У каждого дачника есть сорт перца, который он считает самым лучшим и урожайным. Но урожайность зависит не только от характеристик, присущих сорту, а и от полноценного ухода за ним. Одним из важных этапов возделывания, является прищипывание кустов.
Цель прищипывания
Удаление верхних точек роста, чтобы растение перестало тянуться ввысь, — один из этапов формирования культуры. Проводится одновременно с пасынкованием — удалением лишних побегов.
К основным целям прищипывания относят:
- ограничение разрастания ветвей, чтобы питательные вещества шли на формирование плодов;
- обеспечение полноценной вентиляции и освещенности растений;
- стимуляция ускоренного созревания.
Однозначного мнения стоит ли прищипывать верхушки нет. Чтобы принять правильное решение, необходимо понимать в каких ситуациях процедура необходима.
Когда нужно проводить прищипывание
Совершать или нет действия, ограничивающие рост культуры, мне помогают следующие факторы:
- Сорт. Высокорослые кусты требуют обязательного формирования. Низкорослые довольно компактны сами по себе, а значит в проведении прищипывания и пасынкования не нуждаются.
- Погодные условия. Чрезмерно влажный сезон требует обязательного формирования. Мероприятие поможет избежать распространения грибковых инфекций. В знойное и засушливое лето листву и ветви не удаляю. Они обеспечивают защиту плодов от палящих лучей и уменьшают испарение влаги из почвы.
Советую проводить прищипывание между поливами. Оптимально, чтобы после и до орошения, проходил 1-2 дня.
Правила проведения прищипывания
Процедуру формирования кустов провожу поэтапно.
- Как только растения достигнут высоты 20-25 см, удаляю первый появившийся на них бутон. В нем содержатся вещества, которые тормозят развитие последующих завязей. Оставляю бутон, только если собираюсь собирать семена с выросшего плода.
- Формирую скелетные ветви. Все боковые побеги, которые будут мешать развитию — удаляю.
- Изучаю характеристики сорта, конкретно сколько плодов способен дать один куст. После появления необходимого количества завязей, обрезаю верхушки побегов.
- Удаляю полностью все побеги, растущие ниже первого разветвления кустов. Они не плодоносят, поэтому жалеть не стоит.
Хочу обратить ваше внимание на основные правила проведения прищипывания.
- Проводить процедуру можно только на полностью здоровых и крепких кустах.
- Лучше всего проводить формирование в безветренную, спокойную погоду. Чтобы избежать солнечных ожогов, совершаю работы ближе к вечеру.
- Использую только остро заточенные, продезинфицированные инструменты. Можно использовать нож, ножницы, секатор.
- Все побеги без цветов и завязей подлежат удалению.
- Места среза на растениях присыпаю толченным активированным углем.
- Все обрезанные ветви и листья выношу с участка и сжигаю.
Прищипывание — процедура которая позволит перенаправить питательные вещества к плодам. Проведенная правильно и в срок, позволит насладиться максимально возможным количеством урожая высокого качества.
В комментариях вы можете оставить свое мнение о формировании кустов перца. Рассказать, как именно и когда вы проводите данную процедуру.
Читать также: Перец Геракл: тонкости выращивания и ухода за сортом
Еще статья по теме: Как правильно поливать перец в теплице
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#перец #прищипывание перца #удаление побегов