Найти тему
Валерий Васильев

Деформация стоп. Причины и последствия. Профилактика и лечение.

Прежде чем непосредственно перейти к сути разговора, ответьте для себя на несколько вопросов:

• бывают ли у вас боли в пояснице или шее?

• ноют ли колени?

• мешает ли дискомфорт в тазобедренных суставах?

• мучают ли головные боли?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, то вот вам мой настоятельный совет: присмотритесь внимательно к состоянию одной маленькой, но важной части своего опорно-двигательного аппарата – стопам.

1.Физиология

Стопы - природный амортизатор, который оберегает организм от вибрации во время ходьбы. Благодаря им тело сохраняет равновесие во время движения. Стопа касается поверхности опорными точками, пружинит. Под соприкасающейся поверхностью образуется объем пустоты. При высоких нагрузках стопа проседает, что предотвращает ее от удара. 

Стопа — сложная и важная часть всего скелета человека. Она состоит из 26 костей, 107 связок и 20 различных мышц и сухожилий.

На стопах ног сосредоточено множество энергетических точек, через которые происходит воздействие на органы и системы организма.

Если правильное функционирование стопы нарушено, то в тело подается искажённая информация, что ведёт к нарушению работы практически всех органов.
Если правильное функционирование стопы нарушено, то в тело подается искажённая информация, что ведёт к нарушению работы практически всех органов.

2.Из-за чего страдает стопа и, как следствие, все тело?

❗️Могу с уверенностью сказать, что 60% взрослого населения старше 40 лет страдают от различных нарушений стопы❗️

И это не возрастные нарушения, это результат нашего безответственного отношения к здоровью стоп с самого детства! 

  1. К примеру, как только ребёнок делает первые шаги, мы надеваем на него обувь! Результат - потеря упругости и как следствие, ограничение в движении и тактильных ощущениях, которые влияют на развитие моторики!
  2. Мы экономим на обуви или просто не умеем правильно ее подбирать - носим тесную, или на высоком каблуке, имея выраженную предрасположенность  к нарушениям!
  3. Мы игнорируем массаж, гимнастику для стоп, лечебную физкультуру, считая эти методы не эффективными, не работающими на мгновенный результат!
  4. Мы не обращаем внимание на мозоли, натоптыши, торчащие косточки, поджатые пальцы, плоскостопие - и как результат деформация позвоночника и  нарушение  работы внутренних органов!

3.Ортопедическая обувь: польза или вред?

-2

Считается, что ортопедическая обувь приносит пользу, однако, это не совсем так. В некоторых ситуациях, подобные изделия не только неэффективны, но даже могут принести вред!

К выбору специализированной обуви нужно подходить с умом и делать выбор только после консультации опытным, грамотным врачом-ортопедом. И тут тоже играет роль статистика - не все 100% ортопедов сделают это правильно и грамотно, а назначат ортопедическую обувь/стельки просто потому, что это «дополнительный заработок». Ведь стельки делать учат на однодневных курсах. И туда могут попасть не только высококлассные специалисты, а все остальные «медработники».

Чем ортопедическая обувь отличается от обычной? 

Такой вид обуви является корректирующим и назначается по медицинским показаниям.

Тем, кому ортопедическая обувь нужна, она помогает:

✅ Равномерно распределить нагрузки при ходьбе;

✅ Снизить мышечное напряжение и, как следствие, устранить болевые ощущения, возникающие во время передвижения;

✅ Защитить стопу от деформации;

в борьбе с уже существующими патологиями.

Теперь, что касается тех, кому ортопедическая обувь не прописана врачом. В таком случае она способна оказать негативный эффект, и прежде всего на формирующуюся детскую стопу. 

❌Коррекционные ботинки обладают довольно сильной степенью фиксации, которая ограничивает подвижность стопы и отрицательно сказывается на ее естественном развитии.

Взрослому человеку, у которого нет деформаций стопы, ортопедические ботинки не могут как навредить, так и оказать пользу. Но в любом случае они должны подходить по размеру и отвечать стандартам качества. 

