Довольно-таки интересная судебная практика и разъяснения Верховного Суда РФ образовались. Это касается увеличения срока подачи иска о разделе совместно нажитого имущества супругов. Но обо всём по порядку.
Судебный спор, предшествовавший разъяснениям ВС РФ
Мужчина и женщина развелись. Претензий и притязаний на имущество со стороны бывших супругов не было. Однако мужчина обратился с исковым заявлением в суд о разделе имущества спустя четыре года после расторжения брака.
Суды руководствовались общим сроком исковой давности- 3 года. В итоге все инстанции отказали мужчине в требованиях на основании пропуска срока давности. Но он обратился в Верховный суд РФ.
Что сказал Верховный суд РФ
Верховный суд РФ разъяснил, что нижестоящие суды оказались не правы.
Так, согласно Постановлению Пленума Верховного суда (№ 15 от 5 ноября 1998 года) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" :
Трехлетний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов "узнал или должен был узнать" о нарушении своего права
И суд указал, что нижестоящие судьи не учли тот факт, что мужчина узнал о своём нарушенном праве таким образом: он собрался продавать квартиру, однако при продаже выяснилось, что определенная доля квартиры находится в залоге у банка, поэтому и появилась необходимость в разделе данного имущества, чтобы разделить обязательства по оплате доли и "вытащить" долю из залога банка.
В итоге высший суд постановления нижестоящих инстанций отметил.
Что думаете по поводу данной ситуации? Пишите в комментарии!
(С) Юрист Эдуард Чубуров. Семейные споры. Санкт-Петербург и Ленинградская область