Зачастую собственники земельных участков считают, что если участок принадлежит им, то они могут строить на нем все, что угодно, и такая недвижимость тоже будет являться их собственностью. Однако, это не совсем так. В данной статье мы разберем, что такое самострой и как поставить его на кадастровый учет без неприятных для вас последствий.
Итак, предположим, что вы хотите возвести жилой дом на своем участке. По закону перед началом строительства вы должны уведомить орган местного самоуправления о таковых намерениях, а по окончании, известить о завершении строительства все ту же администрацию, приложив технический план на возведенный объект. Этот шаг необходимо выполнить для того, чтобы ваш дом не признали самостроем.
В соответствии со ст. 222 ГК РФ самостроем может быть признана не только постройка, не согласованная с местной администрацией, но и та недвижимость, которая была возведена с нарушением градостроительных и строительных норм. Если ваша постройка признана самостроем – поставить ее на кадастровый учет и получить на нее право собственности не получится.
Какие объекты недвижимости могут признать самостроем?
· Возведенные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. То есть земля должна находиться либо в собственности, либо в постоянном распоряжении лиц, возводящих постройку.
· Построенные на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта.
· Возведенные без получения согласований и (или) разрешений на строительство от местных органов власти.
· Имеющие нарушения градостроительных норм, правил при строительстве, норм пожарной безопасности и т.д.
Как быть, если вы уже построили дом, но не поставили его на кадастровый учет?
Если постройка уже находится у вас в собственности и получила статус самостроя из-за наличия нарушений, администрация даст вам какое-то время на их устранение (устранить их нужно обязательно, в противном случае вам выдадут предписание о сносе). Но в случае, если постройка не зарегистрирована вовсе, можно оформить ее двумя путями – в административном и судебном порядке.
1 способ. Упрощенный порядок (дачная амнистия).
Ранее такой порядок использовался только в отношении построек, возведенных на землях, предназначенных для садоводства и огородничества. Однако, в 2020 году был принят 404-ФЗ о продлении амнистии до 2026 года. Закон расширил свое действие, и теперь упрощенный порядок касается и жилых домов, расположенных на землях ИЖС и ЛПХ. По дачной амнистии в местную администрацию не нужно писать уведомления о начале и окончании строительства, достаточно предоставить декларацию, технический план и документы о собственности.
2 способ. Судебный порядок.
Если органы местной администрации отказали вам в оформлении постройки, вы можете обратиться в суд.
В суде будет назначена судебная экспертиза, которая подтвердит, соответствует ли постройка всем установленным в законе нормам. Чтобы упростить процедуру, вы можете сами заказать экспертизу в частной организации, заранее выявить и устранить все нарушения. В таком случае суду может быть достаточно и досудебной экспертизы, а судебную экспертизу проводить не будет потребности.
Перед тем, как проводить экспертизу, нужно самостоятельно проверить соответствие ключевым требованиям:
- земельный участок должен быть в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании;
- постройка должна соответствовать категории земли и виду разрешенного использования (ВРИ) земельного участка;
- подтверждения, что конкретная постройка не нарушает права третьих лиц (соседей) (соблюдены нормы отступа при строительстве и т.д.).
- следует указать причины обращения в суд, т.е. изложить причину самовольного строительства или основания отказа в разрешении на строительство.
Есть ли административная ответственность за возведение самостроя?
При оформлении самостроя вы в любом случае должны будете заплатить штраф:
- Для граждан от 2 000 до 5 000 рублей
- Для должностных лиц от 20 000 до 50 000 рублей
- Для юридических лиц от 500 000 до 1 000 000 рублей
Однако, могут быть и более глобальные последствия – это ликвидация недвижимости. чтобы избежать такого исхода, вам необходимо устранить все имеющиеся нарушения и поставить ваш объект недвижимости на кадастровый учет.
Вам нужна консультация по вопросам недвижимости? Переходите на мой сайт и оставляйте заявку, свяжусь с вами в ближайшее время!
#самострой #юрист #юридическая помощь #юрист по недвижимости