Вы рисовали на уроках в школе? Я - да. И есть, оказывается, этому название - дудлинг. Сидишь, слушаешь, а рука сама что-то выводит на бумаге.
Пару недель назад как раз проходил арт марафон на тему дудлов. Решила для себя: если в воображении быстро появится образ того, что хочу "навыводить рукой", то буду участвовать. На следующей день потянуло на монстриков. Среди получившихся персонажей точно можно найти того, который будет соответствовать внутреннему состоянию почти в любой момент времени.
Через неделю нарисовала основных животных Арктики - тут тоже подсознание выдало образы: уже полгода с дочкой работаем над научным проектом по Артике. Хотела изобразить только парочку из них, а рука в итоге заполнила все пространство листа.
А вчера взяла контур горностая (и снова Арктика!) и раскрасила его (под меланхоличное кино).
Дудлинг - это чуть больше, чем просто рисование. Это одна из техник арт-терапии (хотя кто сказал, что рисование само по себе не арт-терапия)?
В дудлинге правил нет. Можно рисовать как абстрактные, так и сюжетные узоры. Что при этом происходит? Мы не только снимаем стресс, но и лучше запоминаем и понимаем информацию. Дудлинг также развивает творческое мышление, в арт-терапии помогает увидеть общую картину проблемы. Во время подобного рисования задействуется сеть пассивного режима работы мозга. А я-то раньше ошибочно думала, что на уроках рисуют исключительно от скуки... Кстати, во время занятий дудлингом могут прийти озарения.
И главное - для дудлинга не нужно уметь рисовать, можно просто отдаться на волю руке. Как начать? Можно включить музыку. Пока вы будете слушать ее, рука будет отображать тайны подсознания. А можно распечатать контур какого-нибудь растения или животного и начать заполнять его узорами. Рисуйте карандашом, шариковой или гелевой ручкой ... Отпускайте мысли в полёт каждый день: рисуйте за утренним кофе, в метро по пути на работу, в кровати перед сном. Можно завести небольшой блокнот для дудлинга, чтобы всегда брать его с собой. 10-15 минут подобного ежедневного рисования определенно повысят долю позитива в вашей жизни. Экспериментируйте с цветом и формой. Цвета не только отражают наше внутреннее состояние, но могут переводить нас из одного состояния в другое. Дудлинг может быть черно-белым, а может быть цветным: можно нанести на бумагу легкий акварельный фон и рисовать дудлы поверх.
Кстати, многие великие люди занимались дудлингом (или "грифонажем"): А.Пушкин, С.Беккет, Т.Джефферсон. Популяризатор дудлинга - американка Санни Браун - автор книг "Креативные каракули", "Дудлинг для творческих людей". Профессор городского университета Нью-Йорка Джесси Принс утверждает, что с помощью техники грифонаж легко вспомнить, о чём шла речь, когда вы рисовали каракули. Он сравнивает дудлы с открытками: смотришь на открытку, купленную в путешествии, и в голову сразу приходят детали той поездки.
#арттерапия #арттерапия_для_взрослых #арттерапия_для_детей #дудлинг #упражнения_арттерапии #техники_арттерапии #дудл