Вот я много пишу об абстрактном мышлении, о натурных моделях, о возрастных ограничениях для всего этого.
А что человек в принципе может себе представить, а что - нет?
Стереотипно считается, что человеческая фантазия безгранична, и что представить себе можно всё, что угодно.
Фантазия человека безгранична в рамках реального мира, который он может воспринять.
Так уж получилось, что до конца осознать мы можем только предметы, которые сопоставимы с нами во времени и пространстве.
Человек имеет размеры, сопоставимые с 1 метром (10⁰ метра)
Попробуйте представить себе что-то очень мелкое. Самый маленький предмет, который мы можем себе представить, размерами всего 10-100 мкм (10‾⁵ метра). На 5 порядков меньше, чем мы сами. Это существенно, но недостаточно, чтобы даже работать с бактериями и вирусами, не говоря уж об атомах и субатомных частицах.
Попробуйте теперь представить себе что-то крупное. Самое большое, что получается представить - это остров или даже континент, размерами порядка 1 000-10 000 км (10⁷ м). Мы даже не можем осознать, насколько велика наша планета (40 000 км).
Вот все предметы, которые выходят за эти рамки (10‾⁵ - 10⁷ м) мы можем знать, но не получается это осознать. Попробуйте представить себе, что такое 1 астрономическая единица (150 000 000 000 м). Кроме кучи нулей - ничего. Это совершенно недостижимая для нас абстракция.
Да, можно использовать масштабирование, сравнение типа "если бы мы были размером с гору" (или наоборот - с песчинку). Но даже это довольно слабая попытка выйти на знание (но не осознание).
Примерно то же со временными интервалами. Время, доступное нам - это время жизни. Очень немногие могут осознать, что-то дольше, чем сто лет, или короче миллисекунды. Все процессы, которые длиннее нашей жизни, кажутся нам статичными, а те, что быстрее нашего восприятия - мгновенными.
Даже если мы рассматриваем анимированную модель столкновения галактик (миллиарды лет), всё равно мы представляем себе какие-то точки, которые движутся секунды, а не гигантские газовые шары на протяжении миллиардов лет.
Мы живём в ограниченном куске пространства-времени, поэтому наш мозг привык к этим ограничениям.
Отсюда вытекают довольно естественные проблемы при изучении атомной физики с её микрочастицами, геометрии с её бесконечными лучами, истории с тысячами лет и астрономии, с её колоссальными пространствами.