Если вы пойдете в книжный магазин и забредете в отдел саморазвития, то по большей части вам встретятся два типа книг: о том, как выйти из зоны комфорта и как туда зайти. Запутались? Мы тоже. Давайте разбираться!
О зоне комфорта в последние десятилетия говорят много и часто. Формулировка этого явления расплылась и стала означать так много, что порой включает в себя даже свою противоположность. Тем не менее, широкими мазками мы можем выделить два больших контекста, в которых люди оперируют термином «зона комфорта». Они же и определяют его содержание.
Первый контекст мы назовем бытовым. Он описывает наш привычный уровень жизни на автоматизме, по накатанной колее, по отработанному сценарию. Пожалуй, ключевым словом тут будет «приспособление» – то, к чему мы успешно привыкли и используем каждый день. Для обустройства бытовой зоны комфорта обычно нужны вещи и связи: знакомая обстановка, рутина, привычки, стереотипы мышления и поведения. Отметим, что мы предлагаем вам не окрашивать все эти компоненты в серые цвета и не клеймить их «обыденностью», столь порицаемой в нашем обществе больших достижений и исключительности. Так, например, рутина и распорядок нередко полезны. Они важны для психологического здоровья, экономят ценную психическую энергию, высвобождая время для обдумывания текущих задач.
Однако особая «ленивая» природа нашего мозга, которая стремится всегда и во всем оптимизировать усилия и беречь ресурсы, нередко предлагает нам под соусом «комфорта» кое-что другое. Так, удобным и полезным нам зачастую кажется просто привычное и предсказуемое. Признайтесь, было у вас такое, что вам предлагают попробовать сделать знакомую работу по новой методике – быстрее и, возможно, эффективнее, но вы отвечаете: «Спасибо, но я лучше по-старому, мне так привычнее». Вот это можно считать показательным примером отказа выйти из зоны комфорта. В такой ситуации наш герой ограничивает свой потенциальный прогресс в угоду сиюминутного удобства. На больших дистанциях такая жизненная стратегия проигрышна.
Здесь уместны призывы выйти из зоны комфорта, но чтобы к ним прислушаться, обязательно стоит уточнить, что нужно выйти из зоны КАЖУЩЕГОСЯ комфорта, чтобы не упустить большой и НАСТОЯЩИЙ комфорт. К такому комфорту нужно стремиться, а попав в него, изо всех сил стараться удерживаться в его зоне. Именно о ней пойдет речь далее.
Психологическая зона комфорта – это некоторая область, в которой человек ощущает безопасность и уверенность. В это понятие входит множество концепций, которые могут быть вам хорошо знакомы: личные границы, система потребностей, оптимизм, самоактуализация, локус контроля.
Психологическая зона комфорта, в отличие от бытовой, динамична. И если, создавая бытовую зону комфорта, мы стремимся к стабильности и неизменности, то в психологической зоне комфорта ключевые аспекты – гибкость и адаптивность. В ней мы не отгораживаемся от дестабилизирующего мира, а впускаем его в себя и настраиваемся на сотрудничество с ним. Для обустройства психологической зоны комфорта также нужны инструменты, и главные из них – это информация о себе и о других.
О себе
Казалось бы, ну конечно, я все про себя знаю! И так скажут многие из вас. Однако практика показывает, что знание о самом себе люди хранят имплицитно (внутренне), не вербализуют и не могут дать самим себе отчет о наличии и содержании этой информации. Пожалуй, здесь будет уместно вспомнить еще одно модное слово – осознанность. Абсолютное большинство из нас живет в состоянии «спящей» осознанности относительно содержания своей личности. Так, в своей практике я не раз сталкивалась с проблемой клиентов при выполнении, казалось бы, простого задания «Кто Я?». Нужно написать на листочке ответ на этот вопрос. Задание усложняется тем, что нельзя использовать статусные и ролевые определения (например, дочь, студент, отец, преподаватель, тиктокер). И так получается, что клиент может просидеть над чистым листом бумаги несколько минут, мучительно подбирая слова. Обычно на 10-ой минуте я спешу на помощь моим клиентам и предлагаю им упражнение «Кто не – Я?». Как правило, тут работа идет быстрее. Попробуйте это сами.
В знания о себе входят ответы на множество вопросов, как вполне приземленных: «Что я люблю и не люблю?», «Чем мне нравится и не нравится заниматься?», «Как я познаю новое?», так и философских: «Чему я посвящаю свою жизнь?». Об этом можно размышлять бесконечно. Если смотреть широко, то психотерапия, духовные практики и искусство помогают человеку находить ответы на эти важные вопросы.
Осознанное знакомство с собой несет колоссальную практическую пользу – в выборе партнера, профессии, выстраивании отношений с миром. Познавая себя, вы можете создавать правила и механизмы дружелюбного сосуществования с самим собой. Например, сейчас после долгих исследований собственного сознания, работы над собой и с собой, вы знаете, что определенные события и ситуации могут вводить вас в негативные состояния сознания. Раньше вы не видели эти связи или лишь смутно чувствовали их. Теперь вам очевидны эти закономерности, и вы сознательно можете оберегать себя от негатива. Это и есть выстраивание психологической зоны комфорта. В нее стоит стремиться, в ней важно оставаться подольше.
О других
Пожалуй, сложно не согласиться, что психологическая зона комфорта быстрее создается в дружелюбной социальной среде. При этом, иной человек проживет всю жизнь бок о бок с людьми, но так и не узнает простые вещи: все люди любят, когда их ценят и уважают. Людям нравится, когда их слушают. Люди больше стремятся помогать тем, кто готов помочь им, и так далее. Возможно, эти истины слишком очевидны, чтобы на них обращать внимание. Однако они играют весомую роль в способности выстраивать крепкие социальные связи и собственную психологическую зону комфорта.
Существует масса источников, откуда вы можете черпать знания о других: литература, кинематограф, теоретическая и практическая психология. Знания о других также имеют исключительную прикладную ценность – разрешение конфликтов, избегание токсичных отношений, укрепление семейных связей, выстраивание личных границ. И это лишь приятные частности. Глобально познание других учит нас видеть в каждом человеке личность и лучше понимать себя.
Итак, подведем итог.
Ваша зона комфорта – это огромная ценность, труд и гордость. В первую очередь, она должна быть ВАШЕЙ, выстроенной на знаниях о вашей личности и окружении.
Во-вторых, она должна быть КОМФОРТНОЙ – адаптивной, полезной, а не просто привычной. Если эти пункты соблюдены, то находится в ней можно и нужно.