Решила не откладывать в долгий ящик и всё же написать про маленькое (но очень важное) открытие, которое я сделала на пути расширения рациона Гриши.
В статье речь идёт о мальчике 12-и лет с диагнозом РАС, который заговорил в 10 лет.
Открытие следующего характера.
Или их несколько, не суть.
В процессе расширения рациона надо сместить цель своих действий.
Многие (как и я) в ужасе от того, до чего довели деток, что ест сын. Мне бы хотелось, чтобы он таки да, ел как человек))) Кто-то хочет, чтобы ел ребёнок мясо, овощи, фрукты.
И всё пытается что-то впихнуть, втиснуть, сторговаться с ребёнком.
Но всё это бои... без побед, чаще всего.
И длятся они годами.
А рядом постоянно кто-то нашёптывает "сама виновата, сама виновата", большинство предлагает давно тобой проверенные и не работающие схемы, в интернете более успешные счастливицы советуют предлагать что-то по чуть чуть, во что-то подмешивать, торговаться...
Ты смотришь на всё это, на свою ситуацию и пребываешь в полной прострации.
Кому-то что-то доказывать... Что ты, ёлки палки, не дуPа, и всё это пробовала, и торговалась, и подмешивала, и не кормила (да-да, этот совет так сильно пихают во все щели, не догадываясь, что да, не кормят некоторые отчаянные своих детей по нескольку дней, и ПРИВЕТ, ничего это не даёт, ребёнок не ест, и орёт, не ест и орёт - удачи вам такое пережить, чтобы потом никому никогда не советовать.
---
Короче. Всё не работает.
Если у вас тоже всё не работает и вы уже давно даже не пытаетесь и точно давно не ищите и не просите совета, потому что потеряли надежду, то мы идём к вам)
А предлагаю я следующее.
Принять это как факт и смириться. Не умеp за это время (годы) ребёнок и как-нибудь дальше проживёт на своих сухарях с водой. Или что он у вас ест.
И всё. Отпустите ситуацию. Я знаю, парня, который вырос на чёрном хлебе. Без преувеличения. Да, у него проблемы, но он вырос.
Итак. Шаг первый. Отпускаем ситуацию))
---
Шаг второй (ничего отпустить никуда мы не можем, конечно же).
Предлагаю начать относиться к приёму пищи ребёнком, как к тренингу принятия неожиданного.
Предлагаю, зайти с другой стороны.
Не еду подмешивать, которую не ест ребёнок.
А менять форму еды)))
Вот ест человек ненавистную всеми колбасу кружками, а вы порежьте на половинки, а потом на треугольники, а потом соломкой, а потом кубиками. И не предупреждайте. Просто так делайте и всё)) На вопрос ПОЧЕМУ? говорите, ээээ, не знаю, захотелось, не нравится?
Предупреждаю, если ребёнок плох, то он не примет кардинальных перемен. Надо начинать с совсем незаметных.
Та же колбаса. Ест он её кусочками по 4 мм, отрежьте 2 мм Или 6 мм.
---
Точно так же со всей остальной едой. Аккуратно меняйте форму.
Так же можно постоянно менять посуду. Хаотично, без предупреждения.
---
Когда и если ребёнок примет разные формы еды, следующим шагом должно стать - та же еда, но другой марки, другого вида.
Легче всего это делать с хлебом.
Но. Опять. Если Ваш ребёнок очень плох, то, вероятнее всего, этот шаг сделать не удастся. Или надо искать прям ооочень похожий хлеб, яблоки и так далее.
---
Делать всё вышеперечисленное надо ооооооооооооооочень аккуратно, по одному шагу в день или ещё реже.
Почему?
Потому что, выйдя на эту тропу, начав эту операцию, Вы начали работать не над расширением рациона (этого как раз и нет), а над расширением восприятия ребёнка. Если он, как собака за кость, держится за стабильность, то такие ваши шаги реально будут "взрывать ему мозг". Будьте ооооооочень аккуратны. Ничего не навязывайте, просто делайте, будто случайно. Если протестует, говорите ОЙ, и давайте ту форму, которую просит, но оставляйте новую в тарелке (если позволит).
---
Это очень долгий путь. Очень. Но я его вам рекомендую, если все остальные пути пройдены.
Забегая вперёд, нам этот путь помог каким-то чудом ввести в Гришин рацион картофельное пюре... Он ел картошку только или жареную, или фри. Я несколько лет пыталась перевести его на варёную. Но как только "жареность" картошки становилась критически малой, он отказывался. При этом, мне даже в голову не приходило предложить картофельное пюре. По причине, что он не ест слизкого и вот такого кашеобразного. Сам он не просил, естественно.
А оказалось, что... картофельное пюре он ест... Сюрприз.
---
И ещё, дорогие мои девочки, я бы обняла вас всех и прошептала: - Не виноваты вы в том, что у вас такие дети. Успокойтесь, мои хорошие.
Это первое.
Второе.
Вы не одни, есть много точно таких же с булками и колбасами, с чувством вины за свою неспособность кормить ребёнка нормально. И так далее.
Итак.
Избирательность в еде у аутичного (это важно) ребёнка.
Начните с изменения формы, возможно, это повлечёт за собой что-то большее.
Удачи вам, дорогие мои читатели.
П.С. Я не случайно написала, что мои рекомендации касаются только аутичных детей и в основном тяжёлых, тех, что с трудом говорят, с трудом договариваются или вообще "в космосе".
Если бы Гриша был более адекватный что ли, был способен обосновать свой выбор, а не только истерично орал на меня в процессе попыток предложить ему кусочек чего-то нового, то я бы закрыла глаза на всю его избирательность.
Есть же вполне здоровые люди, дети, которые так же избирательны в еде. Живут.
Но Гриша... другой случай. И я пока не готова принять, что такой рацион будет с ним всегда. Мне кажется, я могу что-то немного изменить.
И пока я так думаю, буду искать пути.
П.С.П.С. Для тех, кто переживает за меня))) Делаю я это не каждый день. Иногда устраиваю паузы на недели. А зимой было на 2 месяца. Гриша болел, потом долго восстанавливался. И мне было не до боёв без правил.
Так что всё медленно. На сколько хватает душевных сил.