Томек Михневич - путешественник, исключительно искусный репортер и, в то же время, человек, которого я ценю. Первой книгой, которую я прочитал, была "Swoją Droga", описание трех путешествий, в которые он отправился с важными для него людьми: другом, женой и отцом. В нем описания мест и людей переплетались с личными сомнениями, ядром которых был вопрос отцовства. Неизбежно я начал спрашивать себя: "Стоит ли заводить детей?"
В тот момент видение того, что я держу 50% своих генов за маленькую, липкую и сладкую лапу, едва брезжило на горизонте, но я знала, каким будет мой ответ в любом случае.
Сегодня у меня двое детей. Они все еще маленькие зверьки, находящиеся, возможно, на худшей стадии развития, но мой ответ не изменился.
Видите ли, самое забавное в том, что люди, у которых нет детей, но которые хотели бы их иметь и немного боятся, всегда задают одни и те же вопросы: Разве наличие детей не заставляет вас впадать в уныние? Разве это не трудно? Разве карьера не отходит на второй план? Когда наступает подходящее время для отцовства или материнства и почему никогда?
Разве наличие детей не предполагает рутину?
Это, безусловно, связано с переменами. Праздники становятся менее частыми. Часовой эпизод телесериала иногда разбивается на три вечера. Выход в город больше не является спокойным отдыхом.
Все это правда. Но стоит помнить, что рутина может стать чем угодно: путешествиями, встречами с десятками женщин, зарабатыванием денег, управлением компаниями. Любой цикл деятельности, который заставляет вас оглянуться на 2018 и 2017 годы и увидеть, что вы делали точно то же самое.
Я знаю многих людей, которые скажут: "Хорошо, но вы признаете это, однако, лучше, если ваша рутина будет работать с видом на океан, чем ходить в корпо". Ну, я не признаю этого. Я знаю людей, которые ходили на удаленную работу с океаном прямо у порога, и которым это так надоело, что они специально остались дома. Когда я прыгал с тарзанки, для меня это был захватывающий опыт, но я видел их как рабочих, которые каждую пятницу поднимают один и тот же кран на высоту девяносто метров, спускаются и снова поднимают его. Я видел многое в их глазах, но волнения не было. Некоторые из моих друзей имеют работу мечты, они обучаются мягким навыкам и зарабатывают за выходные гораздо больше, чем средний поляк зарабатывает за месяц, и они не хотят открывать рот перед этими людьми.
Можно сказать, что это вопрос неудачно выбранной профессии. Но я говорю, что это отсутствие движения, обмена, пропитывания собственным соусом - то же самое, от чего воняет пруд. То же самое может произойти, когда у вас появляются дети, потому что они требуют чудовищных обязательств. Просто это не причина для того, чтобы их не иметь, а причина для того, чтобы внимательно следить за тем, не превратитесь ли вы в такой вонючий пруд, в котором никто не меняет воду.
Трудно ли иметь детей?
Скажу так: в восемнадцать лет я думал, что сдать экзамен по вождению будет сложно. Позже я думал, что мне было трудно получить аттестат о среднем образовании. В университете я поняла, что бакалавриат - это сущий пустяк, потому что первый большой экзамен иногда бывает сложнее (как я напрягалась перед историей государства и права!). Сегодня мне трудно уложить ребенка спать, пока он переживает случай кишечного сахарного диабета.
В двух словах: это не отдых на Мальдивах.
Помните, что за каждое решение приходится платить. Решение не иметь детей или партнера также требует больших затрат, потому что в наше время, может быть, и приятно сесть в самолет и улететь в Испанию, не беспокоясь о том, чтобы поменять кому-то подгузник, но готовы ли вы провести годы, возвращаясь домой, где ничего не меняется, никто не переставляет стаканы и не портит зеркала? Способны ли вы отказаться от наблюдения за тем, как ваш ребенок, который является отражением вас самих, развивается и показывает миру то, чего он заслуживает? Разве вам не жалко тех рук, обнимающих вас за шею, и лица, говорящего "папа"?
