#пасха #академия #яйца Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Их называли Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи. В наши дни хозяйки красят яйца на Пасху в самые разные цвета, а не только в красный цвет, который символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом Христом за всех людей. Кроме того, красный цвет означает радость и торжество. Голубой или синий - означают Царство Небесное, а зеленый - духовную весну. Главное, чтобы яйцо не было темного и мрачного оттенка, ведь Светлое Христово Воскресение - великий и радостный праздник.
Ингредиенты: яйца, Для жёлтого цвета:, куркумы, соли, паприки, уксуса, воды, Для синего цвета:, краснокочанной капусты, воды, уксуса, Для красного цвета:, большая свекла
Способ приготовления:
В кипящую воду добавляем куркуму, паприку и соль. Варим под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Затем остужаем.
Капустные листья заливаем кипятком и варим под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут. Затем остужаем.
Свеклу натираем на мелкой тёрке, небольшими порциями кладём в марлю или хлопчатобумажную ткань и отжимаем сок.
Яйца моем и отвариваем. Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца нужно заранее достать из холодильника подержать при комнатной температуре пару часов. В воду желательно добавить одну, две столовых ложки соли.
После чего, не остужая. раскладываем по ёмкостям с процеженным отваром.
Провела эксперимент: в одну часть отвара из куркумы добавила уксус, в другую нет.
Тоже самое сделала и с капустным отваром. Цвет при добавлении уксуса поменялся, приобрел розоватый оттенок. А ещё я попробовала смешать капустный отвар без уксуса со свекольным соком.
Оставила на ночь. В общей сложности яйца находились в окрашенном растворе около 12 часов.
После чего, яйца вытаскиваем и аккуратно катаем по салфетке чтобы высушить.
И вот что получилось:
В свекольном соке.
В свекольно-капустном.
В капустном.
В капустном с уксусом.
В куркуме с уксусом. Правда это была вторая попытка, так как мне было очень интересно и часа через 4 я попробовала его достать из раствора. Был красивый жёлтый цвет. Я решила потрогать пальцем и оказалось, что на яйце образовался налет из краски. Ну и соответственно при прикосновении часть его была повреждена. Тогда я помыла яйцо под водой и положила заново. Думаю, что именно по этому цвет получился не слишком насыщенным.
А это яйцо лежало в отваре из куркумы без уксуса и на нем не образовался налет.
Тоже самое произошло и отваром из капусты. С уксусом цвет более насыщенный, но за счёт налета. Поэтому доставать яйца нужно очень аккуратно. И нужно дождаться когда они хорошо просохнут.
А в отваре без уксуса получилось так и без налета.
Ну вот как-то так прошёл мой эксперимент с окрашиванием яиц натуральными красителями. Надеюсь, что кому-то пригодится 🤗
Когда все яйца хорошо высохли я их смазала растительным маслом, слегка смазав им руки.
А на моём Ютуб канале Магия простых рецептов вы сможете найти 4 оригинальных идеи фаршированных яиц
Светлой Пасхи!!!! Это магнолия которая цветет в этот период в Италии,🤗💌