Найти тему
Музыка слов

Рассказ "Прислуга"

Варя достала записную книжку и сверилась: адрес точно этот. Правда, она ожидала увидеть старенькую «панельку», а перед ней высился многоэтажный, современный дом. В котором – даже неискушенной в таких вопросах Варе было ясно – квартиры стоили бешеных денег.

Что ж, мало ли какие изменения в жизни ее тетки произошли, вдруг она стала богачкой, просто матери не сказала. В этот момент в подъезд позвонил доставщик пиццы, ему открыли дверь, и Варя проскользнула вслед за ним.

- Вы к кому? – консьержка окинула Варю подозрительным взглядом.

- К родственникам, в 45-ю квартиру, - робко ответила Варя, теряясь под цепким взглядом консьержки и волнуясь, что ее не пустят в дом.

Но, видимо, Варя не произвела впечатления опасной посетительницы, и консьержка равнодушно кивнула в сторону лифта:

- 15 этаж, квартира направо.

Варя поблагодарила и пошла к лифту, успев заскочить туда вместе с доставщиком. В таких лифтах Варя еще не бывала. В ее маленьком, провинциальном городишке, дома с лифтами можно было пересчитать по пальцам. И лифты в них совершенно точно были не такими. Обычные, обшитые изнутри пластиком, на котором все, кому не лень, упражнялись в художествах и ругательствах. Кнопки этажей были сожжены, от них торчали только обугленные куски пластмассы. А в самих лифтах пахло далеко не розами.

Этот же лифт показался Варе произведением искусства. Двери кабины закрывались с каким-то приятным музыкальным звуком, внутри все сверкало от хрома и зеркал. На панели кнопок горели огоньки, а сами кнопки были чистейшими и блестящими. Доставщик пиццы стоял, равнодушно прислонившись к стене, и словно не замечал окружающей его красоты. Варя же не смела расслабиться в том великолепии, и пока ехала до нужного этажа, окончательно оробела.

Выйдя, она не сразу пошла к двери – площадка поразила ее чистотой. И Варе даже показалось, что пахнет каким-то вкусным шампунем – настолько чистыми были полы.

Квартиру она увидела сразу – разумеется, дверь соответствовала дому, лифту и площадке. Даже хромированная дверная ручка была какой-то необычной, затейливой формы. Варя позвонила в квартиру. Никто не открывал. Она позвонила еще раз, снова тишина. Девушка испугалась: вдруг тетки нет дома, куда же ей пойти в таком случае? Обратно на вокзал? А потом куда? Она еще раз позвонила, и тут с другой стороны щелкнул замок и дверь открылась.

На пороге стояла заспанная девушка. Она была старше Вари. «Лет 23-х, наверное» - подумала Варя, - «Интересно, это дочка тети Маши?».

- Вам кого? – недовольным голосом спросила девушка, завязывая пояс на красивом шелковом халатике.

- Здравствуйте! Мария Ивановна здесь живет?

- Какая еще Мария Ивановна? Нет у нас таких! – недовольно скривилась девушка.

- Ну как же, - растерялась Варя, - Игнатова, Мария Ивановна. Улица Ларичева, дом 136, квартира 45. Это ведь здесь?

- Адрес верный, - кивнула девушка, - Но никаких Игнатовых здесь никогда не было, дом сдан два года назад, мы покупали квартиру еще на стадии котлована, и никакую Марию Ивановну мы не знаем. До свидания!

- Но как же… - растерялась Варя и протянула записную книжку, открытую на странице с адресом тетки, - вот, смотрите! Написано же: Ларичева! Дом 136, квартира 45! Пожалуйста, вспомните – Игнатова Мария Ивановна. Это моя родная тетя.

- Мало ли что у вас там написано! – потеряла терпение девица. - Я вам говорю, что не знаю такую. Всего хорошего!

Не успела Варя больше ничего сказать, как перед ее носом захлопнулась дверь, и Варя осталась стоять в пахнущем вкусным шампунем вестибюле подъезда одна.

Варя ничего не понимала. Это, должно быть, какая-то ошибка. Не могла же тетя Маша дать матери неправильный адрес. Или могла? А может, это просто розыгрыш?

Варя еще раз позвонила в квартиру. Дверь открылась на этот раз очень быстро, и эта же девушка отчитала Варю:

- Тебе же ясно сказали – нет здесь твоих родственников. Уходи, или я сейчас полицию вызову!

