Найти тему
Психолог Коновалова

Проверка понимания…

«Главное — это любовь и понимание, сколь бы избито ни звучали эти слова».

Харуки Мураками

Тот факт, несмотря на тесное общение, мы плохо знаем и понимаем своих близких, кажется спорным. 

И все же практика подтвердила эту гипотезу.

Так происходит потому, что большую часть информации исходящей от партнёра, мы пропускаем через себя, через своё представление. Можем говорить об одних и тех же вещах, но вкладывать в них различный смысл. 

Для примера проанализируем простую фразу: «Пойдём погуляем». Для кого-то она обозначает провести время на свежем воздухе в ближайшей лесополосе , а для кого-то посещение излюбленного бара, где можно приятно потусоваться...

Это совсем упрощённый пример, я хотела продемонстрировать многозначность одинаковых слов. Можно использовать одни и те же выражения, подразумевая нечто разное. 

В результате чего может возникать непонимание, обиды, конфликты. Часто, мы даже не предполагаем, что очевидные вещи не очевидны.

Для устранения недоразумений предлагаю упражнение «Проверка правильности понимания». Всегда стараемся уточнить: «Я правильно тебя понимаю? Ты хочешь....». 

Оно не самое простое, будет потрачено время, но польза от него компенсирует всё: во-первых минимизирует неправильность понимания друг друга, во-вторых, учит быть внимательными к словам партнёра.

Предлагаю потренировать вышеописанную практику и поделиться выводами.