Знаю по себе: иногда хочется новых даже совсем простых идей, потому что свои кончились. И силы думать тоже кончились.
Составила небольшой список своих любимых вариантов завтрака:
Во-первых, я фанат яиц, поэтому первыми пойдут они.
📍 Брускетта с авокадо и яйцом пашот
Мой самый любимый вариант. Берем цельнозерновой хлеб, чуть подсушиваем на сухой сковородке, на него мажем размятый в миске авокадо с мелко нарезанными помидорами и красным луком. Сверху пашот - и в целом готово. Если есть, то под пашот можно положить соленую красную рыбу - и будет еще вкуснее и сытнее. Можно еще рукколу добавить. Ее почти всегда можно добавить
📍 Оладьи из цуккини с авокадо и яйцом пашот
Все также, как выше, только вместо хлеба - оладьи из цуккини. Трем на терке, солим, даем стечь воде, отжимаем, добавляем немного муки, лепим и обжариваем на небольшом количестве растительного масла с каждой стороны. Обычно к такому завтраку я добавляю фрукты для баланса по углеводам
📍 Брускетта с шампиньонами и яйцом пашот
Это мое недавнее открытие. Берем тот же ц/з хлеб, также подсушиваем и затем смазываем творожным сыром или мягким творогом со специями (у меня второй вариант, потому что минимизирую насыщенные жиры). Сверху - обжаренные с долькой чеснока шампиньоны и потом пашот. Все это посыпать кунжутом. Когда есть, я еще обжариваю цуккини и тоже кладу вместе с шампиньонами.
📍 Брускетта с хумусом, овощами и пашотом
Принцип тот же, что и выше. Хумус намазываем на подсушенный хлеб, затем сверху кладем сальсу из помидоров, огурцов и красного лука (все это мелко нарезанное со специями и каплей оливковое масла, но можно и без него) и совсем сверху - пашот со специями
📍 Французский омлет с зеленью и адыгейским сыром + овощной салат
Сначала делаем французский омлет - то есть тонкий и без зажаренной корочки, с нежной текстурой. В конце кладем зелень (любую, я вообще руккола кладу) и сыр, а затем заворачиваем, как блинчик. Овощной салат или нарезанные овощи плюс кусок хлеба (можно с паштетом) - готово
📍 Глазунья с капустой и зеленью
Сейчас реже ем жареные яйца, но это весеннее сочетание - обожаю. На сковородке с небольшим количеством растительного масла быстро обжариваем нарезанную белокочанную капусту, добавляем зелень и поверх выливаем яйца (я делаю углубления в овощной массе, чтобы не растекались желтки). Ем с хлебом и чем-то еще белковым - паштетом или красной рыбой
Во-вторых, я люблю каши, в которых не видно каши и добавлено куча всего. Проворачиваю такое с геркусом и гречкой, 4 злака зашла меньше, еще хочу подружиться с ячневой
📍Овсянка с орехами и яблоками с корицей
Варим геркулес до готовности, параллельно делаем пятиминутку из яблок: на сковороде тушим посыпанные корицей яблоки в небольшом количестве воды, пока она не выпарится. Дальше в готовую кашу кладем яблоки, орехи и семечки какие есть, немного замороженных и/или сушеных ягод и йогурт или мягкий творог для дополнительного белка и консистенции.
В-третьих, недавно стала есть на завтрак творог, если хочу быстро и сытно
📍Творог с пятиминуткой из ягод, орехами и йогуртом
Замороженные ягоды кладем в кастрюлю и варим минут 5-7. Если кислые - можно добавить чайную ложку сахара, но я чаще не добавляю. В творог (5% -ный) добавляем ягодную пятиминутку, сушеную клюкву, курагу или сливу для сладости, орехи и/или семечки. Если творог сухой, то кладу несколько ложек натурального йогурта. Такое же часто ем на перекус в середине дня