Замечали, что вам хочется купить в магазине булочку, если вы чувствуете запах свежей выпечки? А когда на весь дом разносится запах запеченной курочки со специями, слюнки текут от одной мысли о том, как вы будете ее пробовать. Запахи действуют на нас удивительным образом: они способны взбудоражить аппетит за секунды. Поэтому ароматизированное масло делает продукты для нас еще более аппетитными, хотя ни овощи, которые вы на нем жарите, ни картофель, ни куриное филе не меняются.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше вкусных идей каждую неделю!
Прежде чем перейти к рецептам, расскажем вам о подготовке продуктов, посуды и основных правилах.
- Для настаивания масла берите стеклянную бутылку. Желательно, чтобы она была с широким горлышком — так вам будет проще поместить туда продукты. Если такой бутылки нет, используйте обычную стеклянную банку, а когда масло будет готово, вы просто перелейте его в более удобную емкость.
- Для ароматизации идеально подходит оливковое масло, но вы вполне можете использовать и подсолнечное. Например, сделайте немного ароматного оливкового масла для заправки салатов и побольше подсолнечного уже именно для жарки и запекания.
- Если настаиваете масло на травах, слегка помните их в руках. Так травы станут еще более ароматными и отдадут весь свой запах маслу. Помимо трав для ароматизации используют овощи, грибы, фрукты и специи.
- Все продукты, которые вы возьмете для настаивания, должны быть полностью сухими. Если это, скажем, перец чили, то нужно полностью высушить его перед использованием. Всего капля воды может испортить конечный продукт.
1. Чесночное масло
Это масло идеально подойдет для жарки и запекания мяса, рыбы, картофеля и овощей. Вы также можете заправлять ими любые овощные салаты.
Очистите и измельчите 5 зубчиков чеснока.
Вымойте 2 веточки базилика и половину стебля сельдерея (нарежьте его тонкими продольными полосками), полностью высушите.
Нагрейте 450 мл подсолнечного масла до 80-85 ℃ (главное не довести масло до кипения). Отправьте базилик, сельдерей и чеснок к разогретому маслу, а когда оно остынет, перелейте вместе с добавками в сухую стеклянную бутылку и закупорьте ее. Настаивайте примерно 3 недели, затем процедите, перелейте в стеклянную бутылку и храните в темном месте.
2. Цитрусовое масло
Таким ароматным маслом можно заправлять салаты, поливать готовые блюда, овощи или даже просто хлеб. Для рецепта придется пожертвовать цедрой апельсина и лимона. Мякоть апельсина вы можете сразу съесть, а из лимона сделать лимонад.
Вымойте и высушите 1 маленький лимон и апельсин. Натрите их цедру на мелкой терке (только верхний слой, без белого) и высушите в микроволновке или духовке.
Нагрейте 450 мл оливкового масла до 80 ℃, пересыпьте в него цедру, а когда масло остынет, перелейте его вместе с цедрой в бутылку, закройте крышкой и настаивайте до 10 дней.
Процедите ароматное масло в стеклянную емкость для хранения и пользуйтесь!
3. Острое масло с орегано
Самое пикантное масло в нашей подборке. Оно получится «кусачим», но украсит собой любое блюдо.
Нагрейте 450 мл оливкового или подсолнечного масла до 80 ℃, забросьте в него сушеный перчик чили, 1 ст. л. орегано, 5 горошин черного перца и 2 горошины душистого перца.
Остывшее масло вместе с добавками перелейте в стеклянную емкость и настаивайте 2 недели. Затем процедите, разлейте по бутылкам и используйте.
4. Лавровое масло
Универсальное масло, которое сделает аромат блюд более насыщенным и притягательным.
Измельчите 10 горошин розового перца (можно использовать кофемолку или ступку).
Очистите 2 зубчика чеснока и разрежьте на половинки.
Поместите перец, чеснок и 10 лавровых листов в емкость для настаивания, залейте 500 мл подсолнечного масла комнатной температуры, закройте емкость и настаивайте в темном месте 25 дней. Затем процедите и используйте.
А вы пробовали готовить ароматное масло? Поделитесь своими рецептами в комментариях!