Найти тему
Тайны Южного Урала

Напоролся на медведя

Из первых трёх сплавов сезона 2022 на третьем сплаве было больше всего жести. Сначала про реку. На Южном Урале есть очень известная река. Из-за моста через эту реку на популярной трассе, реку знают даже люди, далёкие от туризма.

Однако я уверен, что среди туристов большинство не слышали, что на Урале рек с таким названием не просто две, но они обе ещё и берут свой исток примерно в одном месте. Только одна из них течёт потом на юг, а другая на север.

Та, что течёт на юг, в самом конце выходит из глухих мест к трассе, а вот та река, что уходит на север, расположена в глуши от истока до устья. Поэтому большинство водных туристов по ней не просто не сплавлялись. Они вообще не подозревают о её существовании.

Больше того, я не нашёл сведения об этой реке в водном реестре. Хотя там есть данные даже о совсем маленьких речках, а об этой реке ничего нет. Река словно бы вообще не существует. Поисковые системы ничего не выдают.

Только известный на Южном Урале рыбак Игорь Микулин как-то раз упоминал, что был на той реке. А прошлой осенью мы шли в пешем походе и пересекли ту реку. Несмотря на отсутствие воды в сухую осень, я сразу разглядел в реке большой потенциал для сплава.

Русло широкое, через него на лесной дороге даже построили деревянный мост. Сейчас он давно заброшен, на нём выросли деревья. Но наличие моста косвенно указывало на то, что, в принципе, вода там бывает.

И вот 12 апреля три туриста выдвинулись на эту реку: Владимир Ефимов, Ирина Рыжова из Уфы и Владимир из Перми. В первый день шли пешком с 6 часов утра до 8 часов вечера. Из них не менее 12 часов топали по снегу.

Это стало самым тяжёлым испытанием похода. Идти по мокрому проваливающемуся снегу весь день: с утра до вечера. Пешая часть маршрута составила 23 километра с несколькими бродами ручьёв и одним бродом реки.

Они нас не увидели. Мы не попались. Да и кому там было попадаться? На машине там не проедешь, на лыжах не пройдёшь, дорога перерезана бурными весенними потоками. Но главное снег – этот проклятый снег.

Увязая в снегу, люди подали от усталости в прямом смысле слова. Люди падали, поднимались и шли – через снег, через воду. С тяжёлыми рюкзаками. Пёрли до темноты, чтобы не терять время. В итоге встали на стоянку там, где нет воды.

Потому что лезть дальше по сугробам – мешает темнота и начинающийся дождь. Возвращаться обратно не вариант. Переночевали с одной бутылкой полтора литра на троих: на ужин и на завтрак.

Утром прошли оставшейся километр с небольшим до реки и начали сплав на пакрафтах. Река стекала с известного хребта. В начале сплава ширина русла была всего несколько метров. Но очень скоро, после впадения притока, река стала шире.

Через каждые несколько сотен метров встречались поваленные деревья и расчёски. Раньше бы мы постоянно переворачивались, но сейчас я разработал новую технологию прохода таких рек.

Поэтому на весь маршрут сплава по той реке, а это около 12 километров, получилось всего три переворота. Два раза мы чуть не потеряли пакрафты, когда их прижимало к завалам. А в один момент произошло вот что.

Я причалил перед завалом, чтобы предупредить остальных. Только вылез на берег – смотрю, метрах в десяти медведь. Я первый раз в жизни встретил медведя. Он был средним между большим медведем и медвежонком. Хотя может, на Южном Урале все медведи такие.

Медведь, которого я увидел, не сидел просто так. Он был занят делом. Он чего-то там копошился в снегу. Но меня он заметил. Я подумал, что надо сматываться от него на тот берег. Благо, пакрафт под рукой.

Но медведь сделал это раньше меня. Он зашёл в воду и ловко переплыл реку, а потом скрылся в лесу на том берегу. Когда причалили остальные, я рассказал им, что только что случилось. Есть видео.