4.Ортопедическая и анатомическая обувь: в чем разница

• Ортопедическая обувь (❗️и не только — любое ортопедическое изделие: корсеты, стельки, воротники и др) используются при жестких деформациях в острый, краткосрочный период. Например, при переломе конечности ортопедическое изделие может служить вспомогающим средством для фиксации и обездвижения конечности с целью скорейшего срастания костей/связок/сухожилий. Со стороны восстановительной медицины ортопедические изделия НЕ восстанавливают здоровье, а наоборот лишают человека подвижности, мышечной массы, «запечатывают» человека и отдаляют его здоровье.

-3

• Анатомическая обувь — это абсолютно противоположная история. Она служит для того, чтобы оказывать минимальное влияние на правильный анатомический свод стопы. В такой обуви стопа располагается свободно, пальцы не сжимаются, не заходят друг на друга. Цель анатомической обуви — обеспечить человеку анатомически правильное функционирование стопы на долгие годы.

5.Лечебная гимнастика для здоровья стоп

Сохранить здоровье стоп важно, но не так просто. Помните, что работу со стопами нужно превратить в ежедневную норму наравне с чисткой зубов и другими гигиеническими процедурами.

Существует ряд профилактических мероприятий, которые помогут поддерживать ваши стопы в рабочем состоянии - ведь лечением занимается доктор, а вот вопросы профилактики — в ваших руках. 

Очень актуальна в данном вопросе гимнастика для стоп. Найти время  и заняться упражнениями для укрепления стопы не составит проблем, тем более что многие из них можно выполнять, сидя у телевизора. Перед выполнением упражнений для стоп ног, проведите 10-минутную легкую кардио и суставную разминку.

 • Стоя на полу, соберите 20 мелких предметов пальцами ног. Сделайте минимум два подхода. 

• Сидя на стуле, подожмите пальцы ног и удерживайте стопу в таком положении на протяжении 5 секунд. Повторить три раза. Со временем это упражнение для стоп ног можно усложнить, делая его стоя на одной ноге.

• Придерживаясь за стену, встаньте на ступеньку так, что большая часть стоп свешивалась с нее. Выполните 15-20 подъемов на носки, немного отдохните. Предполагается 3 подхода. Усложненный вариант этого упражнения для стопы делается на одной ноге.

• В завершение этого комплекса поработайте на растяжку стопы (упражнения для мелких суставов). Сидя, согнутую в колене ногу подтянуть к себе и одной рукой зафиксировать стопу. Поочередно с каждым пальцем совершать вращательные и сгибательно-разгибательные движения. Амплитуда движений должна быть максимально возможной, но без болевых ощущений. Для каждого пальца по 6 подходов.

• Для разработки крупных суставов на трех уровнях (сразу под пальцами, в середине стопы и между икрой и стопой) выполняются схожие с предыдущим упражнение. Стопа фиксируется рукой, далее осуществляются массажные вращательные и сгибательные движения на каждом из трех уровней. Для проработки крупных суставов движения необходимо выполнять плавно, чувствуя каждый поворот, наклон и вращение. Данное упражнение рассчитано на 15 минут (5 минут на 1 уровень).

• Завершите комплекс упражнениями для укрепления мышц стопы, лодыжки и голени. Для этого надо уделить по 30 секунд ходьбе поочередно на носках и пятках.

-4
-5
-6

6.Другие профилактические мероприятия 

✅ Вечерние «прогулки» по специальному массажному коврику;

✅ Расслабляющие ванночки с солью;

✅ Гвоздестояние;

✅ Массаж.

7.Заключение

Помните всегда: Здоровая стопа - залог здоровья всего организма! Любые нарушения и деформации в стопе непременно скажутся на развитии различных патологий в организме.

Я — Васильев Валерий Леонидович, реабилитолог, остеопат, врач ЛФК с 16-летним опытом.
Я — Васильев Валерий Леонидович, реабилитолог, остеопат, врач ЛФК с 16-летним опытом.

Я работаю над устранением причин, а не тушением симптомов! Узнать больше и записаться на консультацию можно по телефону: +7 977 304-85-91 или по этой ссылке