Найти тему
Пивные Выходные СПБ

Продолжаем норвежские чтения контрэтикеток.

Не, читать на этих самых этикетках можно сразу на нескольких языках, но совсем не обязательно знать наречие леммингов и фьордов, есть тут и привычный многим английский. Приступим.

Типаж этикетки кажется знакомым, не Ногне ли это снова? Она, моя прелесть. Пока не ясно что за пиво, но состав его таков - местная вода, ячменный солод, пшеница, хмель и бельгийские дрожжи, сахар демерара. Опять какой-то хитрый сахар добавили, никак не могут натуральное пиво сварить, по законам Баварии.

Демерара – один из самых известных в мире видов коричневого сахара, который получил свое имя по названию округа и реки в Южной Америке. Благодаря сохранению большого количества патоки (мелассы) коричневый сахар демерара обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом.

И обратите внимание на срок годности. Вот откуда у этих норгов такая уверенность в том что их пиво не стухнет за 10 лет? Ладно, крутим бутылку и читаем следующую часть этикетки.

-2

Тут мы уже можем видеть привычные нам ТТХ:

  • Начальная плотность 30 %
  • Крепость 13,5 %
  • Уровень горечи 30 IBU
  • Степень цветности 100 EBC

Пора перейти к фасадной части этикетки и налить в бокал содержимое бутылки 0,5 л, купленной за 680 р в магазине Пиво на Ушинке. И заодно узнать, как же называется сорт, и к какому стилю он принадлежит.

Ekstra God Jul (2021) Nøgne Ø
Ekstra God Jul (2021) Nøgne Ø

Ekstra God Jul пивоварни Nøgne Ø, это пиво является рождественским видением стиля Belgian Strong Dark Ale.

В бокале оно совершенно тихое, лишённое пены. Зато очень насыщенное ароматами вина, корицы, шоколада, свежих фруктов. Вкус ещё более разнообразен, в нём смешиваются доминирующие вкусы двух разных стилей - имперского стаута и барливайна. Терпкая сухость оттенена ликёрностью чернослива, мягкая хлебность меняется спиртовой остротой. Есть ощущение, что пиво было выдержано в бочке из-под красного портвейна, но это не так. Работа с солодами, карамельный сахар, небольшая кофейная горечь и сливочность дали очень многоплановый, сложный, но цельный вкус, когда никакая нота не звучит громче других. Nøgne Ø вновь создала практически совершенное пиво. Надеюсь, они часть варки залили в какие-нибудь бочки, и позднее мы получим возможность испробовать и выдержанную версию, как это уже бывало 10 лет назад с сортом God Jul Whisky (2012)

Моя оценка 4,5

Особая рекомендация!!!

Еда
6,93 млн интересуются