Большинство из нас хотят выглядеть красивыми, быть здоровыми и бодрыми. В мире 21ого века существует много различных соцсетей, в которых люди ратуют за правильное питание. Всем известно: социум одобряет стремление к здоровому образу жизни, избавлению от лишних килограммов и строгий контроль качества употребляемых продуктов питания.
Но что такое правильное питание? Так ли вреден глютен для здорового человека или 1 кусочек шоколадки? Да и вообще: чистое или здоровое питание – что это?
Неравная орторексия – излишняя озабоченность человека своего питания. Здоровое питание, конечно же, является неотъемлемой частью полноценного функционирования организма. Но в тоже время, если уделять излишнее внимание своему питанию, то это может стать проблемой для человека (появление черт одержимости).
Основные симптомы нервной орторексии:
1. Одержимость в планировании меню на следующий день (подсчет кбжу), заготовка еды на весь день.
2. Выбор продуктов питания, обусловленный качественным составом, а неличными вкусовыми предпочтениями.
3. Чересчур активное увлечение диетами.
4. Наличие системы наказания в случае нарушения питания.
5. Отведение важной роли способу приготовления пищи.
6. Условное разделение людей на тех, кто соблюдает принципы правильного питания и достоин уважения, и тех, кто употребляет вредную пищу. Замечается явное чувство превосходства орторексиков над теми, кто ими не является.
7. Запретна сладкое, соленое, жирное, глютен, крахмал, дрожжи, кофеин, алкоголь, консерванты, ГМО.
8. Страхперед «вредными» продуктами, неспособность положить их в рот, доходящий до степени фобии.
Таким образом, запреты и страхи могут стать основой появления тревожности. Человек, страдающий орторексией, выбирает продукты питания не из своих личных предпочтений. Продукт считается или полезным или нет. Согласно исследованиям С. Брэтмэна идея правильного питания может превратиться в своего рода «кухонную религию»: она становится центром интересов человека, создает иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддержать свою самооценку.
Также С. Брэтмэн утверждает, что нервная орторексия – это один из видов расстройства пищевого поведения, в котором акцент делается на качество, а не на количество пищи, в отличие от уже давно изученных расстройств пищевого поведения. Нарушения у страдающего орторексией вызывает тревогу и чувство вины, укоры, самоуничижение, наказания физическими упражнениями.Фиксация на правильном питании связана чаще всего с недостатком любви и принятии, а на этот аспект человек не может повлиять, поэтому фокус внимания переводится на то, что поддается влиянию - на изменение той сферы жизни, над которой человек может иметь контроль.
С орторексией можно попытаться справиться самостоятельно путем самоконтроля:
· не фиксировать свое внимание только на пользе еды,
· не отказываться от встреч с друзьями, которые не соблюдают принципы
· правильного питания.
· необходимо прислушиваться к организму, его вкусовым желаниям, а не только к догмам правильного питания.
Основными способами, которые помогут избежать возникновения нервной орторексии:
1. Не создавать категоричность каких-либо продуктов.
2. Позволять себе иногда что-нибудь вкусное, не входящее в список полезных продуктов и при этом не винить себя, не издеваться над собой физическими изнуряющими тренировками.
3. Не фиксироваться на срыве во время диеты.
4. Наслаждаться вкусом во время приема пищи.
5. Заниматься видами деятельности, не связанными со здоровым образом жизни, поскольку питание – это физиологическая потребность, и оно не должно быть хобби или смыслом жизни; важно переключить фокус внимания на интересные занятия (прогулки, творчество, походы по музеям и театрам, уход за животными и т.п. ).
6. Проверять и отсеивать информацию о пользе какого-либо продукта у специалистов, так как презентация пользы или вреда того или иного продукта питания может быть маркетинговым ходом.
Согласно большинству ученых: «целью диет-апологетов с бухгалтерским уклоном стало не наслаждение здоровой едой, а депривация, постоянное проявление силы воли и недостача пищи, где главным инструментом измерения индивидуального наслаждения служат клизмы». Ограничения и счетный контроль, по существу, сложилось в стройную схему ортодоксии голода, никогда не прекращающуюся аскезу и самозаявленный пост.
Давайте смотреть здраво: кто-то любит сладкое, кто-то кислое, кто-то горькое, кто-то острое. У каждого из нас свои предпочтения, но согласитесь в пределах нормы уж мы можем съесть шоколадку или хлебушек. Необходимо найти смысл жизни не только в том, что человек ест.