроффер — это предложение вашего работодателя, которое он делает после того, как вы решили уйти в другую компанию, прошли все собеседования и уже получили предложение о выходе на работу.
Мыслями вы уже на новом месте и новой должности, дорабатываете последние дни. И вдруг, как снег на голову, вам предлагают остаться, поднять зарплату, повысить должность. На этой неделе я стала свидетелем подобной истории. Кандидат уже готов был выйти на новую работу, но получил контроффер и буквально за три дня «развернулся» — остался на своем старом месте.
👉 Почему контроффер искушает
В большинстве случаев сотрудники меняют работу вынужденно, потому что хотят финансового или карьерного роста. А вот сама компания, коллектив, могут устраивать. Менять привычное очень стрессово, особенно, когда вы уже несколько лет работаете на одном месте. Здесь — привычный коллектив, привычный ритм работы. Там — неизвестность.
Предложение от работодателя льстит (наконец-то! Оценили! Боятся потерять!), возрастает чувство значимости, уверенности в себе. И кажется — вот, мечта сбылась. Дают все, чего так хотелось.
👉 Темная сторона контроффера
Всегда помните, что работодатель в первую очередь решает свои задачи. И далеко не всегда дело в том, что вы очень ценный сотрудник (даже если это действительно так). Причины очевидны: уход сотрудника — это всегда стресс для компании.
Нового сотрудника порой не так легко найти, это займет время. Или искать его просто некому. Адаптация нового человека может оказаться совсем несвоевременной, особенно если есть незавершенные проекты, которыми занимались именно вы.
В нашей конкретной истории работодатель за месяц до ухода сотрудника провел оценку персонала и обозначил, что повышений не предвидится, даже наоборот, придется поужаться. Но после заявления об увольнении предложил увеличить зарплату почти в два раза. Если компания не может себе изначально позволить такого дорогого специалиста, делайте выводы. И будьте готовы к тому, что вам найдут более выгодную замену.
👉 Ваши риски, если решите остаться
Ваше желание уйти, конечно, запомнят. И вычеркнут из списка лояльных сотрудников. Если вы принимаете контроффер, вы теряете предложение поработать в новой компании. А вот сколько вы проработаете на старом месте, уже неизвестно. Теперь правила игры устанавливает работодатель.
👉 Вспомните, почему вы хотели уйти
Решение об уходе редко бывает спонтанным. Обычно сотрудник вынашивает его месяцами, взвешивая за и против. Что вас не устраивало? Коллектив, отношения с начальством, большая загрузка, невозможность роста? Компенсирует ли это прибавка к зарплате?
👉 Чего вы хотите на самом деле
Думайте о себе и делайте то, что ведет вас к цели. Если вы прошли все этапы собеседования и «одной ногой» на новом месте, не оглядывайтесь назад. Начинайте новую страницу. Искушение контроффером — это всегда проверка, насколько вы готовы изменить свою жизнь. В любом случае, я всегда советую отключать эмоции, подключать голову, видеть чуть больше и без страха смотреть вперед.