И снова сенсация! В карьере Миллениум – гигантском котловане в окрестностях Форт Мак-Муррей в Канаде, откопали динозавра, состояние которого говорило о том, что он еще мог ходить по земле 2-мя неделями ранее, не случись событие, произошедшее 66 млн лет назад.
Ничего не предвещало простоя. Экскаваторщик Шон Фанк, точно так же, как он это делал 12 лет подряд, рыл котлован, находящийся в ведении энергетической компании Suncor. Постепенно ковш экскаватора глубже погружался в пропитанный битумом песок, который появился благодаря организмам, жившим более 100 млн лет назад. Шон уже находил окаменелую древесину, но останки животных, а тем более динозавров – никогда!
Лучший экспонат за историю раскопок был обнаружен случайно
В один момент ковш машины подцепил что-то твердое и довольно массивное. При подъеме с зубьев повалились камни странного цвета. Фанк не мешкая позвал начальника Майка Грэттона. Посовещавшись, они предположили, что это чьи-то кости.
Вскоре у палеонтологов в руках оказался наиболее сохранившийся скелет динозавра, за всю историю науки. Можно даже сказать, что этот динозавр был мумифицирован природным материалом – битумом. К слову именно битумом бальзамировали знать в Древнем Египте, чтобы предотвратить гниение. Арабское «мумия» произошло от «мум» – битум. Динозавр же оказался забальзамирован по естественным причинам, он попал в нефтеносный песок. В итоге ученые собрали крупную – метра 3 диной, «скульптуру» динозавра.
Кем был канадский «карьерный монстр»
У канадского ящера сохранились костяные пластины, защищавшие шею и плечи, отдельные чешуи, а его шея осталась повернутой влево, будто он собирался полакомиться сочными листьями, растущими на ветке.
Несмотря на то, что от осталась лишь передняя часть, по словам исследователей – это лучшая окаменелость динозавра. При жизни ящер был 5,5 метров в длину, весил почти 1,5 тонны и принадлежал семейству нодозаврид. Сегодня жаждущие открытий могут посчитать чешуи на подошве стопы передней правой лапы и рассмотреть, как кожа обтягивает выступы на черепе. Настоящая фантастика!
Якоб Винтер из Бристольского университета, изучающий окрас ящера смог собрать образцы кожи, в которых все еще содержался меланин. Он констатировал:
«По состоянию некоторых тканей, можно сказать, что животное ходило по земле еще пару недель назад. Это поразительно и совершенно ново».
В итоге палеобиологи сошлись во мнении, что мумия это нодозавр, который питался исключительно растениями. У него имелись полуметровые рогоподобные шипы на плечах, шипастая броня, но отсутствовала булава на конце хвоста. Этот гигант бродил по Земле примерно 110 млн лет назад и был одиночкой.
Как считаете, к чему бы привело соседство людей с этими животными? Кому из двух видов пришлось бы уступить землю или совместное существование ящеров и людей в теории возможно? Напишите свое мнение! Чтобы знать о новостях из мира животных, подписывайтесь на наш канал! Комментируйте, ставьте классы! Нам важно ваше мнение и поддержка!