Найти тему

Почему обида не растворяется?

Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем из-за мелочи: тот ружье ему давать не хотел, да еще и «гусаком» обозвал. Иван Иванович, будучи человеком благоразумным, проделал ритмомеру для растворения обиды — ему даже легче стало, но вернуть дружбу с Иваном Никифоровичем не смог. Отношения зашли в тупик. Выходит, ритмомера не работает?

Для начала вспомним, что обида — эмоциональная реакция, которая основана на энергетике человеческого тела. Когда человека что-то обижает, это наносит урон его ауре: он мучается, переживает, но ничего не может с собой поделать. Чтобы починить ауру, требуется энергия, а свободной в запасе нет. И причина то, возможно, пустяковая, но не отпускает ситуация, нет сил, чтобы восстановиться. Обида исчезнет, если восстановить энергетический каркас.

Но есть такие моменты, когда с аурой все в порядке, а неприятное чувство не проходит. Осадочек остается. Это происходит тогда, когда подключается мозг. В данном случае обида проживается не на уровне эмоций, а на уровне интеллекта. Человек приходит к определенным выводам: в нашей истории Иван Иванович осознает, что его сосед — человек жадный, ненадежный, да еще и обзывается.

Мозг проанализировал эти моменты, сделал умозаключение и обнаружил, что быть рядом с обидчиком — вредно, поскольку его хозяин испытывает негативные переживания рядом с Иваном Никифоровичем. Значит, требуется оппонента исключить, прекратить взаимодействие. Когда сделать это нельзя: например, вы вынуждены работать бок о бок с оскорбившим вас коллегой, тогда коммуникация происходит, но с предосторожностями и на большой вежливой дистанции.

-2

Возможно ли восстановить общение с тем, кто обидел, когда задействован мозг? Да. Если обидчик представит факты, что впредь больше так не поступит. Не пустые слова и обещания — это важно, а доказательства делом. Сделать это крайне трудно, потому что на доказательную базу нужно время: готова ли пострадавшая сторона ждать? Это, в частности, касается семьи, где, допустим, муж обидел жену. Захочет ли она находиться рядом, пока благоверный будет искать возможность исправить ситуацию, давить на жалость, взывать к состраданию — иными словами, манипулировать?

Выводы при обиде делают люди, опирающиеся на информацию, это важно учитывать при разрешении конфликта. Для них генетические связи не столь важны, поэтому они могут запросто порвать даже с родственниками, если их сильно обидеть.

Лучше всего — вовсе не допускать подобное развитие событий, вовремя остановиться и подумать, какой урон может нанести неосторожное слово, оскорбление или поступок. Ритмомера, возможно, растворит обиду, уменьшит боль, поможет найти нового партнера, но вернуть обидевшегося человека не сможет. Потому что иметь дело с мозгом гораздо сложнее, чем с сердцем.

Вы чаще обижаетесь или делаете выводы? Или вообще стараетесь не обижаться?

#обида #отношения между людьми #саморазвитие и самопознание #личность #интересный факт