Дверь снова с грохотом захлопнулась, и Варе ничего не оставалось, как спуститься обратно вниз в красивом лифте.

На выходе она уточнила у консьержки:

- Вы не знаете, в 45 квартире проживает Игнатова Мария Ивановна?

- Нет, деточка! – важно ответила консьержка, и Варя вышла из подъезда.

Напротив подъезда, во дворе, располагалась аккуратная, хорошенькая детская площадка. Горки, лестницы и качельки были симпатичными и совершенно не похожими на то оборудование, которое Варя видела на детских площадках своего городишки. В другое время она бы обязательно с удовольствием рассмотрела все эти конструкции, предназначенные для отдыха и развлечения детишек, повосхищалась бы их красотой, безопасностью и удобством, но сейчас ей было не до того. Присев на одну из скамеек на этой площадке, Варя положила рюкзачок на колени, уронила голову на рюкзачок и расплакалась.

Время было раннее – 9 утра, на площадке никого не было, и никто не мешал Варе плакать. Тем более, что последняя надежда оказалась пустышкой, и пойти девушке было некуда.

А ведь еще всего два месяца назад у Вари был и дом, и любящая мама. И мечты, планы, желания. А теперь все закончилось, эта детская площадка – тупик, окончание дороги в никуда.

***

Да, всего два месяца назад у Вари был и дом, и мама. И были мечты и планы. Варя училась в выпускном классе и готовилась поступить в институт. Мама ее в этом поддерживала, приговаривая:

- Доченька, учись, иначе пройдет твоя жизнь так же бессмысленно, как моя. Хочу, чтобы ты выбилась в люди, получила образование, и вырвалась из этого захолустья. У меня не вышло, так пусть хоть тебе повезет.

Варя с самого детства слушала эти мамины слова, и уже давно себе пообещала: она обязательно сделает все, чтобы исполнить мамину, а с годами – уже и свою, мечту. Варя очень не хотела, чтобы ее постигла участь матери.

Варина мама, Людмила, в свое время подавала большие надежды. У нее была сестра-близнец Маша, и обе девушки мечтали, что окончат школу и обязательно уедут в столицу, выучатся там и станут жить припеваючи.

Вскоре обе сестры, и Люся, и Маша, поехали покорять столичный ВУЗ. Поселились в общежитии, как и остальные абитуриенты, и планировали две недели перед вступительными экзаменами посещать лекции и впитывать в себя необходимую информацию.

Только Маша действительно занималась учебой и штудировала учебники перед вступительными экзаменами, а с Люсей в самый неподходящий момент случилось непредвиденное: она влюбилась.

Он был таким же абитуриентом, как и Люся с Машей. Но в то время, как Маша старательно зубрила билеты, Люся пропадала на свиданиях.

Разумеется, Люся не поступила. Что было не удивительно, ведь девушка целыми днями только и делала, что проводила время с возлюбленным. А Маша прошла по конкурсу. И сестрам впервые в жизни пришлось расстаться. Люсин воздыхатель тоже никуда не поступил, и виноватой во всем сделал именно девушку. Он наговорил ей гадостей, сказал, что она к нему прилипла и помешала подготовиться к экзаменам. Так и не помирившись, он уехал в свой город.

Перед тем, как вернуться в свой городок, Люся пообещала Маше, что на следующий год обязательно вернется и все-таки поступит. А за год подготовится.

Маша очень надеялась, что сестру эта ситуация чему-то научила, и она возьмется за учебу, но вскоре от нее пришло письмо. Люся писала, что беременна и не знает, что делать. Адреса ее несостоявшегося жениха у Люси не было. Маше пришлось узнать адрес в приемной комиссии и передать его Люсе.

Вскоре Люся отправила возлюбленному письмо. Она надеялась, что та ссора между ними – была сгоряча, и что сейчас ее любимый сам хотел бы помириться, просто не знает адреса Люси. Ну, а прочитав про ребенка, он наверняка обрадуется.

Но Люся получила жесткий ответ. У ее воздыхателя была невеста в родном городе, он готовился к свадьбе, а Люсю попросил не беспокоить и не навязывать ему неизвестно с кем нагулянного ребенка.

Продолжение

Читайте также: