Найти тему
Ульяна Новикова

Как накопить что будем откладывать?

Прочитала про блокировку активов Абрамовича в офшорах на 7 миллиардов евро и жалко его стало. Копил поди, отказывал себе в оплате мелких жизненных радостей типа новой мебели на яхту, Насти Рыбки (как себе позволял Дерипаска), накопил и вот…

На самом деле грустно тут то, что никто в этом мире не защищен в плане активов. Я ж сама финансист. И если могу прочитать любую отчётность, прикинуть экономическую модель, налоги, проверить актив перед покупкой, но я никогда не скажу, что с ним будет завтра с учетом политических и прочих рисков.

Я не знаю, как накопить и сохранить в условиях существующего мира. Есть «модель, я разумно живу, покупаю себе не новую сумочку, а акции, они растут и я буду в старости жить на дивиденды.» Не работает. Есть еще тема своего бизнеса, но вот честно, предпринимателем надо родиться, а это не всем дано. Иначе кроме стресса и долгов ничего не получится.

Не работает недвижимость (неликвидна и могут отобрать, квартиру на себе не увезешь если что), золото, банковские счета, криптовалюты. Ну…. Можно разводить мейнкунов, но тоже рискованно. Вдруг у них от новостей случится депрессия и они перестанут размножаться.

Говорят, что помогает вкладывать в себя. Знания. Но там тоже важна специфика. Говорила, мне бабушка – учись, Улечка, шитью, но у меня в этом плане руки кривые. Мне и это не поможет.

Получается, что все на что можно опираться, находится внутри психологии человека, потому что внешнее очень ненадежно. Тут полезно почитать Виктора Франкла и Эдит Эву Эгер. Из них я вынесла две основных мысли:

1. У каждого свой концлагерь

2. Если ты знаешь «зачем», то выдержишь любое «как».

Но проблема в том, что я не знаю «Зачем». Да и с точки зрения обывателя, который откладывал копеечку, строил дом, растил сад как он себе объяснит «зачем» если туда прилетела ракета? И это я даже просто про имущество, а не про ситуацию хуже.

То есть логично выходит, что надо строить жизнь так, что изначально приоритетом был смысл. Но тут я опять не знаю. Есть же пирамида Маслоу, которая говорит, что для того, что человек задумался о самореализации его надо накормить по меньшей мере. То есть человек с уровня, когда не удовлетворены простые потребности, не может по идее шагнуть на верхние смысловые этажи.

Понятно, что есть прорывы типа Франкла, который и в концлагере нашел в себе силы видеть цель, но он то уже до этого доходил до смысла и работал психологом. На мой взгляд невозможно, не видя всех вот этих смысловых тем, внезапно сказать, да отпускаю я эту тему вклада в банке, главное, что я понимаю в чем мое предназначение и роль в обществе. Ну не бывает таких озарений. Чтоб к этому прийти оно изначально должно уже быть в человеке.

Я искренне считаю, что у кого-то предназначение – кормить кота и растить кур и цветочки на клумбе, а не помощь всему миру, донесение до него знаний и создание логотерапии. И что делать простым людям? На что опираться, когда все рушится?

И тут, наверное, один выход, тот про который говорят религии – смирение и принятие. Но и тут без веры в высшие силы нельзя. А верят то не все.(