Разве дети не делают карьеру на пустом месте?
Ответ очевиден. После рождения первой дочери я стала работать больше и одновременно делать гораздо меньше. Книга, которая должна была быть написана за 12 месяцев, заняла у меня в два раза больше времени. Я отложил много идей на будущее. Это звучит не слишком обнадеживающе, но стоит помнить, что это временно, потому что каким-то чудом у подавляющего большинства величайших людей мира были дети: Чингисхан, Барак Обама, Стивен Кинг, Ян Замойский, Бах. Их довольно много! Все те люди, которыми я восхищаюсь, достигли своих величайших успехов, когда у них появились дети. Они не мешали им побеждать на выборах, сколачивать состояния, создавать изобретения и культовые произведения. Я и сам не оставляю это без внимания. Рождение детей - это не повод снимать доспехи. Это повод надеть его, бороться смелее, хотеть большего и не отпускать, потому что вы боретесь не только за себя.
Стоит ли заводить детей? "А вы бы предпочли прожить пять лет или один год пять раз?
Все эти вопросы о тяготах родительства важны, но для меня самый важный - это вопрос о том, что лучше: прожить пять лет или один год, умноженный в пять раз. На протяжении многих лет она имела для меня большое значение. Он также появляется в книге "Мой путь", с описания которой я начал этот текст.
Мой ответ прост: я предпочитаю прожить пять лет, хотя знаю, что это не всегда легко.
Я верю в специализацию в профессиональных вопросах и буду верить до тех пор, пока кардиохирурги будут зарабатывать больше, чем кассиры. Однако в личной жизни я не хочу запирать себя в привычных стенах. Я думаю, что это стоит того, чтобы уметь флиртовать, создать отличный бизнес и путешествовать по Азии, но это также стоит того, чтобы научиться делать ликер, как это делал мой дед, укладывать плитку в ванной, пачкаться, чиня старую машину, делиться с кем-то опытом, зная, что он не будет слушать, научиться разжигать огонь, сажать дерево. В целом, я считаю, что такой широкий спектр опыта, навыков и точек зрения, которые сработали, является ключом к тому, что подразумевается под хорошо прожитой жизнью.
Для меня этот список включает в себя родительские обязанности, ношение лихорадящего ребенка всю ночь, дурачества на детской площадке, получение и дарение поцелуев, вечеринки "Поющих малышей", смех над чрезмерно чувствительными "причудами" и выяснение того, где спрятался Джордж в эпизоде "Свинка Пеппа".
Я думаю, что стать лучшим человеком не менее важно, чем получить повышение на работе, потому что ты понимаешь, что дети не слушают, а только подражают, и осознаешь, что это маленькое тело, которое сначала только кричало, каким-то образом стало частью тебя. И вас это устраивает. Удивительно хорошо. Так хорошо, что когда вы думаете об этом, вы чувствуете, насколько вы хрупки внутри.
Я думаю, это здорово - стать тем парнем средних лет (но, знаете, стильным!) и устроить свадьбу для своих дочерей, хотя я подозреваю, что буду ходить в бешенстве, потому что кто-то захочет послушать какой-нибудь диско-поло хит. И, наконец, я не могу представить, что в конце жизни не стану прабабушкой и прадедушкой. Такой дедушка и бабушка, которые приходят на финишную прямую с развевающимися волосами, насыпают лед в толстый стакан, наливают туда виски и рассказывают внукам анекдоты о семье, старые фотографии и награды, а когда нужно, говорят: "Ты заслуживаешь лучшего!", "Ты сможешь!" или "Хватит суетиться!", потому что, благодаря своим знаниям и опыту, он будет знать это.
Без этого я не могу представить свою жизнь полноценной. Для меня ответ на вопрос "Стоит ли иметь детей?" - "Да!". Но это я. Вы не обязаны соглашаться со мной. В конце концов, как сказал один дошкольник по имени Густав: "Каждый сам решает свою жизнь - никто не обязан есть ветчину".