Найти в Дзене
Александр Долгих
Подписаться

Как $8 млрд могли превратиться в хлам из-за маленькой ошибки программиста — инцидент с истребителями F-22 Raptor

Все знают первый в мире истребитель пятого поколения F-22 "Раптор". Одна такая машина стоит от 400 до 450 миллионов долларов в зависимости от модификации. Американцы им очень гордились, типа он весь такой непобедимый (на самом деле нет) и в нём так много секретных разработок, что его никогда не продавали другим государствам, хотя запросов было много.

Планировалось, что истребитель будет использоваться как минимум до 2040-ых годов, но уже сейчас говорят, что F-22 покинет ВВС США намного раньше. В первую очередь отказ Пентагона от такого "крутого" самолета связан с его дороговизной.

Изначальная стоимость за один самолет должна была быть на уровне $120 000 000 и планировалось купить партию из 750 "Рапторов", но в итоге 186 истребителей F-22 обошлись казне в примерно 79 миллиардов долларов. Таким образом Raptor стал самым самым дорогостоящим проектом в истории американских Военно-воздушных сил. Но дело не только в цене.

Несмотря на стоимость F-22 оказался ещё и одним из самых аварийных. Общая продолжительность запретов на полеты этих истребителей из-за различных проблем и сбоев была настолько велика, что сенатор Джон Маккейн в свое время назвал F-22 "самой дорогой ржавеющей королевой ангара".

-2

И тут самое время перейти к разговору о том, как из-за одной нелепой ошибки программиста 8 миллиардов долларов могут превратиться в летающий металлолом.

В феврале 2007 года двенадцать F-22 Raptor взлетели на Гавайях и отправились в свой первый международный полёт в Окинаву, сначала всё шло отлично, но через некоторое время все двенадцать истребителей одновременно выдали ошибку, эквивалентную "синему экрану смерти".

Самолеты потеряли доступ к данным о высоте и скорости, всем средствам навигации и коммуникации, количестве топлива, и многим другим данным. В результате самые современные истребители в мире превратились в абсолютно беспомощную груду металла стоимостью в 1,68 млрд долларов, летящую через океан. Посадить самолеты и избежать, должно быть, самой крупной катастрофы военных истребителей, даже не участвовавших в бою, помогло только то, что с истребителями был заправщик, который в итоге выполнял роль ведущего. Все 12 истребителей развернулись, выстроились гуськом за самолетом-заправщиком и вернулись обратно на Гавайи.

-3

Так почему же появилась эта ошибка? И как так получилось, что баг проявился во всех машинах одновременно?

Сейчас бы, наверное, сказали, что во всем виноваты русские хакеры или лично Путин, но в действительности накосячили разработчики программного обеспечения истребителя из Lockheed Martin.

Дело в том, что по пути самолёты пересекли линию перемены дат, на западной стороне которой дата сдвинута на один день вперед относительно восточной. В этот момент и появился "синий экран смерти".

Разработчики просто не предусмотрели возможность пересечения линии перемены дат. Им и в голову не пришло, что где-то когда-то может понадобиться прибавлять или вычитать одни сутки.

Не скупитесь на 👍 и подписывайтесь на мой резервный Телеграм-канал. А ворт ещё несколько увлекательных историй: