Найти тему

Эксперты фиксируют снижение числа фишинговых атак в России

Российские компании по информационной безопасности регистрируют заметное уменьшение числа фишинговых атак, которые проводятся против частных лиц и организаций России. Их количество планомерно снижается после начала военной спецоперации, сообщает «Коммерсантъ».

Изображение: Warren Wong (unsplash)
Изображение: Warren Wong (unsplash)

Специалисты уточняют, что в России, действительно, сейчас наблюдается уменьшение числа фишинговых атак различного типа. Это обусловлено тем, что большая часть киберпреступников, атакующих российские компании и граждан, располагаются за границей, поэтому из-за приостановки работы платёжных систем MasterCard и VISA им труднее проводить различные финансовые операции. Но подчеркивается, что это временно, потому что злоумышленникам просто нужно оптимизировать каналы перевода украденных денег.

Уменьшение числа фишинговых атак зарегистрировано в российском бизнесе – в феврале-марте 2022 года наблюдается снижение количества таких инцидентов безопасности примерно в два раза (42%), если сравнивать с тем же периодом 2021 года.

«Большая часть фишинговых атак на граждан РФ проводится из стран СНГ, с китайских, украинских, американских, индийских IP-адресов. До прекращения работы MasterCard и VISA в России злоумышленники пользовались для вывода украденных средств счета подставных лиц – физлиц и ИП, пересылая им деньги со счёта на счёт, снимая в банкомате или выводя за рубеж.

Говорить о том, что в России прекратятся фишинговые атаки, нельзя. Если у некоторых злоумышленников и возникли трудности с выводом украденных денег, то их они всё равно решат – подключат дополнительных посредников, вложат средства в развитие своего киберпреступного бизнеса», – отметил Юрий Другач, сооснователь компании StopPhish.

Павел Коваленко, глава центра противодействия мошенничеству «Информзащиты», отметил: «В марте 2022 года зафиксировано существенно уменьшение числа мошеннических звонков гражданам России. Но в апреле наблюдается опять рост таких звонков от злоумышленников. Многие эти колл-центры работали с территории Украины, поэтому есть разумное предположение, что они просто переехали в другие страны мира, в большей степени в Прибалтику».

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.