Найти тему
Мысли навыпуск

Для любителей статистических выкладок - просто удивительно, сколько лет своей жизни мы тратим на самые незаметные действия

Наша жизнь – череда рутинных действий. Ежедневно мы умываемся, едим, работаем, стоим в пробках, улыбаемся…А современный человек ещё и тратит своё время на великое сидение перед экраном смартфона или компьютера – шерстим соцсети в поисках развлечений, общения и просто для того, чтобы «убить» время.

Дорогие подписчики и гости моего канала! У вас появилось немного свободного времени и вы решили провести его со мной – я очень рада вас видеть! Прочитав статью – поставьте лайк и подпишитесь – эти простые действия помогут нам не потерять друг друга среди множества каналов и людей на этой платформе 😊.

Наверняка, каждый из нас нет-нет, да и задавался вопросом, а сколько конкретно времени я трачу на ту или иную часть своей ежедневной рутины?

Учёные и тут не оставили нас на произвол судьбы, а чтобы мы с вами лишний раз не напрягались, считая куда уходят наши годы, они подсчитали и опубликовали свои нехитрые расчёты.

Конечно, учёные были американские (наши, мне кажется, такими вещами и не стали бы заниматься).

Но я не думаю, что будут какие-то существенные различия между средним американцем и россиянином. Ещё один момент – в расчёт брался житель крупного города. Понятно, что жизнь сельского жителя или жителя маленького города сильно отличается в плане общественном и социальном, но человеческая физиология не будет сильно отличаться.

Бег времени. Есть дома песочные часы - ставьте👍
Бег времени. Есть дома песочные часы - ставьте👍

И так, поехали.

Средняя продолжительность жизни взята 78 лет, из них мы спим 23 года (примерно треть).
Проводим время на работе – 10.5 лет
На уборку мы тратим 1.1 год нашей жизни.
Готовка еды забирает у нас 2.5 года.
Чтобы всё это съесть –мы должны потратить 3,7 года, но здесь не учтены праздничные застолья, которые могут тянуться часами.
Ванная комната занимает 1.5 года (у меня, мне кажется, больше)
Туалет незаметно забирает у нас 92 дня.
А на поцелуи мы тратим 14 дней.
Женщины ухаживают за своими волосами 1.5 года, а вот мужчины на бритьё тратят 120 дней.
У женщин уходит 1 год жизни на то, чтобы придумать, в чем выйти из дома, и видимо, не зря, так как мужчины тратят 1 год на то, чтобы смотреть на женщин.
Городские жители 90% времени проводят в помещении – это и офис, и кафе, и магазины.
Читаем мы 1 час в день – а это не так уж и мало, и за свою жизнь на это уходит 2 с лишним года.

На общение с ребёнком уходит, по подсчётам статистиков, 40 сек. в день – ну это точно не про нас – в российских семьях традиционно больше уходит времени на общение и с детьми, и друг с другом.

И теперь мы добрались до самого интересного – до социальных сетей и своих смартфонов.

Свой телефон современный человек проверяет примерно 150 раз в день. А всего на гаджеты тратится до 20 лет жизни человека.

Мой красный смартфон следит за мной – еженедельно он выдаёт мне информацию, сколько времени я провела с ним наедине. В последнюю неделю он выдал мне, что я провела в среднем целых 6 часов(!) в сутки с телефоном в руках. Скажу честно, для меня это было как ушат холодной воды на голову. Время с телефоном выросло на треть. И на что я потратила это время? Больше трети всего времени я смотрела/читала новости.

Что это мне дало? Тревожность – усилилась. Получается, я переживаю за то, на что не могу оказать никакого влияния, а своя, реальная, жизнь оказалась заброшенной: вместо нормальной еды – сосиски, вместо движения в работе – застой, вместо йоги– дополнительные печеньки с чаем. Вот так гаджеты постепенно и заменяют реальную жизнь на виртуальную, а мы потом сетуем: опять что-то не сделано, не сказано...

Кто тоже заметил за собой такую же тягу к новостям в последнее время? Причём не просто к новостям, а к тревожным новостям? Напишите свои рецепты, как боретесь с этим?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь - так вы не потеряете мой канал на Дзене и мы будем встречаться чаще, к обоюдному удовольствию!

#интересные факты #гаджеты #факты

PS Парочка советов от учёных, как правильно организовать свой сон - читайте здесь 🌒.