Найти в Дзене

Сила воспоминаний

Воспоминания – это слепок нашей личности, доказательство того, что наше существование уникально. Это наши точки опоры в прошлом. Воспоминания несут в себе отпечаток нашей индивидуальности, раскрывают то, что свойственно именно нам: как мы живем, чего боимся, какие у нас отношения с окружающими. Они отражают наш образ жизни и наши таланты.

а еще…

Они влияют на нашу судьбу

Мы настолько привыкли всматриваться вдаль, что забываем о том, что находится совсем рядом. Воспоминания кажутся такими естественными и обыденными!

Работа психологом помогла мне присмотреться к воспоминаниям повнимательнее, они – источник бесценных сокровищ, которыми мы очень мало пользуемся. Даже среди специалистов по проблемам памяти, немного тех, кто изучает воспоминания. Может быть, потому, что мы не осознаем их смысл и не отдаем себе отчета в том, какой властью над нами они обладают.

Воспоминания – это наш фундамент, та почва, по которой мы ходим на протяжении всей жизни. Они влияют на наш выбор и на нашу судьбу и в каком-то смысле управляют нами.

Один из моих клиентов жил с ощущением того, что потерял жизненные ориентиры. Оказалось, что в его памяти сохранились детские воспоминания о многочисленных переездах семьи. Именно эти воспоминания помогли нам найти в ходе консультаций образ его переживания: он перестал понимать, где находится.

Некоторые воспоминания увы, могут мешать личностному развитию. Так случилось с другим клиентом, в детстве отец постоянно подшучивал над ним и память об этом помогла определить нам, почему, став взрослым, сын не может довести до конца ни одно начатое дело.

Воспоминания – барометр наших эмоций.

Мы вспоминаем то или иное событие не потому, что думаем о прошлом, а потому, что в данный момент испытываем те же эмоции.

Грустное настроение вызовет в памяти грустные воспоминания, чувство тревоги заставит вспомнить пережитое беспокойство.

Воспоминания – барометр нашего внутреннего психологического состояния.

Одна из моих клиенток не раз говорила о том, что не способна сделать выбор. Случайно она вспомнила, как из года в год мама заставляла ее ездить в «ненавистный» летний лагерь... А ведь у каждого из нас есть жизненные лейтмотивы вроде: «Меня никто не понимает» или «Я никогда не занимаюсь тем, чем мне хочется», и причина каждого из них есть в наших воспоминаниях.

Они запечатлеваются в памяти благодаря силе сопровождавших это событие эмоций, но многое зависит и от того, сумели мы придать им смысл или нет. Все, что мы переживаем в жизни, от самого мимолетного впечатления до самого сильного горя, записывается на «жесткий диск» нашей памяти, как на долгоиграющую пластинку.

Воспоминания всегда готовы всплыть в памяти.

Те, кто утверждает, что у них нет воспоминаний, ошибаются: забытое не потеряно, оно хранятся в глубинах нашего мозга. Воспоминания чем-то похожи на рыбок: одни плавают близко к поверхности и их прекрасно видно, а другие держатся на глубине. Мы не видим их, но это не значит, что их нет: они готовы всплыть и рано или поздно обязательно поднимутся на поверхность. Наше бессознательное обладает четко работающей системой, которая поднимает наверх только те воспоминания, в которых мы нуждаемся именно сегодня, чтобы развиваться, и только те, с которыми мы сможем справиться, встретившись лицом к лицу.

Воспоминания приходят, чтобы нас освободить

Как прекрасно, когда в памяти возникают новые воспоминания, словно письма, слишком долго пролежавшие на почте в ожидании адресата. Это знак, что к сегодняшнему дню мы созрели для того, чтобы их воспринять.

Так было с моим клиентом, который помнил об отце только плохое. И только в тот момент, когда он встретил свою любовь, в его памяти начали всплывать светлые воспоминания об отце. Я не раз видела, как у моих клиентов наворачивались слезы на глаза, когда в их памяти начинали всплывать новые воспоминания. Это было похоже на восход солнца, когда туман рассеивается и перед вами открывается новый пейзаж. Это и есть настоящее обретение себя.

Плохие воспоминания важно «обращать в слова» и куда-нибудь их «прятать». Иногда я прошу своих клиентов записать их на бумаге, положить в конверт и убрать. Зато хорошие воспоминания нужно холить и лелеять! Они заполняют все наше существо, питают нас, будоражат, иногда даже не дают нам заснуть, а потом «оседают на дно». Это резервуары, в которых хранится наше счастье».

Воспоминания меняют наше отношение к прошлому.

Воспоминания помогают нам лучше понять настоящее, позволяют вернуть нам собственное прошлое и продолжать нашу историю, они обогащают и насыщают нашу личность. Отправиться на поиски своих воспоминаний – это как устроить в доме генеральную уборку. Вытираешь пыль, избавляешься от ненужного – и иногда вдруг натыкаешься на давно потерянную вещь. В заново обретенных воспоминаниях есть скрытая энергия. Нужно только научиться принимать их и наделять смыслом.

Как же обращаться с воспоминаниями?

  • Культивируйте хорошие хорошие воспоминания – это «сад нашей памяти». А раз это так, то «нужно сохранять их живыми, подобно тому как цветы нужно поливать. Так, например, вы можете устраивать с друзьями вечера воспоминаний или возобновить отношения со своими школьными и институтскими друзьями. А еще не жалейте времени и просматривайте ваши фотоальбомы».
  • Отдавайте плохие Не пытайтесь избавиться даже от наиболее неприятных, болезненных, тяжелых или тревожащих воспоминаний. Их нельзя вытеснять, или стараться забыть — тогда это будет означать, факт вашего отрицания себя…таким образом, вы зачёркиваете себя. Постарайтесь их высказать... и отложить. Напишите их на листке бумаги и попросите кого-нибудь из близких взять их «на хранение»

Воспоминание никогда не приходит к нам просто так, без всякой цели. Оно – как неоконченная история, оно продолжение нашей жизни.

С пожеланиями счастья и успеха, Анастасия Дядчук.

подписывайтесь на мой канал в TELEGRAM там свежие анонсы мероприятий, вебинаров и тренингов.

#терапия творчеством #психология жизни #саморазвитие #любовьксебе