Найти тему

Геймификация процессов. А может хватит все геймифицировать?

Когда меня где-то просят рассказать про геймификацию или игры, дальше часто следует вопрос: «Нет ощущения, что мы все пытаемся превратить в игру? Это не перебор?»

Здесь есть небольшая путаница. «Учиться» у геймификации – не значит повсюду внедрять баллы, уровни и турнирные таблицы. По крайней мере, точно не везде 🤷‍♀️. Если геймификация ощущается как надстройка, скорее всего, перед вами не очень качественная геймификация.

Проведение бизнес-игры в РН-Банк
Проведение бизнес-игры в РН-Банк

Если смотреть на геймификацию не как на внедрение «веселенького» и «искусственного» в процесс, а как на опыт участника процесса, получается совсем другая сторона луны.

Если проанализировать его, получается, что геймификация – это:

✅ Легкость

✅ Немедленная обратная связь

✅ Возможность ошибаться и корректировать действия

✅ Микро-циклы оценки

Подробней? – Легко!

🔽 Легкость.

Легкость – это подход к методологии. Давайте на близком – на программах развития и курсах.

Классическая архитектура образовательного продукта бывает слишком тяжела.

◾ начинаем с обоснования потребности (отвечаем на вопрос: зачем ты сюда пришел?);

◾ проблематизируем (даем попробовать, как умеет или расспрашиваем о личном опыте (отвечаем на вопрос: вот, почему ты здесь);

◾ идем от общего к частному (держи матчасть, потому что без нее все - тлен);

◾ уходим в частности и отработку каждой из них.

А если учиться у геймификации, то все должно идти легче:

✔ "легкий вход" - это когда максимально легко и быстро "войти" в игру. Пример: начинаем не с обоснования, а с моделирования ситуации, например.

Как думаешь, из каких этапов состоит процесс принятия решения? И даем варианты, из которых надо выбрать нужные и расставить их в правильном порядке. И вот вы уже начали с участниками разбирать процесс принятия решений. Без грандиозной интриги до практики. Они уже начали думать. И произошло это нативно. Они даже не заметили.

✔ интуитивно понятная навигация: понятный и, главное, логическая последовательность работы с группой. Если они задают вам вопрос: "И зачем мы это сейчас делаем?" - логика нарушена и непонятна. Участники тратят свою мыслительную силу совсем не туда.

✔ если это онлайн-решение, то только одна кнопка, чтобы пройти дальше. Максимум две. Нельзя, чтобы участник курса заблудился в навигации.

🔽 Быстрая обратная связь.

Участник должен понимать последствия если не каждого, то хотя бы через решение. Только тогда научения новому происходит интенсивно. Принял решение, получил обратную связь тут же - осознал, что именно сделал не так.

Что часто бывает в жизни? Сотрудник что-то сделал. Не получил обратную связь. Через 4 дня его вызвал руководитель и задает вопрос очень недовольным тоном: "Как думаешь, зачем я тебя позвал?" А сотрудник за эти дни принял уже две сотни самых разных решений. Ему неочевидно. Хуже, если сегодня сотрудник проявил себя как-то критично к команде (повел неадекватно, например). Коллеги не стали в аврале давать ему обратную связь, а потом в суматохе совсем забыли - уже много нового произошло. И сотрудник принял, что так себя проявлять, как он проявил, вполне нормально и прокатывает. Потом проблема только становится хуже.

🔽 Возможность ошибаться.

Да, в этом вся суть практико-ориентированных программ развития и, часто, геймифицированных. Они дают практиковаться в безопасной ситуации, когда нет рисков для бизнеса. Самое важное - они могут совершать ошибки, видеть, к чему они приводят и корректировать действия. Они обучаются без страха увольнения или разбора полетов. Геймификация не только дает такую возможность, но и создает более игривый настрой - а это большая устойчивость к ошибкам. Значит, быстрое обучение.

🔽 Микро-циклы оценки.

Когда ты устал, эффективность обучения снижается радикально. За счет того, что геймификация и инструменты игры дают быструю обратную связь, продолжительность обучения можно сокращать - делать более короткие блоки в курсе. Они не дают учащимся уставать. Значит, не снижают мотивацию до такой степени, что хочется забросить обучение совсем. Они создают ощущение прогресса, что важно для получения дофамина от обучения. Это совершенно иной настрой: на подъеме, в ситуации успеха, с более продолжительной мотивацией.

Поэтому #геймификация - не про бубны с погремушками. Это инструмент, который полезен не только для повышения вовлеченности и доходимости до конца курса. Она помогает достигать целей обучения учащимся и растить лояльных вам и вашим программам клиентов.