Мы пошли обносить завал и увидели свежие медвежьи следы, а также почувствовали необычный запах свежего говна. Интересно, что такие же следы, только не такие свежие, мы постоянно наблюдали все три дня похода и сплава. Выходит, что медведей много.

Мы продолжили сплав. Нам хватало жести и без медведя. Мы то лазили по сугробам, обнося завалы, то лазили в воде, доставая пакрафты из завалов, иногда просто гребли, но из-за сильного течения, открытые участки пролетали быстро.

Погода была отвратительная: дул мерзкий ветер, всё время пасмурно, солнце выходило всего пару раз. При этом я понимал, что пройти эту реку без лазания по сугробам практически нереально. Когда растает снег, будет запредельно опасный уровень воды.

К вечеру добрались до устья. Наша река впадала в другую реку, по которой до обитаемых мест, до ближайшей деревни, было ещё около 30 километров. Мы затащили пакрафты и вещи высоко наверх по крутому склону, туда, где уже растаял снег, и встали лагерем.

Там выяснилось, что один человек, в чрезвычайной ситуации, в состоянии аффекта по ошибке расстегнул не то крепление. В результате в его гермомешок попала вода. Намокли всего его вещи и одна палатка из двух.

Палатку мы кое-как просушили. Я отдал ему всё сухую одежду, которая у меня была, помимо той, которую надел сам. Поели и легли спать. А ночью была гроза и дождь. Утром всё вокруг стало мокрым. Мой сухой гидрокостюм превратился в мокрый гидрокостюм.

В третий день мы встали в шесть утра и отчалили в десять. Когда вокруг всё мокрое, не хочется никуда спешить. Зато на реке мы пролетели 30 километров за четыре часа. Завалов там не было. Были красивые скалы и много зелёного хвойного леса. Светило солнце.

Вы не поверите, но я опять встретил медведя. Да что ж такое-то! Сколько лет ходил в походы и ни разу не видел даже медвежонка, а тут второй косолапый за два дня. Кстати, как раз медвежонок.

Я так и не понял, что он делал: то ли купался, то ли пил воду из реки, то ли хотел её переплыть. Но он точно находился в воде, когда я его увидел. Я шёл близко к берегу. Он меня тоже увидел и убежал в лес. Есть видео.

Зоопарк на этом не закончился. Буквально минут через десять мы увидели штук десять лосей на другом берегу. Рассмотреть их не удалось. В отличие от медведей, они спалили нас за пару сотен метров и убежали в лес.

Только один из них, здоровый лось, долго не убегал, а стоял и смотрел нас, когда его товарищи уже смылись. Других приключений в третий день не случилось. Мы просто наслаждались сплавом и любовались пейзажами.

В два часа дня аккуратно причалили за деревней. Так, чтобы нас никто не увидел. В итоге мы сделали первое прохождение реки, и нам за это ничего не было. Кстати, Ирина Рыжова стала первой женщиной-первопроходцем рек на Южном Урале.

Раньше женщины ходили с нами только в пешие походы. И то, они ходили не сами. Их брали в походы их мужчины. А Ирина смело пошла сама, пошла на суровое первое прохождение новой реки.

Владимир из Перми сплавлялся с нами уже во второй раз. Мы ходили с ним по реке Мендим в прошлом году. Это тоже было первое прохождение. В этот раз выяснилось, что он повар по профессии.

Все стали просить его применить его мастерство для походной еды, но он ответил, что для мастерства потребуется плюс пять килограмм веса в рюкзак и мы сразу приуныли. Ели сублиматы, лапшу и шоколадные батончики. Пили воду из реки, на стоянках делали чай.

Поход удался. По итогу: в первый день пройдено 21 км пешком, почти всё по снегу, во второй день 12 км по воде по малой реке с завалами, в третий день 30 км по широкой реке без завалов с красивыми скалами.